11 – 12 января в ГомГМУ состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием “Школа специалистов медицинской визуализации: комплексный подход в диагностике заболеваний”.

Как рассказали в пресс-службе Гомельского медуниверситета, это новый для вуза формат научного форума. Целью был обмен опытом в использовании диагностических технологий для совершенствования оказания медпомощи.
– Конференция была посвящена совокупности всех методов медицинской визуализации, – отметил ректор ГомГМУ Игорь Стома. – Школа объединила все современные данные в отношении диагностики COVID-19 и других заболеваний.
Идею создателя первой в Беларуси школы медвизуализации, ректора БелМАПО Алексея Чуканова в Гомеле реализовала декан медико-диагностического факультета ГомГМУ, член Молодежного совета при Минздраве Ирина Назаренко. По ее словам, одна из главных задач медицины – правильная диагностика заболеваний.
– Ежегодно появляются новые методы, учреждения страны оснащаются медицинским оборудованием в области визуализации, поэтому особое внимание уделяем качеству подготовки врачей по одному из самых динамичных направлений в медицине – диагностике, – подчеркнула Ирина Назаренко.
В течение двух дней прозвучало почти 40 докладов по актуальным вопросам рентгенологии, лучевой и ультразвуковой диагностики. Лекторами стали ведущие специалисты Беларуси и России. Школа вызвала большой интерес и в онлайн-режиме: за короткий срок ее трансляцию на YouTube посмотрели более тысячи пользователей.
Врач-рентгенолог кабинета рентгеновской компьютерной диагностики Гродненской университетской клиники Анна Нечипоренко рассказала, что впервые увидела в одном конференц-зале специалистов различных модальностей: врачей ультразвуковой диагностики и "классических" рентгенологов, специалистов МРТ и КТ. Это позволило обсудить ряд междисциплинарных проблем, найти пути их решения.
– Огромная благодарность руководству БелМАПО, ГомГМУ, организаторам за платформу для обсуждения инновационного опыта, традиционного и системного подхода в диагностике заболеваний, – поделилась впечатлениями доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО Ольга Водянова. – Спасибо за теплую атмосферу очного общения с коллегами, которого так не хватает в период ковидных ограничений.
Гомельская школа специалистов медвизуализации стала современной эффективной площадкой для совершенствования знаний врачей диагностического и клинического профилей.










