Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


По закону, по справедливости…

1393 0 23:14 / 24.01.2008
Чиновник пойман с поличным при получении взятки, должностное лицо уличено в злоупотреблениях служебным положением, расследовано громкое дело об убийстве, пойман маньяк… Мало кто из нас догадывается, какая огромная работа немалого количества сотрудников правоохранительных органов предшествовала этим событиям. Причем возбуждением уголовного дела изобличение преступника не заканчивается — необходимо собрать неоспоримые доказательства его вины, довести дело до суда. Надзор за строгим соблюдением законности всех этих действий и осуществляют работники органов прокуратуры. Однако их функции и задачи этим не ограничиваются. Впрочем, лучше других о своей работе могут рассказать сами прокуроры.
Олег Половинко, прокурор области:
— Одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры области —борьба с коррупцией и организованной преступностью. С расследованием наиболее значимых уголовных дел мы постоянно знакомим жителей области на страницах «Гомельскай праўды» и других средств массовой информации. Осуществляем надзор за выполнением Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Закона об обращениях граждан. Немалое внимание уделяем проблемам несвоевременности выплат заработной платы и государственных пособий на детей, сохранности собственности, особенно в агропромышленном комплексе.
Сергей Рябцев, начальник отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства, за расследованием уголовных дел органами финансовых расследований:
— О задачах нашего отдела говорит его название. Также прокурорами отдела (а это компетентные, опытные, любящие свое дело профессионалы) разрешаются жалобы граждан на действия налоговых и таможенных органов, изучается административная практика по правонарушениям в этих сферах. В текущем году по искам прокуроров судами области взыскано в пользу государства с лиц, виновных в умышленном уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности, более трех миллиардов рублей.
Анатолий Кондак, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры:
— Сотрудники нашего отдела осуществляют прокурорский надзор за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства при осуществлении предварительного расследования и проведении проверок по заявлениям и обращениям о преступлениях, за законностью принимаемых районными и межрайонными прокурорами решений. Большой объем работы проводится и по рассмотрению обращений граждан, обжалующих действия должностных лиц органов прокуратуры.
Надежда Бондарева, начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам:
— Государственный обвинитель в суде — это не только участник уголовного процесса, но и представитель государства, на которого возложена задача не допустить вынесения незаконного судебного постановления, нарушений норм материального и процессуального права всеми участниками судебного разбирательства. Среди дел, рассмотренных по первой инстанции судебной коллегией по уголовным делам областного суда, можно назвать получившие большой общественный резонанс так называемые дела «калинковичского маньяка», «мозырских сатанистов» и ряд других.
Дмитрий Туровский, начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью:
— Как регистрируются и разрешаются органами дознания заявления, сообщения и другая информация о преступлениях и происшествиях? Соблюден ли установленный законодательством порядок возбуждения уголовных дел? Проведено ли в полной мере по нему дознание? Законны ли принятые решения? Вот далеко не полный список задач, которые ежедневно выполняют сотрудники отдела. Также мы выявляем нарушения закона в деятельности органов внутренних дел и дознания областного управления МЧС.
Александр Елисеев, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов:
— Деятельность нашего отдела прежде всего направлена на защиту прав и свобод граждан. Мы проверяем, соблюдают ли законы органы государственного и хозяйственного управления и контроля, субъекты хозяйствования, учреждения и организации, политические партии, общественные объединения, должностные лица, а также соответствуют ли законодательству постановления по делам об административных правонарушениях.
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg