Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Оптимистические пейзажи Николая Казакевича

3585 0 23:13 / 24.01.2008
— Николай Казакевич — это явление, притом не только в живописи Гомельщины, но и всей республики, — отметил председатель Белорусского Союза художников Владимир Басалыго на открытии персональной выставке этого замечательного живописца в гомельской картинной галерее Г. Х. Ващенко. — Все его работы отмечены необыкновенно радостным звучанием, буквально излучают свет. А Бог нечасто дает одновременно два таланта — художника и человека, влюбленного в жизнь.
Николай Казакевич стал не только заслуженным деятелем искусств Беларуси, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, но и одним из основоположников гомельской школы живописи. Впервые его работы экспонировались в 1961 году. И за это время Казакевич успел поучаствовать в 16 международных пленэрах и выставках. Его картины видели любители искусства не только бывшего Советского Союза, но и Германии, Франции, Польши, Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии, Шри-Ланки, Югославии. Художник награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом Дружбы народов, медалью Белорусского Союза художников, в котором мастер состоит с 1963 года.
Естественно, персональная выставка столь знаковой фигуры современного белорусского искусства привлекла большое внимание любителей живописи. Среди гостей было и большинство известных гомельских художников. Как отметил председатель областного Совета депутатов Валерий Селицкий, “есть живописцы, пишущие для избранных. А Николай Казакевич создает свои полотна для всех. И в то же время, будь зритель реалистом или модернистом, он все равно восхищается ими. Ведь настоящая красота — бесспорна”.
Пейзажи Гомельщины, Днепр, Ведрич… Белорусская земля и ее люди — неисчерпаемый источник вдохновения для Николая Казакевича. Выставка в галерее Г. Х. Ващенко получилась ретроспективная — на ней представлены и картины, написанные в 50-е годы (уже история), и современные работы, но только те, что находятся у самого Казакевича. Собирать по музеям и частным коллекциям художник ничего не стал — тесновато для его огромного творческого багажа даже это, далеко не тесное пространство галереи.
В беседе с журналистами Николай Казакевич признался, что самая любимая его картина — “Юность” находится в фондах Национального художественного музея республики. Поделился художник источником своего оптимизма: “Секрет прост — люблю небо, краски, природу и вообще жизнь. Я знаю трудные времена, войну — ведь детство прошло в партизанском районе. Но на военную тематику написал всего одну работу. Меня вдохновляют мир, жизнь, цвет”.
Лилия ВЕЛИЧКО
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg