Вверх

Как прошел первый месяц учебы: о новых предметах и жизни в общежитии рассказали первокурсники гомельских вузов

1989 0 12:00 / 11.10.2020
Веселый, активный парень, мечтающий об успешной карьере строителя. Девушка, которая хочет стать научным сотрудником. Иностранец, горячо любящий Беларусь. Все они – первокурсники гомельских университетов, вступившие в новую насыщенную жизнь.

Играет в футбол, увлекался актерством

NhfX5SrlXdQ.jpg
Кирилл Брень находит время и на учебу, и на футбол

Кирилл Брень – парень спортивного телосложения. Пришел на встречу в хорошем настроении. Он поступил в БелГУТ на строительный факультет, специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Когда думал о высшем образовании, рассматривал несколько вариантов. И хотя в приоритете были военные профессии, остановился на строительстве. Позже узнал, что в вузе есть военная кафедра и можно стать лейтенантом. 

Раньше Кирилл участвовал в реконструкции боя в Брестской крепости, ходил в походы. В школе увлекался актерским мастерством и даже думал связать свою жизнь с кино. Сейчас готовится к традиционному конкурсу первокурсников, где сможет применить свои творческие навыки. Плюс парень ведет здоровый образ жизни, по вечерам бегает в университетском сквере. Помимо основной учебы, занимается футболом, когда-то играл за свою школу и район, а родом он из Дрогичина Брестской области. 

– Живу в общежитии. Мне повезло с товарищами. Коллектив дружный, старшекурсники всегда помогают, если нужно. Держимся друг за друга, – отвечает с воодушевлением.

Рассказывает, что на его этаже две кухни и один туалет, душевые только на первом. Не очень удобно, но ребята стараются не создавать очереди, кто-то приходит раньше, а кто-то позже. О заселении в общежитие не жалеет. Будучи школьником, часто ездил на соревнования в другие города и знает, что такое самостоятельный быт.

Кирилл – дисциплинированный человек, занятия не пропускает и уже полюбил многие предметы: транс­портную инфраструктуру, политологию и немецкий язык. Удивительно, что при такой насыщенной жизни у него есть свободное время, которое часто проводит в гомельском парке. Кирилл восхищается чистотой Гомеля. Нигде такого бережного отношения к городу не встречал. Интересно было услышать его мнение о гомельчанках. Кирилл ответил скромно: «Не важно, откуда будет моя избранница. Главное, чтобы верная, с чувством юмора и умела готовить». Ввиду нынешних политических событий не могла не спросить о его отношении к митингам. Парень твердо ответил: «Я за стабильность и за мир во всем мире».

Читает фэнтези и восхищается красотой города

il3N8MtTq88.jpg
Вотер Калуби уже успел полюбить Гомель

20-летний Вотер Калуби – студент-африканец, приехал в Гомель в декабре 2019-го из Демократической Респуб­лики Конго. Для поступления в ГГТУ имени П. О. Сухого полгода изучал русский язык. Год после окончания школы учился на родине. После чего друзья рассказали, что с иностранным дипломом будет проще найти работу, и он решил поступать в заграничный вуз. В августе зачислен на факультет автоматизированных и информационных систем. Выбрал Беларусь, поскольку знакомые говорили, что здесь добрый и гостеприимный народ. Вотер не прогадал. Гомель ему очень нравится. Много улыбчивых людей, красивый парк и все в шаговой доступности. Расизма он не встречал, единственное – смущает климат, зимой комфортнее в Африке.

Общались без переводчика. Он почти все понимал и отвечал достаточно уверенно. Говорит, что из увлечений у него футбол, фэнтези-литература и видеоигры. Вотер живет в общежитии, только ему там неуютно. Видно, что парень скучает по родным. На летних каникулах собирается съездить домой. Путь не простой – с двумя пересадками. Но это студента не пугает, ведь его ждут родители и семеро братьев и сестер. Сейчас Вотер ежедневно с ними созванивается по видеосвязи.

Карьеру строить планирует в своем родном городе – столице Конго Киншасе или в США. По его словам, программисты везде востребованы. 

В разговоре Вотер открыт и доброжелателен. Считает, что именно эти черты характера должны быть у любого современного человека. И главное, каждый должен делать то, что ему по душе.

Раз и навсегда выбрала географию

guaH98xruQ4.jpg
Эллина Гавриленко полна энергии и решительности. Эти качества помогут достичь целей

Эллина Гавриленко – поступила в ГГУ имени Ф. Скорины. Яркая, целеустремленная девушка приехала в Гомель из Светлогорска. Учится на геолого-гео­графическом факультете. Выбрала его не случайно. С детства нравилось изучать столицы мира и узнавать новое о других странах. Немаловажную роль сыграла и учительница географии, которая проводила интересные уроки и привила любовь к предмету. После учебы девушка планирует заниматься наукой. Мечтает остаться преподавать в университете. И хочет, чтобы современная молодежь уважительно относилась к окружающим: дружелюбие всегда было и будет в моде.

Как истинная студентка, живет в общежитии. По дому сильно не скучает. Говорит, что в выходные дни можно найти новых друзей, сделать все домашние задания и уделить время саморазвитию. С одногруппниками познакомились в первый же день. С соседкой по комнате купили торт, чай, пригласили всех новеньких и устроили душевные посиделки. Эллина в Гомеле всегда находит занятие, на месте не сидит. Часто гуляет с подругами на волотовских озерах и в парке на набережной. Также ей нравятся живописные виды, которые открываются с башни обозрения. 

– С недавнего времени полюбила готовить. Делаем все вместе, изучаем новые рецепты и угощаем парней. Торты печь не умею, а вот борщ вкусный сварю легко, – отмечает Эллина.

Из предметов – со всей серьез­ностью относится к геохимии, это совершенно новая дисциплина. Очень нравится топография. К слову, если нужна помощь в учебе, то старший курс всегда выручает.

Девушка – творческая натура. Она три года была участницей танцевального коллектива. С удовольствием будет участвовать в конкурсе «А ну-ка, первокурсник». Весной прошла областной кастинг на конкурс «Мисс Беларусь – 2020». Планы большие, но многое стало на паузу из-за коронавируса.
Образование
Фото автора и Кирилла Бреня
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать