Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Проректор по научной работе ГГУ имени Ф. Скорины Олег Демиденко удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки»

1500 0 19:09 / 21.07.2022
Руководитель научной школы в области моделирования сложных вычислительных систем, автор более 200 научных трудов, заместитель председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Беларуси № 21 по информатике и вычислительной технике, лауреат Скорининских чтений, обладатель нагрудного знака Министерства образования «Выдатнік адукацыі» и государственной медали «За трудовые заслуги», почетный профессор ГГУ имени Ф. Скорины – это краткая характеристика ученого. На его счету немало достижений, для перечисления которых понадобится не одна печатная страница. Но он больше предпочитает говорить не о себе, а об успехах вуза.

IMG_5859.JPG
Олег Демиденко: "Задача вуза – мотивировать студента на занятие наукой"

От идеи…

В должности проректора по научной работе Олег Демиденко уже 16 лет. За это время сотрудниками университета защищено около 150 кандидатских и 20 докторских диссертаций, в том числе в Японии, Германии, Швеции, России, Украине.

При участии Олега Михайловича созданы 23 студенческие лаборатории (всего их сегодня 46), из них 10 стали лауреатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Успех работы лабораторий можно описать языком цифр: только в прошлом году 207 научных разработок внедрены в производство, стали частью учебного и трудового процессов.

– Задача вуза – мотивировать студента на занятие наукой. Поэтому мы привлекаем их для участия в научных конференциях республиканского и международного уровней, конкурсах научных работ, чтобы они понимали, что это такое, – отметил Олег Михайлович. – Те, кто хочет проявить себя, приглашаются в студенческие лаборатории, где вместе с преподавателями и сотрудниками вуза работают на дорогостоящем оборудовании, исследуют темы.

Что придумали и сконструировали студенты в 2021 году? Четверокурсники СНИЛ «Математическое моделирование и прикладное программирование» создали сайт музея родного ГГУ, приложение для планшета и мобильное приложение с элементами дополненной реальности, чтобы познакомить всех желающих с экспонатами.

Научно-исследовательская лаборатория «Культурно-историческая психология» активно налаживала сотрудничество с зарубежными коллегами. Студентка Ольга Руденкова прошла стажировку в Шведской международной культурной организации по психологическому сопровождению и поддержке людей с особыми потребностями. Теперь развивает инклюзивную культуру в рамках проекта «Психологический интегративный театр MOON».

Действующую модель пере­носного холодильника, позволяющего выбирать определенный температурный режим для транспортировки медикаментов и вакцин, разработали в СНИЛ «Робототехника». Устройство имеет веб-интерфейс для настройки и отображения температуры, может до трех часов работать от мобильного аккумулятора.

Лаборатория «Леса Бела­руси» обследовала территорию республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский» и нашла три инвазивных чужеродных вида растений. А лаборатория «Старт» озаботилась физическим здоровьем учащихся. Поэтому в прошлом году внедрила в практику учреждений общего среднего образования комплекс упражнений для развития скоростно-силовых качеств у второклассников и выносливости у одиннадцатиклассников.

…до реализации

При непосредственном участии проректора развивается и «взрослая наука», которая занимается производством комплектующих для ведущих промышленных предприятий страны. Например, изготовлены и поставлены шлифовальные инструменты для БМЗ, Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, Минского завода колесных тягачей. Вуз обновляет детали барановичского 558-го авиационного завода, ремонтирует военную технику для войсковой части 63 604, выпускает установки для лазерной резки, гравировки и сварки для ОАО «Гомсельмаш», регулярно поставляет полирующие суспензии для ОАО «Интеграл».

Еще Олег Михайлович – организатор и исполнитель ряда международных научных проектов, в том числе с Россией, Китаем, Кореей, Японией, Германией, Италией, Францией. Например, с декабря 2016 года на брянское ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» поставляется полирующая суспензия, которую изготавливает университет. Для этого предприятия разработан состав золь-гель покрытия и технология его нанесения на кремниевые пластины для планаризации поверхности при производстве интегральных микросхем.

Разработаны и отгружены установки для нанесения различных покрытий Нанкинскому университету науки и технологий, Китайской научной корпорации материалов и инструментов, компании Ocean Basis Investments Limited, Ltd., «Тайюань Ичэн Лаборатории Экуипмент Ко., Ltd.», «Уси Квантай Нью Материалс Технолоджи Ко., Лтд.». Общая сумма контрактов с китайской стороной с 2011 по 2021 год составила более 474 тысяч долларов США.

Южнокорейская компания «Эл Джи Электроникс Инк.» заказывала у гомельского вуза изготовление различных золь-гель покрытий, которые защищают поверхности подложек из магниевого сплава и алюминия. А ученые международной польско-белорусской научной лаборатории золь-гель материалов и технологий при ГГУ имени Ф. Скорины занимаются разработкой новых люминесцентных покрытий для солнечных батарей.

Это неполный список работ, которые проводятся в вузе, подытожил Олег Демиденко. Их число будет расти с каждым годом. Университет старается создавать подходящие условия для научной деятельности. Так что для всех желающих заниматься исследованиями двери ГГУ имени Ф. Скорины всегда открыты.
Фото предоставлено ГГУ имени Ф. Скорины
Образование
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png