Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

73 года назад началась блокада Ленинграда

3680 0 01:08 / 10.09.2014
Помню, как в детстве меня удивляла бабушка Аня, которая приезжала к нам в гости из Ленинграда. Каждый раз ее обед, завтрак и ужин завершался одним и тем же: хлебные крошки аккуратно собирались со стола и отправлялись в рот.

5cf4f2ba119f2b4c61ad78a3d21d1920_resultccccc.jpg
Такими снарядами обстреливали Ленинград
Слово «блокада», которое иногда звучало в доме, ничего не объясняло. Почему хлебные крошки назывались блокадой, было непонятно.
Прошло несколько лет. Первое посещение северной Пальмиры стало для меня настоящим потрясением. Ленинград поразил своим великолепием, ни на что непохожестью, огромным Невским проспектом, прекрасными дворцами, музеями. Но больше всего потряс 125-граммовый кусочек хлеба в музее блокады города. Именно столько хлеба выдавали на каждого ленинградского ребенка в сутки, рабочие получали вдвое больше. Чтобы выжить, блокадники ели столярный клей, кожаные ремни, из лебеды жарили лепешки. Все это можно и сейчас увидеть среди экспонатов музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке Петербурга.
8 сентября 1941 года – страшный день в истории города на Неве: был первый массированный налет вражеской авиации. Началась блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня – до 27 января 1944 года. По разным оценкам, в осажденном городе от голода, болезней и бомбежек погибли от 600 до 800 тысяч человек.
32aaf5ba504a671c876737cdf9707dc6_resultccccc.jpg
Так захватчики уничтожали город. Фото сделано в Музее истории Петербурга
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Так написала в своем блокадном дневнике ленинградская девочка Таня Савичева. В этом дневнике всего девять страниц, на шести из которых приведены даты смерти мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей Тани. В Музее истории Петербурга на Английской набережной в особняке Николая Румянцева я видела эти странички. Смотреть на них невыносимо больно – комок в горле, слезы застилают глаза.

Люди, пережившие блокаду, относятся к хлебу как к святыне. Может быть, малюсенький кусочек хлеба, испеченного бог знает из какого теста (муки была всего пятая часть), кому-то не дал умереть голодной смертью.

Того, кто выжил в осажденном городе, можно назвать настоящим счастливчиком. Бабушка Аня была из их числа

Новости
Фото Нина Злыденко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать