Вверх


Пропавшая невеста оказалась отъявленной мошенницей

7472 0 17:01 / 07.03.2015
За полтора года гомельчанка предположительно присвоила около 100 тысяч долларов.Под видом успешной бизнесвумен скрывалась неоднократно судимая мошенница. С милой улыбкой она «разводила» новых знакомых на деньги, кредиты, вещи, продукты и любовь. Некоторые жертвы обмана оказались в психиатрической лечебнице.
Пропавшая невеста оказалась отъявленной мошенницей.jpg
Обналиченное доверие
Пятидесятилетняя «дивчина на выданье» попала в поле зрения милиции в январе прошлого года. Житель Перми, так и не дождавшись белорусской невесты, захотел вернуть деньги, высланные любимой на переезд. Российская полиция попросила коллег из Гомеля разыскать брачную аферистку, которая присвоила около 100 миллионов рублей в пересчете на отечественную валюту. — Как оказалось, пермяк не единственный, кто попал на удочку трижды судимой и, кстати, замужней дамы, — рассказал старший следователь следственного управления УСК по Гомельской области Евгений Гуринович. — Список потерпевших рос как снежный ком и к концу расследования превысил полтора десятка, включая людей и банки. В отношении подозреваемой в мошенничестве возбуждено 46 уголовных дел примерно по 85 криминальным эпизодам. В арсенале аферистки, уроженки Лунинецкого района, были различные уловки. Она с легкостью заводила знакомства, манипулировала людьми, превращала их доверие в наличность. В ходе следствия открылись интересные факты. Все три раза женщину судили за мошенничество, последний — в 2006 году.
Одна из жертв аферистки пыталась свести счеты с жизнью, когда узнала о 300-миллионном долге перед банком
Отбывая срок, она старалась уклониться от исправительных работ, чаще находясь на больничном. При этом демонстрировала хорошее поведение, за что получила поблажку. Осужденную перевели на открытое поселение в Ветку. Там она познакомилась и вышла замуж за уроженца Октябрьского района, который отбывал наказание за убийство. Находясь на свободном поселении, уже стала «обрабатывать» местных жителей. Излишне доверчивой оказалась семейная пара, торговавшая на рынке в Ветке. Все началось с просьб одолжить товары на вексель. Какое-то время мошенница возвращала долги. Но потом, расположив к себе предпринимателей, умудрилась обманом присвоить около 30 миллионов рублей. В числе потерпевших и молодой фермер-свиновод из агрогородка Пыхань. На допросе сельчанин рассказал, что по просьбе бизнесвумен отвозил на своем авто туши свиней в Микашевичи, где живут ее дети. Обманщица не расплатилась за девять рейсов и мясо, еще и уговорила супругу фермера взять на нее кредит.

Расплата за любовь
О прирожденной хватке мошенницы говорил еще один факт. Находясь в местах лишения свободы, преступница уже подыскивала новых жертв. Вычитывала в газетах брачные объявления и сама знакомилась для создания семьи. Потенциальных супругов выбирала из числа россиян и украинцев. Кроме уже названной Перми, в «амурной» географии были Ноябрьск, Воронеж, Норильск, Луганск и Красноярск. В компьютерной грамоте дама была не сильна, поэтому использовала традиционный способ общения: письма и смс.
Тот же пермяк рассказал полиции, как его обманули. При знакомстве невеста не скрывала, что отбывает наказание. По версии возлюбленной, попала за решетку незаконно: как бухгалтера просто подставили. Просила перевести деньги, чтобы добраться домой, одеться, навестить заболевших детей, на авиабилет и транспортировку контейнеров с вещами, повторный билет и так далее.
Несложно догадаться, что переводы для брачной аферистки отправлял не один россиянин. Когда послали запросы в банки, факты посыпались, как монеты из игрового автомата. Кстати, претензии к алчной невесте уже предъявили шесть иностранных женихов. Три уголовных дела направлены в суд, еще три на подходе.
По словам Евгения Гуриновича, мошенница плела свои сети везде, где появлялась. Выйдя на свободу в 2012 году, спустя некоторое время сняла квартиру в Гомеле и устроилась швеей на частную фирму. Под обаяние новой сотрудницы попал 65-летний коллега. Женатый кавалер потерял голову от любви, понятно, не бескорыстной. Получив очередную нежную эсэмэску от душечки, не мог отказать в просьбе одолжить денег. В общей сложности передал ей шесть тысяч долларов. Для этого пришлось просить у сына и друга. Когда заемщик потребовал долг у мужчины, тот развел руками. Разъяренный кредитор настроился лично выбить из гомельчанки свои доллары. Однако на встрече попал под ее обаяние и уже сам готов был одолжить приличную сумму.
В чем фишка, на которую велось столько народа? Мошенница выдавала себя за состоятельную даму из влиятельной семьи. Всегда была аккуратно одета, ухожена, обаятельно улыбалась. При знакомстве непременно показывала кошелек, набитый крупными купюрами. Кроме внешнего посыла, шла речевая загрузка. По легенде, ее сестра работала в райисполкоме, братья — на таможне и в правоохранительных органах, дети занимались тепличным бизнесом, грузоперевозками. У самой есть агроусадьба с озером, где выращивают карпов. Создавалась иллюзия, что люди имеют дело с мегасуперуспешным человеком. Как тут не одолжить денег, товара, свиней...
Кредитный капкан
Замужество и смена фамилии также были спланированным ходом, поясняет Евгений Гуринович. Вместе со штампом новобрачная получала новый паспорт и чистую кредитную историю. Этим не приминула воспользоваться после выхода на свободу. Выяснилось, что женщина набрала на свое имя быстрые кредиты в пяти банках. Поражает легкомыслие одного из коммерческих учреждений. Без справок и поручителей клиентке выдали пять кредитов на общую сумму 182 миллиона рублей. Нередко, взяв деньги в одном банке, она частично погашала долг в другом.
Исчерпав личные ресурсы, ушлая гомельчанка неоднократно просила других оформить кредиты на свое имя. Уверяла, что не стоит беспокоиться, деньги вернет сама. Могла щедро подарить миллион рублей знакомой, получившей для нее кредит. Задабривала жертв приятными подарочками, например, вещами и свининой, взятыми в долг у других.
На допросах потерпевшие отмечали, что порядочность
их знакомой не вызывала сомнений, — поясняет Евгений Гуринович. — Люди не догадывались, что за добрыми глазами и милой улыбкой скрывалась черствая, бездушная, сверхнаглая особа.
К сожалению, не удалось доказать причастность мошенницы ко всем эпизодам. По версии след­ствия, в числе потерпевших молодой гомельчанин, который взял в банке около шести кредитов. Парень не смог признаться, что его обманула «бизнесвумен». Себе в наказание отрезал палец на ноге, а после попал в психбольницу.
Другую жертву аферистки — соседку по подъезду — едва успели вытащить из петли. Она решила свести счеты с жизнью, когда узнала, что придется выплатить по кредитам, процентам и пене около 300 миллионов рублей. С пошатнувшейся психикой из-за огромного долга перед банком попала в клинику и третья знакомая гомельчанки. «Как видим, мошенничество — довольно страшное преступление, — отмечает старший следователь. — По сути преступница забрала жизни у обманутых жертв. Они будут вынуждены работать не на себя, а на банк. Советую хорошо подумать, когда кто-то чужой просит вас оформить кредит».
...В суд Центрального района Гомеля уже передано уголовное дело из 14 томов. Мошенница-душка обвиняется в присвоении более 1,5 миллиарда рублей. Но старший следователь уверен — это лишь верхушка айсберга.
Новости
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать