Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В Лоевской центральной районной библиотеке проводят шумные и веселые мероприятия

1137 0 13:51 / 15.06.2022
«Тишина должна быть в библиотеке!» – эту полюбившуюся фразу нет-нет да и услышишь в Лоевской центральной районной библиотеке. Только сказана она будет скорее в шутку, ведь здесь проводят шумные и веселые мероприятия. А для тех, кому необходимо уединиться с книгой, всегда найдется место в читальном зале.

qwewe.jpg
Дети – самые активные читатели. Фото из архива Лоевской центральной районной библиотеки

Здесь не только книги

Руководит библиотекой на протяжении 36 лет замечательный человек, влюб­ленный в свою профессию специалист – Тамара Науменко. Оглядываясь назад, она говорит, что работа тогда и сейчас – это север и юг:

– Раньше открытые площадки и фестивали считались не библиотечной отраслью. А сегодня нет направлений, где бы мы ни участвовали. К примеру, четвертый год проводится фестиваль книги #ЧитайГомель. Это прекрасная возможность увидеть, как работают коллеги, подсмотреть идею, выставку, организацию и применить у себя.

Жизнь центральной районной библиотеки насыщенная. Ее посещают почти четыре тысячи читателей самого разного возраста, из которых 982 – дети. Нужно знать предпочтения каждого, быть психологом, артистом, педагогом и маркетологом. Здесь создают максимально комфортные условия, даже чаем с сушками угощают. Мелочь, а приятно. Тамара Науменко уверена, что забота находит обратный отклик:

– Наши читатели – не только местные, но и жители Минска, Гродно, Москвы и Питера, которые гостят у родственников. Есть семья, которая ежегодно приезжает из Израиля. Когда мы видим их на пороге библиотеки, это как бальзам на душу.

Говоря о литературных пристрастиях, директор вспоминает, как одно время лоевчане подсели на романы из разряда «почитал и забыл». К счастью, это быстро прошло. Сегодня люди предпочитают более серьезные книги. Вернулись к классике, что особенно радует – к белорусской классике. В районной библиотеке насчитывается более 89 тысяч экземпляров, а значит, найти интересующую книгу может каждый.

Не рухнет мир вовеки, пока свет горит в библиотеке

Работа здесь многогранная. Библиотекари – участники и инициаторы многих мероприятий, авторы интересных творческих проектов. Говоря об изюминках учреждения, не могу не рассказать о батлейке. Народный белорусский театр кукол здесь функционирует уже шестой год. За это время значительно расширился репертуар и каждый сотрудник попробовал себя в роли артиста. Интересен и клуб любителей поэзии «Звучащее слово», созданный в 1981 году.

– Это наш бренд, – рассказывает директор. – 40 лет для любительского объединения значимый срок. Можно сказать, что оно прошло испытание временем. В его составе около 20 человек. Здесь нет случайных, «абыякавых», людей. Основу составляют Александр Кукаро, Иван Лемешко, Тамара Татаринова и Николай Мельниченко. Кос­тяк, возле которого объединяются остальные. Нужно жить литературой, быть поэтом, уметь увлечь и привлечь людей к творчеству. Для них это стало жизненной необходимостью.

А то, что сообщества необходимы и востребованы, подтверждают многочисленные отзывы. Тамара Степановна вспоминает, как в сельской библиотеке после выступ­ления лоевских любителей изящ­ной словесности одна женщина расплакалась и сказала: «Как с Богом поговорила». Если такие слова звучат и такие эмоции вызывают встречи с поэтами, значит, работают не зря.

Творческим коллективом реализовано множество различных проектов: «Аўтавандроўкі па роднаму краю: збіраем старонкі гісторыі», «Один день с библиобусом. Случайные фото», «Библиотечное дело Лоевщины в лицах», «Творчыя асобы зямлі Лоеўскай» и многие другие. Они популяризируют библио­теку, делают ее заметной в культурной жизни города.

Тамара Науменко уверена, что учить нужно не только культуре чтения, но и безопасности. Так родилась идея совместного имиджевого профилактического проекта «Библиотека и МЧС: шаги к сотрудничеству». Он доказал эффективность и стал долгосрочным. Заслуживает внимания и духовно-просветительский проект с Лоевским благочинием «Через духовность – к патриотизму», который реализуется уже третий год. О его значимости говорит так: «Надо учить человека безопасности, но направить на путь истинный – не менее важно».

На Лоевщине более 30 населенных пунктов, где нет библиотеки, но это не значит, что сельчане обделены вниманием. Для них организована работа передвижной авто­библиотеки.

– Каждый населенный пункт мы посещаем раз в месяц, – вводит в курс дела директор. – Стараемся к каждому празднику устраивать поздравительные акции, уличные концерты с участием работников клубов. Нас ждут на селе, нам рады, нас благодарят.

Сотрудники Лоевской биб­лиотеки объединяют людей. Это именно то, чего не хватает в век цифровых технологий.
Образование


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать