Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Навели порядок, зарядились позитивом: до Гомеля добрался республиканский плоггинг-тур

3016 0 20:11 / 21.05.2021 Обновленно 17:06 / 23.05.2021
Регистрацию на плоггинг-забег в областном центре объявили в начале мая, в Юбилейный сквер на экопробежку собрались больше ста горожан.

Маршрут занял три с половиной километра, стартовали экоспортсмены с улицы Кожара, начали с небольшой разминки, после пробежали весь сквер небольшим темпом, а параллельно собирали мусор.
В пролесках, вдоль железной дороги, около озера и у жилых домов участники находили бутылки, упаковку от еды, окурки.
Больше всего мусора нашли на точках, где горожане останавливаются на пикники. К сожалению, после себя такие компании лесной массив не убирают.
– Сегодня Гомелю очень повезло с погодой, в других городах были дожди и сильный ветер. Рады, что в вашем регионе живут такие мотивированные люди, город оказался самым активным с начала тура. Спасибо, что помогаете делать планету чище и лучше, – поблагодарили волонтёров организаторы забега.

Если утром на сайте проекта об участии заявили около 60 человек, то к старту бегунов было уже больше ста.
Поддержать инициативу и включиться в общее доброе дело пришли и студенты, и спортсмены, и люди постарше, велоактивисты и общественники. Некоторые присоединились целыми коллективами и семьями.
– Сегодня на забег пришли десять человек из нашей компании Pepsico, узнали от коллег, – поделилась Наталья Филиппова. – Периодически мы устраиваем совместные спортивные и экологические мероприятия, сажаем деревья и стараемся разделять мусор дома. Поэтому плоггинг-забег поддержали с удовольствием.
Заметили на акции и участников субботних пробежек в центральном парке.
– Недавно проводили в Гомеле TRAIL Running LYNX, после него тоже собирали мусор вблизи района Шведская Горка, – поделился руководитель проекта и клуба Sozh River Runners Павел Генсировский. – Там люди не мелочатся, выбрасывают не просто бутылки и небольшие фантики, но даже мебель. Членов нашего клуба волнуют вопросы экологии, хочется чтобы такие акции поддерживало больше людей.
Плоггинг — это забег, совмещенный со сбором мусора. Необычный вид спорта пришел к нам из Швеции, он одновременно помогает заниматься своим здоровьем и заботиться об окружающей среде.

В Беларуси движение основал юрист по образованию и экоактивист из Минска Александр Бевз. Его инициативу поддержала компания Volkswagen. После массовых забегов, надеется, Александр, в областных городах останутся неравнодушные к теме люди, они продолжат полезное дело. Есть у него и мечта: организовать в нашей стране большой международный фестиваль плоггинга.
– Главная моя идея – объединить людей по интересам в городах Беларуси. Чтобы они уже не могли пройти или пробежать мимо мусора, – рассказывает о планах Александр Бевз. – Хочется, чтобы движение росло и развивалось.
На контрольных точках участники сбрасывали мусор, сортировали его. После организаторы вместе с коммунальщиками соберут его и отправят на переработку.
Объем собранных отходов подсчитают уже завтра, но и сегодня понятно, что сквер на Юбилейной стал гораздо чище.
Плоггинг-тур по Беларуси стартовал 15 мая, забеги проходят в областных городах по всей стране. На очереди после Гомеля – Брест и Гродно.
Человека, нашедшего самый интересный предмет, организаторы обещали отметить небольшим подарком.




































Общество
Фото Алексея Герасименко

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать