Вверх


Инвестировать в модернизацию и укреплять позиции. Какие вопросы должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании?

2069 0 14:26 / 08.01.2021
Это естественный путь развития для всех крупных промышленных предприятий, считает генеральный директор ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Дмитрий Корчик.

Такой стратегии на протяжении всей своей истории придерживается Белорусский металлургический завод. Предприятие постоянно инвестирует как в обновление оборудования и совершенствование технологических процессов, так и в научную деятельность, без которой, собственно, невозможно развитие. Например, только по итогам 2020 года вложения БМЗ в научно-исследовательскую деятельность достигнут отметки в 14 миллионов рублей. Одним из показателей эффективности данной работы является доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки. На БМЗ она традиционно превышает 20%. Это говорит о том, что завод постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать растущим запросам потребителей, а также выводить на рынок новые виды продукции.

БМЗ – экспортно ориентированное предприятие. Более 80% выпускаемой продукции реализуется за пределы Беларуси, более чем в 50 стран ежегодно. С одной стороны, это говорит о признании качества и результативности модернизаций, а с другой – о зависимости от мировой экономики. Снижение спроса или падение цен на рынке металлопродукции болезненно отражаются на эффективности работы.

Например, в этом году пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по мировой экономике, что в свою очередь негативно сказалось на дея­тельности многих предприятий. Для минимизации отрицательных экономических последствий в таких случаях производителям оказываются различные меры государственной поддержки. И это общемировая практика. В Беларуси, в том числе на уровне правительства, принимается ряд решений, направленных на поддержку реального сектора экономики. Безусловно, это влечет определенные обязательства в части стабилизации экономики предприятия, сохранения рынков сбыта и укрепления позиций.

Проецируя сказанное на вопрос совершенствования действующего законодательства, выражу пожелание на дальнейшее развитие имеющейся в стране правовой базы, которая позволяет белорусской промышленности модернизироваться и наращивать экспортный потенциал.
Новости
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать