Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Воспитание, безопасность и питание: какие планы ставит перед собой система образования Гомельщины на 2021 год

2354 0 10:43 / 23.02.2021

В областном центре в формате видеоселектора прошло заседание коллегии главного управления образования облисполкома. Участники подвели итоги работы отрасли за прошлый год и обозначили планы на текущий.


— Гомельщина занимает лидирующее место по результатам централизованного тестирования, — отметил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов. — Также неплохие результаты показали ребята на олимпиаде по учебным предметам, международных олимпиадах. Побед в интеллектуальных состязания удалось добиться не только благодаря знаниям учеников, но и высокому потенциалу учителей-методистов, особенно Гомеля, Мозыря, Жлобина, Светлогорска, Речицы и Рогачева. В планах на текущий год сделать акцент на профессиональной подготовке учащихся, открыть больше классов аграрной направленности.

На коллегии подробно рассмотрели вопрос патриотического воспитания. Чтобы наладить конструктивный диалог с подростками, необходимо придумать новые формы работы. Например, проводить опросы, анкетирование, диспуты и дебаты, во время которых старшеклассники смогут выразить свое «я». На информационных часах рассказывать ребятам о стране, ее истории и традициях. А молодые специалисты могли бы налаживать общение с молодежью через интернет.

Но не только педагоги должны заниматься гражданским воспитанием подрастающего поколения. Родители тоже обязаны участвовать в этом процессе, знать достижения страны, области, района, чтобы доносить эти знания до своих детей.

Были озвучены проблемы, связанные с организацией питания школьников. В частности, это касается недостаточного контроля за качеством приготовления пищи. Только в прошлом году нарушения были выявлены в 419 учреждениях. Руслан Смирнов предложил помимо обучения поваров и заведующих производством научить директоров и ответственных за питание грамотному производственному контролю, а после принять у них соответствующий экзамен. Не лишним будет установить камеры видеонаблюдения на пищеблоках, входных группах, разгрузочных рампах и проводить ежедневные проверки.

Вместе с тем, успешно показала себя практика по удешевлению питания за счет выращивания овощной продукции на школьных приусадебных участках. Например, учреждения Светлогорского района вырастили 20 тонн сельхозпродукции, чем существенно удешевили питание. Эту работу необходимо проводить и в других районах.

В системе дошкольного образования удалось достичь немалых успехов. Практически каждый ребенок от 3 до 6 лет посещал детский сад. Теперь же предстоит охватить дошкольным образованием и малышей от 1 до 3 лет. Для этого нужно создать дополнительные места в микрорайонах-новостройках, районах активной застройки в Гомеле, Жлобине, Мозыре, Речице и Лельчицах: построить новые учреждение, открыть кратковременные группы, перепрофилировать ранее неиспользуемые помещения.

Обсудили педагоги темы безопасности учащихся, сохранения и укрепления здоровья детей, распределения, обновления компьютерных техники, спортивного инвентаря и многое другое.

Участие в заседании коллегии принял заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Он подчеркнул, что в этом году нужно уделить внимание организации досуга детей во время каникул, наладить общение с родителями и снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.

Во время мероприятия также наградили лучших представителей педагогической общественности по итогам работы в 2020 году.

Образование
Фото автора
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg