Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Опытный педагог из Мозырского района поделилась секретами профессионального мастерства

5775 0 21:23 / 29.11.2020
Работа с подрастающим поколением – труд нелегкий. К счастью, есть люди, которые, несмотря на сложности, посвящают учительству всю свою жизнь. Так случилось и с Людмилой Васкевич – за ее плечами более 50 лет педстажа. Учительскую карьеру Людмила Федоровна завершила только в этом году. В свои 76 она по-прежнему полна энтузиазма и творческого задора. 

IMG-ea192d871b5530520d69e9d86d2650c2-V.jpg

– Людмила Федоровна, вы человек, влюбленный в школу. Кто повлиял на это? Почему именно педагогика?

– Отец работал учителем математики, и я с самого детства старалась быть похожей на него. Родилась в Казахстане, но практически сразу после моего рождения семья переехала в деревню Глубочица Чечерского района. Большая семья, потому мама работала дома, на ее плечах были дети, домашнее хозяйство, огород. Окончив Чечерскую среднюю школу, в 1961 году я поступила на физмат Гомельского государственного пединститута, пошла по стопам отца. После окончания вуза была направлена в Калинковичский район, но в первый год работы познакомилась со своим будущим мужем и за ним переехала в Глиницу Мозырского района. С того времени живу здесь. В местной школе преподавала математику и физику, была заместителем директора, потом директором школы. Так что сначала меня вдохновляли преподаватели в институте, потом – коллеги и ученики. Ни разу не пожалела о выбранном пути. 

– Каких основных принципов придерживались в своих рабочих буднях? На что особенно обращали внимание?

– Прежде всего – индивидуальный подход к каждому ребенку. Все дети разные, и каждый учащийся нуждается в ориентированных формах обучения. Самое важное для учителя – создать на уроке атмосферу заинтересованности. Когда ребенку интересно, он легче усваивает материал, успешно работает на уроке, с удовольствием открывает для себя неизведанное. Побуждала учеников высказывать свою точку зрения без страха за то, что она может быть ошибочной. Учила ребят проявлять инициативу, находить собственный вариант решения. Когда видела, что ученик решал задачу по-своему, радовалась, ведь это настоящая победа: он смог принять самостоятельное решение, а значит, усвоил материал. 

– Сегодня много говорят о так называемых сложных подростках, трудных детях. Такие формулировки в вашей системе педагогической коммуникации существуют?

– Для каждого нужно найти свой ключик. Мы ведь говорим не о каких-то роботах, а о личностях. Мне не нравится, когда ребенка называют сложным. Возможно, он просто не похож на других. Так надо его заинтересовать, сделать так, чтобы на уроке у него не оставалось ни времени, ни желания на посторонние дела. 

Кроме этого, какой бы предмет ни преподавал учитель, он должен знать психологию, осваивать техники в этой сфере, разбираться в психологических типах. Верх педагогического мастерства – когда у учителя получается стать другом для ребенка. В этом помогает совместное времяпрепровождение: походы, вечера отдыха, разные мероприятия. В таких неформальных ситуациях многое узнаешь об учениках, потом легче найти подход к каждому. 

– Часто можно услышать, как учителей делят на сельских и городских. Вы тоже считаете, что деятельность педагога корректируется в зависимости от места его работы?

– Уверена, что компетенция учителя не меняется от того, в какой школе он работает. Хороший наставник идет в ногу со временем, никогда не стоит на месте, развивается, повышает квалификацию. Могут быть различия в педагогических приемах и формах работы, но обычно ими всеми каждый учитель владеет изначально. 

– А если сравнить школу советского периода и современное образование, что скажете по этому поводу?

– Когда я только начинала свою педагогическую деятельность, уроки были достаточно традиционными и строились по определенной схеме: организационный момент, проверка домашнего задания, работа в классе, закрепление и снова домашнее задание. Сегодня требуется более гибкое планирование работы на уроке, применение форм, направленных на раскрытие потенциала каждого ребенка. Подход к уроку сейчас более глубокий, больше интересных направлений, ну и, конечно, поражают воображение технические возможности. 

– Часто вспоминаете своих выросших учеников? Встречаетесь с ними?

– Самое большое счастье для учителя, бальзам на его душу – успешные ученики, которые достойно живут, трудолюбивые и честные. В профессиональный праздник мне звонят со всех уголков Беларуси, интересуются здоровьем. Поверьте, нет большего счастья, чем осознание того, что ты прожила жизнь не зря и люди тебя благодарят.

– Чем займетесь на пенсии? Какие планы?

– Меня всегда тянуло к людям. Хотелось, чтобы им было приятно, вызывать улыбки на лицах. Одним из таких способов выразить себя, поднять настроение сельчанам стала художественная самодеятельность. Спасибо мужу, он с пониманием относился к моему желанию принимать участие в занятиях творчеством. Коллектив «Калина» – моя отдушина. Когда на сердце тяжело, приходишь в сельский клуб, слушаешь народные песни, сама поешь что-то душевное, говоришь с односельчанами о важном – становится легче. Очень рада, что есть такое место в нашей небольшой и по сути умирающей уже деревеньке. Горжусь талантливыми односельчанами, с удовольствием принимаю участие в концертных программах. 

– Вы с теплотой говорите о своем супруге. Поделитесь секретом семейного счастья.

– С мужем прожили душа в душу 48 лет, незадолго до золотой свадьбы его не стало. Каждый день вспоминаю своего родного человека с теплотой и светлой грустью. Семейное счастье заключается в любви и умении прощать. Мы часто совершаем поступки, которые, кажется, простить невозможно. Но сила человека, сила семьи именно в прощении, в гибком отношении к спутнику жизни, в терпении, в искренней под­держке друг друга. У нас это получалось. Мне приходилось часто ездить на курсы, в командировки, супруг всегда поддерживал меня. Оставался дома с тремя детьми, смотрел за хозяйством и огородом. Я могла на него положиться в любой ситуации. 

– Какими будут ваши пожелания молодым педагогам, которые только начинают свой профессиональный путь?

– Можно овладеть сложнейшими методиками преподавания, освоить интересные практики в этом направлении, прочитать новые книги, но любовь к детям должна быть изначальной. Если нет теплоты к тем, кого учишь, если отсутствует чувство крепкой привязанности к ним, желание помочь и поддержать – в педагогике такому человеку делать нечего. Учитесь любить. Пользуйтесь инновациями, которые есть в вашем доступе. Никогда не стойте на одном месте, развивайтесь и смело идите вперед. 
Фото Кристины Врублевской
Образование


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать