Вверх


Что такое насморк и чем он опасен?

2179 0 17:16 / 04.01.2021
Насморк, не смотря на кажущуюся простоту, далеко не самое безобидное явление. Причины и последствия насморка, если его не лечить, перетекают в хронические и обостренные формы, в более тяжелые заболевания и могут привести к очень серьезным последствиям.

813x456xava_61.jpg,qitok=a75-FxlH.pagespeed.ic.Pb24Ju4GRZ.jpg

Насморк (на медицинской терминологии его называют «ринит») – это воспаление слизистой носа, в результате которой происходит повышенное выделение защитной слизи (так называемых соплей). Причинами возникновения насморка принято считать:

  • инфекционные поражения (в результате активной деятельности бактерий на фоне снижения иммунитета);
  • вирусные воздействия (в зависимости от типа вируса и его силы поражение может происходить без снижения иммунитета или под действием посторонних негативных факторов, таких как переохлаждение);
  • аллергические факторы (раздражение слизистой за счет сложного воздействия аллергена на организм);
  • травмы и их последствия (в качестве последствий могут выступать все предыдущие факторы по отдельности или в совокупности).
Насморк, как и многие другие заболевания, имеет острую и хроническую формы.

Острый насморк развивается в несколько этапов. В первую очередь ощущается некомфортная сухость в носу. Затем начинаются слизистые выделения. Если не принимать никаких мер, выделения приобретают гнойный характер.

Хроническому насморку свойственна смена периодов обострений и ремиссий. Он не только доставляет уйму неудобств, но и способен спровоцировать изменения слизистой оболочки носа, что в свою очередь может привести к развитию осложнений.

Насморк неинфекционного происхождения обычно протекает без повышения температуры тела

От формы течения насморка зависит лечение. Важно, чтобы лечение подбирал врач в соответствии с симптоматикой и особенностями течения.

Основным симптомом насморка является наличие слизистых выделений из носа – прозрачных, серозных или гнойных. Также к признакам нарушения относятся: сухость в области носоглотки, зуд, щекотание, жжение в носовой полости, снижение обоняния, затруднение дыхания, чихание.

Если причиной насморка являются инфекции, то часто добавляются такие «простудные» симптомы как общее недомогание, головная боль, головокружение, повышение температуры тела, ломота в мышцах.

Насморк неинфекционного происхождения обычно протекает без повышения температуры тела. 

Насморк лечат по одному и тому же принципу: устраняют его причину.

В зависимости от причины развития насморка, назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Если выделения из носа вызваны аллергической реакцией, то пациент проходит курс терапии антибактериальными средствами и иммуномодуляторами.

При насморке аллергического происхождения важно установить раздражитель и устранить его дальнейшее воздействие на человека, в противном случае будут случаться рецидивы. Если полностью избежать соприкосновения с аллергеном невозможно, необходимо постараться минимизировать количество таких контактов.

При остром и хроническом насморке могут быть назначены следующие препараты: сосудосуживающие спреи и капли, антисептические растворы (для обработки носовой полости во время промывания), увлажняющие средства и антибактериальные мази.

Для скорейшего выздоровления и во избежание развития осложнений важны и правильные действия. Поэтому при насморке нельзя:

  • пользоваться сосудосуживающими каплями/спреями без назначения врача;
  • самостоятельно прогревать нос;
  • закапывать в нос «народные средства»;
  • заниматься повышенной физической активностью;
  • сильно сморкаться.
Поскольку сосудосуживающие капли/спреи продаются в аптеке в свободном доступе, большинство из нас «назначают» их сами себе без обращения к врачу. Почему нельзя этого делать? При самостоятельном использовании таких средств легко превысить дозировку (которую также должен определять врач). При злоупотреблении сосудосуживающими средствами сосуды становятся более хрупкими, их функции снижаются, что может спровоцировать снижение обоняния. Также их нельзя применять в течение длительного времени (более 7-10 дней), т. к. вследствие этого может возникнуть отек слизистой оболочки, из-за чего насморк усилится. К тому же подбирать препарат нужно с учетом особенностей течения патологии и состояния организма, а сделать это способен только врач.

Что касается прогревания носа. Прогревание действительно может облегчить состояние при насморке. Под тепловым воздействием:

  • устраняется застой кровообращения, нормализуется венозное кровообращение в слизистой оболочке;
  • улучшаются обменные процессы;
  • уменьшаются отеки;
  • ускоряются процессы регенерации.
Однако все вышеперечисленные достоинства применимы лишь к ингаляциям, проводимым по рекомендациям и под контролем врача, а также к аппаратным процедурам (УВЧ, лазерная терапия и т.д.). Домашнее прогревание (с помощью картофельного пара, отваров трав, соляных компрессов и т.д.) способно привести к распространению инфекции и осложнению заболевания (например, насморк способен при таком воздействии перетечь в гайморит). Также часто происходит ожог слизистой оболочки носа, что усугубляет самочувствие. При наличии полипов прогревать нос вообще запрещено, так как это способно спровоцировать их разрастание и перерождение в злокачественные опухоли.

Повышенная физическая активность (например, занятия спортом) способствует учащению дыхания, что создает дополнительную нагрузку на дыхательные пути. Это замедляет процесс выздоровления.

При сильном сморкании с закрыванием двух ноздрей сразу есть риск «загнать» слизистые выделения в придаточные пазухи и спровоцировать развитие гайморита. Сморкаться необходимо аккуратно, без излишних усилий, полуоткрыв рот. Ноздри очищают попеременно, не обе сразу. Для этого необходимо зажать «ненужную» ноздрю, прижав крыло носа к перегородке.

Не занимайтесь самолечением! Назначить адекватную терапию с учетом формы течения болезни и особенностей Вашего организма может только квалифицированный специалист.
Новости
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать