Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле завершено расследование дела в отношении троих участников массовых беспорядков

2536 0 09:00 / 17.12.2020
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Гомельской области, которые в августе текущего года приняли активное участие в массовых беспорядках, сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По версии следствия, 28-летний житель Гомельского района, имея умысел на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами и поджогами, спланировал осуществить провокацию на несанкционированном массовом мероприятии в Гомеле. Мужчина заблаговременно изготовил два «коктейля Молотова», перевез их в центр города и спрятал в одном из дворов. Вечером 10 августа он приехал в областной центр в район проведения протестных митингов, где подыскал исполнителей своего преступного плана – 25-летнего жителя Добруша и нетрезвого 16-летнего гомельчанина. Мужчина передал новым знакомым «коктейли Молотова» для того, чтобы они подожгли стену какого-нибудь дома, а затем стал убеждать их совершить более радикальные действия – поджечь городской автобус или автозак. После обсуждения все трое направились на поиск подходящей цели.

Фигурант являлся одним из администраторов регионального сообщества в социальной сети и заодно намеревался снять сенсационное видео о протестах для повышения рейтинга новостной ленты.

Примерно в 23 часа 25 минут, находясь на проспекте Ленина, молодые люди увидели на проезжей части милицейский автомобиль и условились осуществить задуманное. Несколько сотрудников милиции обратили внимание на подозрительное поведение парней и решили узнать их намерения. Как только правоохранители направились к ним, они стали убегать. Тогда житель Добруша бросил в сторону сотрудников милиции «коктейль Молотова». Стеклянная бутылка упала возле правоохранителей и разбилась об асфальт.

Организатор провокации был задержан при попытке бегства. При себе у него был обнаружен мобильный телефон с аудиозаписями его разговора с новыми знакомыми, в ходе которого они планировали совершить нападение на сотрудников милиции. Несовершеннолетний убежал с места происшествия со вторым «коктейлем Молотова», проехал с ним на такси и в последующем выбросил. Житель Добруша также скрылся. Их задержали позднее.


Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело и начали устанавливать всю цепочку событий: изучать видеозаписи камер наружного наблюдения, допрашивать свидетелей, подозреваемых и их ближайшее окружение, сопоставлять показания и проводить очные ставки. На первоначальном этапе следствия фигуранты давали противоречивые показания, отрицали вину и перекладывали друг на друга ответственность за совершенное преступление. В последующем после предоставления следователем добытых сведений они частично изменили показания.

Следователи изучили личности обвиняемых. Установлено, что житель Добруша 5 раз привлекался к уголовной ответственности за хищение чужого имущества и более 10 раз – к административной ответственности, в том числе за умышленное повреждение чужого автомобиля. Уроженец Гомельского района, работающий водителем, был судим за кражу и более 40 раз привлекался к административной ответственности, в основном за нарушение ПДД и безбилетный проезд.

Третий фигурант состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Ранее привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и хищения товаров из минских магазинов. В шестом классе обучался в Могилеве в спецшколе закрытого типа, со второй четверти седьмого класса – на дому. Согласно истребованной из гомельской средней школы характеристике в поведении учащегося наблюдались частые смены настроения, упрямство, вспыльчивость, агрессивность и неуправляемость. Подросток находился в «плохой компании», в которой стремился выделиться и доминировать.

Стоит упомянуть, что во время следствия родители парня рассказали ряду интернет-изданий свою версию августовского происшествия, однако в кабинете следователя отказались давать показания.



Расследование уголовного дела осуществляла следственная группа. Проведен комплекс следственных действий. К материалам дела приобщены заключения ряда экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

На основании собранных по делу доказательств жителю Гомельского района предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: 
 
ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
ч.1 ст.295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ);
ст.364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел);
ч.3 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления);
жителям Добруша и Гомеля предъявлено обвинение по статьям:
ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках);
ч.1 ст.295-3 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ);
ст.364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел).
Ко всем фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. 




P.S. Гомельским городским отделом Следственного комитета завершена проверка по заявлению Михаила Лапунова о причинении его несовершеннолетнему сыну, привлеченному в качестве обвиняемого по вышеуказанному делу, телесных повреждений сотрудниками органов внутренних дел. Установлено, что 11 августа 2020 года сотрудники милиции задержали парня по подозрению в совершении преступления и отвезли для разбирательства в ЖОВД г.Гомеля. В отделении у него случилось обострение имеющегося заболевания, в связи с чем он был доставлен в больницу. Медработники при осмотре пациента и оказании медицинской помощи не выявили у него телесных повреждений. Сам несовершеннолетний при опросе пояснил следователю, что не желает привлекать сотрудников милиции к ответственности, так как они не причиняли ему телесных повреждений. Гомельским ГОСК вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Михаила Лапунова за отсутствием состава преступления.
Новости
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать