Вверх


Преподаватели Мозырского государственного областного лицея рассказали о секретах педагогического мастерства и не только

3710 0 10:42 / 01.09.2020
Накануне нового учебного года журналист «Гомельскай праўды» пообщалась с преподавателями Мозырского государственного областного лицея о секретах педагогического мастерства, о том, насколько важно на уроке создавать ситуацию успеха и как связана биология с историей.

IMG_1795.JPG
Директор Инна Лагун особенно гордится многими лицейскими традициями

Слава о лицее давно уже вы­шла за пределы города. Практически стопроцентная поступаемость в вузы, сильнейший педагогический состав, большое количество медалистов (только в прошлом учебном году их было 25) и обладателей стобалль­ных сертификатов – их в копилке лицея 30, победа в номинации «Супершкола Республики Бела­русь» – яркие достижения дружного творческого коллектива действительно впечатляют.

Ежегодно конкурс при поступлении в лицей составляет от полутора до трех человек на место. В новом учебном году ряды лицеистов пополнили 144 учащихся, 76 из которых приехали из разных районов Гомельщины. В 10–11-х классах обучаются 288 ребят по шести профилям: филологическому, обществоведческому, физико-математическому, химико-технологическому, химико-биологическому, экономическому.

IMG_1839.JPG
Ирина Куприенко уверена, что математика учит анализировать и систематизировать полученные знания и эти умения помогут в освоении других предметов

Теплая атмосфера

Дверь кабинета директора лицея Инны Лагун всегда открыта для каждого ученика. Руководитель убеждена, что между учителем и учеником не должно быть барьеров. Только в этом случае атмосфера будет способствовать развитию учащихся, движению вперед, продуктивному взаимодействию педагогов, лицеистов и их родителей. Вместо ненужного напряжения – тепло дружеского общения. 

– Наш коллектив делает все, чтобы ребята получили качественное образование, были конкурентоспособными, побеждали на конкурсах и турнирах по учебным предметам, – говорит директор. – Этому способствует высокая профессиональная квалификация педагогов, серьезное технологическое оснащение учебной базы, наша безусловная любовь к ученикам. Важна и общественная жизнь, в ритме которой ребенок растет духовно, становится более общительным, уверенным в собственных силах, получает социальные навыки, развивает творческие способности. Теплая лицейская атмосфера – то, чем мы особенно гордимся! 

В лицее много интересных традиций. Например, есть своя Аллея звезд. Ежегодно закладывается звезда учащимся выпускного класса, внесшим значительный вклад в развитие лицея. Есть галерея заслуженных артистов Лицейской Республики, генеалогическое древо выпускников, портретная галерея победителей конкурса «Лицеист года». Выходит газета «Лицейский мудрец». 

IMG_1824.JPG
Кабинет биологии Ирина Константинова превратила в настоящий зеленый оазис

Награждают за успешный труд и учителей. Ежегодно проходит праздник успехов работников лицея, на котором отмечаются заслуги абсолютно каждого члена дружной лицейской семьи – вручаются грамоты с уникальной формулировкой заслуг каждого, статуэтки, подарки. К слову, накануне нового учеб­ного года за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования Гомельщины Инна Лагун награждена Почетной грамотой областного исполнительного комитета. 

В лицее есть своя Аллея звезд, галерея заслуженных артистов Лицейской Республики, генеалогическое древо выпускников, портретная галерея победителей конкурса «Лицеист года». Выходит газета «Лицейский мудрец»


Ситуация успеха

Учитель биологии с 36-летним стажем Ирина Константинова работает в лицее с года его основания. Среди ее выпускников – врачи, фармацевты, провизоры. Педагог гордится их достижениями, именно они вдохновляют на новые эксперименты. 

– Не бывает слабых учеников, – говорит Ирина Константинова. – Для тех, у кого не сразу все получается, важно создавать на уроке ситуацию успеха. Хвалить, поощрять, заинтересовывать,
отмечать плюсы, а не подчерки­­вать минусы. Тогда ребенок начинает верить в свои силы, более ответственно подходить к подготовке, и как результат – улучшаются отметки, растет уровень знаний. 

IMG_1771.JPG
Полина Сузько не раз еще откроет дверь лицея. Только теперь уже в качестве выпускницы

А еще каждый педагог должен постоянно учиться новому и не бояться воплощать в жизнь самые свежие идеи. Нужно обязательно находить интересные факты, которые удивят детей: 

– В десятом классе проходим строение клеток бактерий. Кроме основного материала, я рассказываю ребятам об Озаричском концлагере, где немецкие солдаты заразили тифом мирное население. Говорю о докторе Гаврииле Ефимовиче Саете, который погиб в 1919 году, спасая жителей Мозыря от эпидемии тифа, – его именем названа одна из улиц города. Знакомимся со строением митохондрии – и снова вспоминаем. На этот раз последнего российского императора Николая II, останки которого идентифицировали как раз по митохондриальной ДНК. 

Ирина Константинова убеждена, что наполнить ребенка знаниями и пробудить интерес к учебе может только тот, кто много читает, не боится экспериментировать и любит детей как своих собственных. Рекомендует старшеклассникам разумно систематизировать подготовку к экзаменам. Например, можно записаться на факультатив или дополнительные занятия по нужному предмету (в лицее работают платные вечерние курсы по подготовке к централизованному тестированию, поступлению в лицей), покупать дополнительную литературу, каждую тему закреплять тестированием, не стесняться задавать вопросы учителю, если что-то осталось непонятным.

Стремление к саморазвитию

Ирина Куприенко – учитель математики. Искренне уверена в том, что царица наук – вовсе не царица. Улыбаясь, поясняет:

– В математике можно все систематизировать, подвести под определенный алгоритм. Для итогового тестирования ученику нужен определенный блок знаний, который освоить несложно, если серьезно трудиться конечно. Не менее важно для ребят на­учиться размышлять над прочитанным, знать литературу, историю, язык – это возможность познакомиться с людьми другой культуры, с иным образом жизни, глубоко понять чувства других. В сегодняшнем информационном потоке легко потерять самое главное, поверить в то, чего никогда не было. Знать свои корни, уметь правильно понимать и анализировать про­изошедшее необходимо каждому образованному человеку. 

На методику преподавания у Ирины Куприенко также особенный взгляд:

– Моя цель – научить ребенка учиться, выделять главное, анализировать, сопоставлять. Чтобы прийти к результату, мне нужно было отказаться от самого востребованного метода работы: доступно объяснить и разложить материал по полочкам. Учу ребят самостоятельно думать и работать. 

Рассуждая о том, какая она, современная молодежь, педагоги лицея в один голос говорят о ее замечательных качествах: целеустремленная, открытая, мобильная, интересная в общении, легко осваивающая все новое, стремящаяся к саморазвитию, умеющая смело превращать хобби в профессию. 

Директор добавляет: 

– Да, молодежь сейчас другая. Но она классная! Открытая миру, готовая к экспериментам, идет в ногу со временем. И это учит нас, педагогов, гибкости, терпению, умению вести диалог. Невероятные чувства испытываешь, когда выпускники, сколько бы лет ни прошло после окончания лицея, бегут к тебе, обнимают и искренне радуются встрече. Каждые каникулы и выходные лицей полон выпускников. Мы это очень ценим!

Навсегда в сердце

Юная Полина Сузько, глава правительства Лицейской Республики, поступила в Брестский государственный университет на правовой факультет. С раннего детства мечтала о профессии юриста, правового защитника. Отличную базу знаний дал Мозырский лицей: Полина училась в классе с изучением на повышенном уровне обществоведения и иностранного языка. 

– Лицей – это маленькая родина. Каждое утро я с удовольствием открывала двери и окуналась в пестрый, шумный, поющий на все лады мир, – признается Полина. – Меня ни на секунду не покидало ощущение, что я часть большого организма: с первых дней почувствовала, что значит лицейское братство. С победы в дебатах на пост главы правительства Лицейской Республики началась моя активная лицейская жизнь, были нестандартные предметные недели, множество акций и проектов, возможность общения со сверстниками из Германии, Нидерландов, Азербайджана. 

Я знаю, что обязательно добьюсь всех целей, которые поставит передо мной жизнь. И знаю, что немалая заслуга в этом будет принадлежать моему родному лицею, он навсегда останется в сердце. 
Образование
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать