Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пограничный обмен

1118 0 23:13 / 24.01.2008
ВЕТКА. Во время уборки зерновых руководители сельхозкооператива “Красногорский” Брянской области обратились за помощью в белорусское сельхозпредприятие “Немки” Ветковского района. Соседи в просьбе не отказали — не первый год ведь дружат. Как только завершили жатву на своих полях, сразу же отправили к россиянам одного из лучших комбайнеров хозяйства. Целую неделю находился в командировке В. Ф. Солодкин с комбайном “Дон-1500”. Получил благодарность от россиян за старательную работу.
Но на том дружба двух хозяйств не закончилась. В сентябре из Красногорска в Великие Немки прибыли два большегрузных “КамАЗа”, которые были задействованы на отвозке зеленой массы кукурузы. Россияне тоже здорово помогли белорусам.


На зарядку становись

ГОМЕЛЬ. В заводоуправлении производственного объединения “Гомсельмаш” возобновили производственную гимнастику, незаслуженно забытую много лет назад. Был издан соответствующий приказ директора предприятия. В подразделения инженерно-технических работников были направлены листовки с комплексом необходимых упражнений для разучивания. И теперь без десяти одиннадцать из динамиков заводского радио раздается бодрый голос инструктора-методиста сельмашевского спортивного клуба и начинается зарядка. Поначалу не все управленцы восприняли новшество с энтузиазмом, а теперь занимаются в охотку, получая отличный заряд бодрости до конца рабочего дня.


Отдохнули в России

ДОБРУШ. Группа учащихся Добрушской гимназии почти месяц провела в летнем лагере “Новокемп”, что в Суражском районе Брянской области. Этот лагерь находится под патронажем Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в чернобыльском регионе. Оно разработало специальный проект “Информационно-коммуникационные технологии” для обучения детей из чернобыльских районов и начало осуществлять его в “Новокемпе”. Там были организованы четыре смены для отдыха и обучения детей по четырем направлениям развития: обычное, международное, художественное и компьютерное. Добрушане попали в “компьютерную” смену. Отдыхали вместе со школьниками России и Украины. Возвратясь домой, товарищи по интернациональному лагеру договорились запустить в Интернет электронный вариант газеты “Новокемп”.


Для одаренных учеников

КОРМА. Районным отделом образования сформирована творческая группа учителей-предметников для организации системной работы по подготовке школьников к участию в ученических олимпиадах. Создана база данных одаренных учеников. Сейчас заканчивается разработка программы, по которой с этими учениками будет вестись работа. Кроме того, открыт лицей-
ский класс в СШ № 2 с физико-математическим уклоном. Продолжается работа с профильными группами в Боровобудском и Ворновском комплексах “Школа-сад”, Литвиновичской и Задубской СШ. Таким образом педагоги Кормянщины намерены серьезно заняться воспитанием будущих звезд науки и искусства.


Большой проект на нефтеперерабатывающем

МОЗЫРЬ. В выполнении программы концерна “Белнефтехим” по снижению зависимости белорусских производителей от иностранных поставщиков сырья важное место отводится ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”. Принято решение о строительстве на предприятии установки по производству параксилола. Это основное сырье для ОАО “Могилевхимволокно”, из-за дефицита которого объемы производства там постоянно снижаются. Строительство же установки на Мозырском НПЗ — наиболее выгодный вариант: значительно дешевле будет не только само сырье, но и до-ставка его потребителю.
Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Ожидается, что объемы нового производства составят до 120 тысяч тонн параксилола в год. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности могилевских химиков.
А. РЫДКИН, Л. ЛОБАН
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg