Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



13 лет отряд «Забота» Речицкого районного лицея совершает добрые дела

4154 0 11:31 / 05.12.2021
Помощь людям, городу и пропаганда здорового образа жизни – эти направления всегда присутствуют в списке дел волонтерского отряда «Забота», рассказала заместитель директора по воспитательной работе Речицкого районного лицея Ирина Маевская.

Изготовление открыток ко Дню матери с воспитанниками СПЦ.jpg
Волонтеры отряда «Забота» помогают воспитанникам социально-педагогического центра мастерить своими руками

Волонтеры оказывают постоянную шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым людям. Ветераны – желанные гости и участники лицейских праздников. На встречах они делятся мудростью и жизненным опытом.

Кроме того, весной и осенью волонтеры отряда «Забота» вскапывают пожилым людям огороды, убирают листву, зимой расчищают от снега дорожки, ходят в магазин, перед Радуницей наводят порядок на могилах родственников. Когда ребята сами не справляются с какими-то проблемами, обращаются в организации и на предприятия города, где готовы способствовать их добрым делам.

5 Декабря – всемирный день волонтеров
 
– Благодаря волонтерам пожилые люди не так остро чувствуют одиночество. Они знают, что ребята всегда придут на помощь. Лицеисты в свою очередь получают бесценную информацию о войне и послевоенном времени, узнают о ярких примерах боевого и трудового героизма прошлых поколений, – отметила Ирина Маевская.

Особая страница в работе «Заботы» – шефство над воспитанниками Речицкого социально-педагогического центра. В приют СПЦ попадают дети из социально неблагополучных семей, зачастую они плохо разговаривают, запуганы. Ребята постарше иногда отстают от сверстников в развитии. Всем им необходимо человеческое тепло, положительный пример, обучение элементарным навыкам здорового образа жизни. Волонтеры поддерживают детей в адаптации и приобретении важных знаний. В свободное время лицеисты приходят в приют поиграть, пообщаться с малышами, помочь в подготовке домашних заданий старшим.
 
Стало традицией проведение совместных праздников. Волонтеры Речицкого районного лицея готовят номера художественной самодеятельности, организуют акции, готовят волшебную новогоднюю сказку, где добро всегда побеждает зло.

Также ребята помогают городу оставаться красивым. Ухаживают за могилой жертв Холокоста, территорией вокруг каплицы Евфросиньи Полоцкой, памятником Митрофану Довнару-Запольскому, проводят уборку в парке.

За 13 лет отряд «Забота» награжден грамотами районной организации Белорусского общества Красного Креста, районного комитета БРСМ, получил благодарственные письма от коллектива СПЦ, дважды становился победителем конкурса «Волонтер года». Это подтверждает важность и результативность работы.

Кредо волонтеров отряда – не жди зова и приказа, старайся сам увидеть, где нужны твои умелые руки, твое доброе сердце, сумей сделать все качественно, добросовестно. Будь скромным, не рассчитывай на похвалу и награды, а просто радуйся, что всем вокруг хорошо.
 
– Многие выпускники лицея продолжают волонтерскую деятельность, но уже в учреждениях высшего образования, потому что милосердие – их жизненная позиция. Как говорил Уинстон Черчилль, «ты существуешь за счет полученного, ты живешь – отдавая», – подчеркнула Ирина Маевская.











Фото предоставлено Речицким районным лицеем
Образование
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png