Вверх

gp_banner.jpg

Какой он, человек среди людей?

45 0 12:00 / 02.10.2020
К участию во II открытом конкурсе чтецов и актерской песни имени Ефима Копеляна приглашали людей всех возрастов, но не младше шести лет.

IMG_8874.JPG
Гомельчанка Ксения Семенова читала монолог «С точки зрения кошки» Карела Чапека и получила Гран-при. Фото Марины Атаманчук, газета «Дняпровец»

Как рассказала директор ГДК Алла Гриб, на прослушивание приходил даже 93-летний претендент – Леонид Лужанков. И, к слову, неплохо, с актерской подачей, прочитал стихотворение Некрасова о женщинах. 

Всего было около 50 заявок. В итоге в конкурсе участвовали 32 человека из Гомеля, Мозыря, Светлогорска, Наровли, Ветки, Речицы и других уголков региона. Ведущими стали актеры народного театра «ИМПРО!» Антон Ангел и Анна Смирнова.

Речицкий городской дворец культуры собрал любителей поэзии, музыки и театра

Конкурсанты могли выбрать одну из двух номинации – «Чтец», «Актерская песня/Театрализация песни» – и представить на суд жюри произведение собственного сочинения либо другого автора. Организаторы обозначили в качестве желательной тему «Человек среди людей».

– Изюминкой творческого состязания стал акцент на театральности при вокальном исполнении, – подчеркнула режиссер народного театра «ИМПРО!» Ирина Майорова. – Конкурс показал не просто поющих людей – а их сегодня немало, но артистов, которые могут «сыграть песню» и сделать из этого настоящий номер.

Самым юным участником стал восьмилетний мальчик из детского дома. Он прочел письмо маме о том, как родители бросают детей. В целом, по словам организаторов, было представлено много интересного литературного материала, в том числе произведения на патриотическую тему. Жюри, председателем которого был главный редактор речицкой районной газеты «Дняпровец» Игорь Сергеев, было непросто выбрать лучших.

Гран-при получила 11-летняя гомельчанка Ксения Семенова. Читала монолог «С точки зрения кошки» К. Чапека. Все лауреаты – речичане. В номинации «Чтец» первое место занял Дмитрий Коваленко (31 год, «Пилигримы» И. Бродского), второе – Вероника Пешкун (16 лет, «Монолог зеркала» А. Кондратьева). Третье у Миланы Захарченко (13 лет, отрывок из повести «Чучело» В. Железникова). 

Мастерство во второй номинации лучше всех продемонстрировала Светлана Дмитриенко. Ей 57 лет, представляла авторскую песню «Бусы осеннего счастья» с видеосопровождением и театрализацией сюжетной линии. Второе место занял 10-летний Макар Климов (песня «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»). Третья позиция у Марины Шулеповой (29 лет, «Вася-василек»). В качестве призов для победителей при поддерж­ке Речицкого райисполкома приобрели цифровую и бытовую технику, предметы
интерьера.

– Еще до того, как конкурс состоялся, нам звонили люди и благодарили за возможность показать себя в театральном направлении, – отметила Ирина Майорова. – Проект помогает не только раскрыть новые таланты, но и увековечить имя Ефима Захаровича Копеляна.

Справка «ГП»

Ефим Копелян – советский актер театра и кино, народный артист СССР. Родился 12 апреля 1912 года в Речице. 

В 1935 году был принят в труппу Большого драматического театра в Ленинграде, в котором работал до конца жизни. Стал одним из ведущих актеров БДТ в 1956 году с приходом на пост главного режиссера Георгия Товстоногова. Ефим Захарович исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов». Обладал замечательным голосом, за что Копеляна негласно называли Ефим Закадрович. Самая знаменитая работа в озвучивании – лента «Семнадцать мгновений 
весны».
Образование
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать