Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Обсудили единый экзамен и семейные ценности. Министр образования Игорь Карпенко побывал на Кормянщине

9398 0 17:09 / 26.11.2021
В 2023 году изменится подход к централизованному тестированию. Известны некоторые подробности.



Игорь Карпенко пообщался с руководством района и педагогами, принял участие в плановом заседании райисполкома, посетил Литвиновичскую среднюю школу. Также гость поговорил с молодежным активом.

Появится ли в школе новая дисциплина, которая будет готовить к семейной жизни — вопрос прозвучал от подрастающего поколения. Игорь Карпенко отметил, что пока говорить о нововведении рано. Работа в этом направлении ведется, но вряд ли появится такой учебный предмет. Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов пояснил, что эффективнее продвигать семейные ценности в интернете, социальных сетях.

Еще ребята уточнили про престиж высшего образования. Министр ответил, что не стоит рассматривать для себя только вузы. Можно получить рабочую профессию, трудиться за суперсовременным станком, получать высокую заработную плату.

Затем спросили о едином экзамене. Игорь Карпенко подчеркнул, что серьезные изменения предстоят в 2023 году. Планируется разгрузить школьников. Сократят количество предметов, по которым будут сдавать экзамены после 11 класса. На первом этапе останутся только языки по выбору (белорусский или русский), математика — все в виде централизованного тестирования. Предполагается, что такая аттестация будет начинаться в апреле. Учебную программу скорректируют с учетом этого. Однако уроки продолжатся до 31 мая. После выпускного появится 15 дней до вступительной кампании. Это решит проблему нехватки у ребят времени на подготовку. Примерно в середине июля пройдет второй этап тестирования по предметам, которые необходимы для вуза. Изменится и схема поступления в средние специальные учебные заведения — можно пройти по конкурсу документов об образовании без ЦТ. Немного больше экзаменов станет в девятом классе: ребята будут сдавать белорусский и русский языки, математику, историю Беларуси.

На встрече еще обсудили необходимость проведения дискотек в школах, проблему зависимости ребят от гаджетов, а также как наниматели могут привлечь потенциальных работников. Молодежь призвали к большей инициативности. 


























Фото Олега Белоусова
Образование


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать