Вверх


Каждая песня – это маленький спектакль.12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 80 лет

1672 0 11:26 / 12.01.2021
Мулявин – не страница в истории белорусского музыкального искусства. Он – ее знаковая глава. Из всей плеяды замечательных белорусских певцов и композиторов – а в ней были такие гиганты, как Виктор Вуячич, Нелли Богуславская, Измаил Капланов, – именно Мулявин вместе с Игорем Михайловичем Лученком получил признание далеко за пределами Беларуси. И по праву! 

мулявин и лученок.jpg
Владимир Мулявин и Игорь Лученок

Не имея консерваторского образования, Владимир Мулявин, обратившись к белорусской народной песне, поднял ее на небывалую высоту и открыл всему миру поэзию Купалы, Коласа и Богдановича. Высочайшая заслуга Мулявина – оригинальность. Он создал настолько неповторимый и незаурядный стиль «Песняров», что их узнают буквально с первых нот. будь то величавая и динамичная «Беларусь», нежная и задумчивая «Александрина», лукавая и грустная «Перепелочка», шуточная «Нашто бабе агарод», поэтичная и изящная «Марыся» или песни о любви к Родине и большого гражданского звучания: «Баллада о матери» или «Спадчына». Каждая песня – это потрясающий своей достовер­ностью и многогранностью неповторимых музыкальных красок маленький спектакль, который не может оставить равнодушными истинных почитателей таланта Мулявина. Для меня, инженера по образованию, Владимир Георгиевич – неиссякаемый генератор идей. 

В традиции ансамбля «Пес­няры» всегда была серьез­нейшая и кропотливая работа. Мулявин был свободен в творчестве, его всегда тянуло к серьезной классической поэзии, всю свою жизнь он был неповторимым лириком.

И совсем не случайно настоящая крепкая, проверенная годами, мужская дружба более тридцати лет связывала Владимира Георгиевича с композитором Лученком. Этот творческий дуэт подарил нам великолепное созвездие неповторимых песен, которые действительно стали народными. В конце семидесятых годов прошлого столетия из-под пера двух (не побоюсь этих слов) могикан белорусской музыки вышла рок-опера «Гусляр» на стихи Янки Купалы. А сколько ярких, неожиданных, нестандартных решений нашли тогда два друга: музыкант Мулявин и композитор Лученок.

Поистине безграничен талант Мулявина как певца. На память сразу приходят любимые песни: «Сережки» на стихи Максима Танка, «Наши любимые» из кинофильма «Эта веселая планета», «Крик птицы» на слова киевского поэта Юрия Рыбчинского, «Молитва» классика белоруской поэзии Янки Купалы.

И сегодня, в век космических скоростей и новейших компьютерных технологий, когда порой все решают доли секунды, я все отчетливее понимаю, что простой уральский человек Мулявин, волею жизненных обстоятельств оказавшись в Минске, опередил время, вписав ярчайшую страницу в историю музыкальной жизни Беларуси как композитор, аранжировщик и певец. Мне посчастливилось жить в одно время с этим легендарным человеком, который по праву стал уральским малахитом земли белорусской.
Новости
Фото БелТА
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать