Вверх


Уникальную для страны совмещенную операционную открыли в областном госпитале инвалидов Отечественной войны

2808 0 13:59 / 31.12.2020
Комбинация открытой и закрытой операционных – уникальный для Беларуси случай, отметил сосудистый хирург госпиталя Дмитрий Бонцевич.



– Иногда в больницах, чтобы перевезти пациента из одной операционной в другую, нужно перемещаться по этажам. Это потеря времени. Теперь больного сможем транспортировать буквально в течение минуты, – подчеркнул Дмитрий Бонцевич. 

По его словам, существует теория, что больные коронавирусом умирают из-за образования тромбов. Зачастую это возрастные люди, в тяжелом состоянии. Делать операции под наркозом для них опасно. Новое оборудование в госпитале позволит оперировать таких людей без наркоза.

Реконструкция длилась с 2018 года. За счет средств областного бюджета закупили новейшее оборудование, значительная его часть – отечественного производства, в том числе наркозный аппарат и автоматизированный операционный стол. 

– Если раньше пациента нужно было вручную переворачить, наклонять, то теперь человек зафиксируется, а кнопочный режим поможет переместить его в любое положение, – отметил главный врач областного госпиталя инвалидов Олег Иванцов.

В операционную планируется закупить биплановый ангиограф, который позволит делать операции без разрезов и при этом добираться до любого сосуда и лечить его. Сейчас в госпитале делают около тысячи операций в год, а с ангиографом их количество вырастет.

Как рассказал Дмитрий Бонцевич, ежегодно на Гомельщине фиксируется 5,5 тысячи инсультов, около 2,5 тысячи инфарктов и более 600 ампутаций. Все это из-за сосудистых проблем. Поэтому необходимость такой операционной неоспорима.







Новости
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать