Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельском Институте радиологии прошли международные обучающие курсы МАГАТЭ

2509 0 21:12 / 08.12.2017
Курсы проходили на базе Института радиологии в период с 27 ноября по 8 декабря, в них приняли участие около 30 специалистов из 15 стран мира (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Венгрия, Молдова, Сербия, Словакия, Таджикистан, Турция, Болгария, Чехия, Литва, Португалия, Словения, бывшая югославская Республика Македония).
Специалисты прошли обучение по применению, использованию и техническому обслуживанию приборов полевого дозиметрического контроля и лабораторного оборудования для определения и количественного анализа радиоизотопов в организме животных и животноводческой продукции.
Актуальность данных курсов связана с необходимостью налаживания прочной связи между различными участниками систем обеспечения продовольственной безопасности и приведения национальных стандартов всех стран в согласованность со стандартами радиационной безопасности МАГАТЭ.
Программа курса включала как теоретические лекции и презентации, так и разносторонние практические занятия, включая лабораторные аналитические работы и полевые учебные мероприятия с выездом на места.
В работе курсов активное участие принял технический офицер МАГАТЭ Иванчо Налитоски.
Участники отметили высокий уровень организации проведения данного мероприятия, включая содержание лекций, высокий уровень подготовки лекторов и их готовность отвечать на любые вопросы, организацию практических занятий с выездом в различные лаборатории.
Сайфиева Зарина (отдел Информации и Международных Связей Агенства по Ядерной и Радиационной Безопасности Академии Наук Республики Таджикистан): «Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что много раз обсуждалась тема Чернобыльской аварии, в рамках данного курса нам было предоставлено много новой и интересной информации, касающейся последствий Чернобыльской катастрофы и мер по их уменьшению, предпринимаемых в Республике Беларусь. Было очень полезным узнать о системе радиационного контроля в Республике Беларусь, касающейся управления безопасности пищевых продуктов животноводства в фазе сразу после аварии и в долгосрочном периоде. Было интересно узнать о том, как проходить оценка радиационного воздействия на биоту в контексте деятельности Белоруской атомной станции. Особый интерес вызвала демонстрация оборудования, используемого в лабораториях института для определения радионуклидов в продуктах животноводства, в частности определения цезия-137 в мышцах живых животных. Я считаю неоценимым опыт, приобретенный в рамках практических занятий, которые проводились в уникальных лабораториях Хойникского района и Полесского заповедника. Посещение молокоперерабатывающего и мясоперерабатывающих комбинатов не оставило сомнений в том, что белорусская пищевая продукция является не только вкусной и полезной, но и совершенно безопасной, как с точки зрения наличия радионуклидов, так и с точки зрения санитарных требований».
Фото Алексея Герасименко
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg