Директор Инна Лагун особенно гордится многими лицейскими традициями
Слава о лицее давно уже вышла за пределы города. Практически стопроцентная поступаемость в вузы, сильнейший педагогический состав, большое количество медалистов (только в прошлом учебном году их было 25) и обладателей стобалльных сертификатов – их в копилке лицея 30, победа в номинации «Супершкола Республики Беларусь» – яркие достижения дружного творческого коллектива действительно впечатляют.
Ежегодно конкурс при поступлении в лицей составляет от полутора до трех человек на место. В новом учебном году ряды лицеистов пополнили 144 учащихся, 76 из которых приехали из разных районов Гомельщины. В 10–11-х классах обучаются 288 ребят по шести профилям: филологическому, обществоведческому, физико-математическому, химико-технологическому, химико-биологическому, экономическому.
Ирина Куприенко уверена, что математика учит анализировать и систематизировать полученные знания и эти умения помогут в освоении других предметов
Теплая атмосфера
Дверь кабинета директора лицея Инны Лагун всегда открыта для каждого ученика. Руководитель убеждена, что между учителем и учеником не должно быть барьеров. Только в этом случае атмосфера будет способствовать развитию учащихся, движению вперед, продуктивному взаимодействию педагогов, лицеистов и их родителей. Вместо ненужного напряжения – тепло дружеского общения.
– Наш коллектив делает все, чтобы ребята получили качественное образование, были конкурентоспособными, побеждали на конкурсах и турнирах по учебным предметам, – говорит директор. – Этому способствует высокая профессиональная квалификация педагогов, серьезное технологическое оснащение учебной базы, наша безусловная любовь к ученикам. Важна и общественная жизнь, в ритме которой ребенок растет духовно, становится более общительным, уверенным в собственных силах, получает социальные навыки, развивает творческие способности. Теплая лицейская атмосфера – то, чем мы особенно гордимся!
В лицее много интересных традиций. Например, есть своя Аллея звезд. Ежегодно закладывается звезда учащимся выпускного класса, внесшим значительный вклад в развитие лицея. Есть галерея заслуженных артистов Лицейской Республики, генеалогическое древо выпускников, портретная галерея победителей конкурса «Лицеист года». Выходит газета «Лицейский мудрец».
Кабинет биологии Ирина Константинова превратила в настоящий зеленый оазис
Награждают за успешный труд и учителей. Ежегодно проходит праздник успехов работников лицея, на котором отмечаются заслуги абсолютно каждого члена дружной лицейской семьи – вручаются грамоты с уникальной формулировкой заслуг каждого, статуэтки, подарки. К слову, накануне нового учебного года за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования Гомельщины Инна Лагун награждена Почетной грамотой областного исполнительного комитета.
В лицее есть своя Аллея звезд, галерея заслуженных артистов Лицейской Республики, генеалогическое древо выпускников, портретная галерея победителей конкурса «Лицеист года». Выходит газета «Лицейский мудрец»
Ситуация успеха
Учитель биологии с 36-летним стажем Ирина Константинова работает в лицее с года его основания. Среди ее выпускников – врачи, фармацевты, провизоры. Педагог гордится их достижениями, именно они вдохновляют на новые эксперименты.
Учитель биологии с 36-летним стажем Ирина Константинова работает в лицее с года его основания. Среди ее выпускников – врачи, фармацевты, провизоры. Педагог гордится их достижениями, именно они вдохновляют на новые эксперименты.
– Не бывает слабых учеников, – говорит Ирина Константинова. – Для тех, у кого не сразу все получается, важно создавать на уроке ситуацию успеха. Хвалить, поощрять, заинтересовывать,
отмечать плюсы, а не подчеркивать минусы. Тогда ребенок начинает верить в свои силы, более ответственно подходить к подготовке, и как результат – улучшаются отметки, растет уровень знаний.
Полина Сузько не раз еще откроет дверь лицея. Только теперь уже в качестве выпускницы
А еще каждый педагог должен постоянно учиться новому и не бояться воплощать в жизнь самые свежие идеи. Нужно обязательно находить интересные факты, которые удивят детей:
– В десятом классе проходим строение клеток бактерий. Кроме основного материала, я рассказываю ребятам об Озаричском концлагере, где немецкие солдаты заразили тифом мирное население. Говорю о докторе Гаврииле Ефимовиче Саете, который погиб в 1919 году, спасая жителей Мозыря от эпидемии тифа, – его именем названа одна из улиц города. Знакомимся со строением митохондрии – и снова вспоминаем. На этот раз последнего российского императора Николая II, останки которого идентифицировали как раз по митохондриальной ДНК.
Ирина Константинова убеждена, что наполнить ребенка знаниями и пробудить интерес к учебе может только тот, кто много читает, не боится экспериментировать и любит детей как своих собственных. Рекомендует старшеклассникам разумно систематизировать подготовку к экзаменам. Например, можно записаться на факультатив или дополнительные занятия по нужному предмету (в лицее работают платные вечерние курсы по подготовке к централизованному тестированию, поступлению в лицей), покупать дополнительную литературу, каждую тему закреплять тестированием, не стесняться задавать вопросы учителю, если что-то осталось непонятным.
Стремление к саморазвитию
Ирина Куприенко – учитель математики. Искренне уверена в том, что царица наук – вовсе не царица. Улыбаясь, поясняет:
– В математике можно все систематизировать, подвести под определенный алгоритм. Для итогового тестирования ученику нужен определенный блок знаний, который освоить несложно, если серьезно трудиться конечно. Не менее важно для ребят научиться размышлять над прочитанным, знать литературу, историю, язык – это возможность познакомиться с людьми другой культуры, с иным образом жизни, глубоко понять чувства других. В сегодняшнем информационном потоке легко потерять самое главное, поверить в то, чего никогда не было. Знать свои корни, уметь правильно понимать и анализировать произошедшее необходимо каждому образованному человеку.
На методику преподавания у Ирины Куприенко также особенный взгляд:
– Моя цель – научить ребенка учиться, выделять главное, анализировать, сопоставлять. Чтобы прийти к результату, мне нужно было отказаться от самого востребованного метода работы: доступно объяснить и разложить материал по полочкам. Учу ребят самостоятельно думать и работать.
Рассуждая о том, какая она, современная молодежь, педагоги лицея в один голос говорят о ее замечательных качествах: целеустремленная, открытая, мобильная, интересная в общении, легко осваивающая все новое, стремящаяся к саморазвитию, умеющая смело превращать хобби в профессию.
Директор добавляет:
– Да, молодежь сейчас другая. Но она классная! Открытая миру, готовая к экспериментам, идет в ногу со временем. И это учит нас, педагогов, гибкости, терпению, умению вести диалог. Невероятные чувства испытываешь, когда выпускники, сколько бы лет ни прошло после окончания лицея, бегут к тебе, обнимают и искренне радуются встрече. Каждые каникулы и выходные лицей полон выпускников. Мы это очень ценим!
Навсегда в сердце
Юная Полина Сузько, глава правительства Лицейской Республики, поступила в Брестский государственный университет на правовой факультет. С раннего детства мечтала о профессии юриста, правового защитника. Отличную базу знаний дал Мозырский лицей: Полина училась в классе с изучением на повышенном уровне обществоведения и иностранного языка.
– Лицей – это маленькая родина. Каждое утро я с удовольствием открывала двери и окуналась в пестрый, шумный, поющий на все лады мир, – признается Полина. – Меня ни на секунду не покидало ощущение, что я часть большого организма: с первых дней почувствовала, что значит лицейское братство. С победы в дебатах на пост главы правительства Лицейской Республики началась моя активная лицейская жизнь, были нестандартные предметные недели, множество акций и проектов, возможность общения со сверстниками из Германии, Нидерландов, Азербайджана.
Я знаю, что обязательно добьюсь всех целей, которые поставит передо мной жизнь. И знаю, что немалая заслуга в этом будет принадлежать моему родному лицею, он навсегда останется в сердце.