Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Олимпиада стала праздником

1617 0 23:13 / 24.01.2008
Как уже сообщалось в нашей газете, в Гомеле состоялся заключительный тур олимпиады школьников “Россия и Беларусь: историческая и духовная общность”, в котором принимали участие школьники 10 — 11 классов из девяти регионов России и семи — Беларуси. Отборочный тур олимпиады проходил во всех регионах в сентябре и октябре нынешнего года. Это была первая олимпиада такого уровня. Около сотни ребят приехали в Гомель, чтобы состязаться в знаниях.

Алина КЛЫГА

— Это была необычная олимпиада, — подчеркнул председатель жюри, заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Ф. Скорины, доктор филологических наук, профессор В. И. Коваль.
Как отметил Владимир Иванович, олимпиада проводилась в рамках Союзного государства и посвящалась 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для самих же участников мероприятия его не-обычность, прежде всего, заключалась в том, что необходимо было проявить знания не в одном каком-то предмете, а сразу в нескольких: русском языке и литературе, истории, блеснуть в красноречии, показать себя в творческом конкурсе.
Понятное дело, что к таким важным мероприятиям и внимание соответственное. Оргкомитет по проведению олимпиады возглавил министр образования Беларуси А. М. Радьков, ее ход под личный контроль взял председатель облисполкома А. С. Якобсон. Управление образования облисполкома, Гомельский государственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов образования, представительство Постоянного комитета Союзного государства в Минске, областной государственный лицей, на базе которого проходили творческие состязания школьников, — все внесли свою лепту в четкую, слаженную работу олимпиады.
Ну а сами ребята, как и положено в их возрасте, вели себя активно и непринужденно. По вечерам, когда отступала острота творческого напряжения, пели песни, читали друг другу стихи и просто узнавали друг друга. Ведь у олимпиады, кроме проверки знаний, была и другая, не менее высокая цель — осознание исторической и культурной общности славянских народов, их единства, братства, взаимопонимания.
Подведение итогов заключительного этапа олимпиады, что состоялось в областном Дворце творчества детей и молодежи, превратилось в настоящий праздник. Атмосферу создавали и лучшие творческие коллективы Гомеля, которые свои концертные номера посвящали участникам олимпиады. К ним со словами поздравления обратился заместитель министра образования Республики Беларусь К. С. Фарино.
— Для нас, организаторов олимпиады, очень важно, чтобы вы, представители молодого поколения, хранили память о Великой Отечественной войне и знали, какой ценой завоеван мир на земле, — подчеркнул Казимир Стефанович.
Тепло поздравил ребят заместитель председателя облисполкома
А. В. Казачок. Он отметил, что принимающая сторона делала все возможное, чтобы гости чувствовали себя комфортно и уютно.
И вот жюри оглашает итоги. Дипломы трех степеней (по два человека на каждую) завоевали белорусские школьники! Более того, один из дипломов первой степени достался воспитаннику гомельской городской многопрофильной гимназии № 14 Дмитрию Лавицкому. Ну а далее места распределились следующим образом: еще один диплом первой степени завоевал Владислав Порицкий (Минск), два диплома второй степени — Алексей Бруй (Минск) и Антон Корзун (Брест), два третьей степени — Анна Вансович (Гродно) и Александра Терешко (Минск). Все они получили также ценные подарки. Многие ребята из разных регионов России и Беларуси награждены поощрительными дипломами и подар-ками.
Но, как правильно заметила консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Н. С. Кононова, на олимпиаде победила дружба. И непременно полетят письма из Гомеля в Смоленскую, Московскую, Брянскую, Псковскую, Белгород-скую, Воронежскую, Курскую, Калужскую, Рязанскую области Россий-ской Федерации. Оттуда же — в Гомель. Ибо для дружбы нет расстояний и преград.
Удалось взять небольшое интервью у отца Димы Лавицкого, гомельского победителя олимпиады. Вот что сказал Сергей Алексеевич Лавицкий:
— Для меня было все неожиданно, хотя в способностях сына мы с женой не сомневаемся. Дима и раньше возвращался с победами с разных творческих состязаний. Но на этот раз он в последний день заболел. Позвонили домой из оргкомитета и попросили привезти сына. Поскольку я работаю водителем, то мне несложно было на какой-то час отпроситься с работы и привезти сына во Дворец. И вдруг объявляют, что у него — диплом первой степени! Я горжусь Димой и его педагогами, которые дают ему такие прекрасные знания.
Как сказал начальник управления образования облисполкома А. В. Лукьянович, подобные олимпиады будут проводиться и впредь. Значит, будет крепнуть дружба между молодыми россиянами и белору-сами.

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg