Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Лагерь – просто маленькая жизнь. Чем привлекает живописное место под Студеной Гутой

2303 0 08:55 / 17.08.2022
Открытые в 2015 году «Лесные дали» до сих пор остаются любимым местом отдыха детей. Многие из них уже взрослыми возвращаются сюда вожатыми. Убедилась в этом лично, проведя полдня в удивительном лагере с целебным сосновым воздухом и позитивными людьми.

Вкусно и сытно кормят в «Лесных далях»

Смена впечатлений

Добираться просто: «Лесные дали» находятся в 23 километрах от Гомеля, примерно минут сорок на автомобиле, за окном которого сменяют друг друга красивые пейзажи. Вместе с начальником лагеря Александром Башмаковым проходим на территорию:

– Лето – очень ответственная пора, мы делаем всё, чтобы детям у нас было не только комфортно и интересно, но и безопасно. Здесь чистый воздух, места живописные, сбалансированное питание, разнообразные мероприятия по интересам и новые друзья. Коллектив у нас сплоченный, многие трудятся не первый год.

В лагере работает три смены по 21 день каждая. В этом году отдохнули и оздоровились 825 детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. Учреждение – структурное подразделение санатория Гомельского отделения Белорусской железной дороги, поэтому отдыхают преимущественно дети железнодорожников. Однако в каждой смене можно встретить и других гомельских школьников. Кроме того, каждый сезон по путевкам охотно приезжают почти 200 детей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Лагерь – современный комплекс, все компактно и аккуратно, добротные жилые корпуса и коттеджи, разнообразные спортивные площадки, крытый павильон для соревнований по теннису и множество малых архитектурных форм.

– У нас традиция такая, чтобы на территории каждый год появлялось что-то новое, – вводит в курс дела начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Гомельского отделения БЖД Сергей Кузнецов. – Практически все сделано руками железнодорожников. За каждой территорией, корпусом и блоком закреплены наши структурные подразделения, которые следят за благоустройством, техническим и внутренним состоянием.

По инициативе главного инженера Гомельской дистанции пути Андрея Политика в лагере появились малые архитектурные формы.

А мы тем временем заглядываем в корпуса. Здесь блочная система с уютными комнатами. В одном блоке размещается отряд численностью 20 человек. Также живет вожатый, так что родители могут быть спокойны: дети под круглосуточным контролем.

Не стоит волноваться и о питании. Оно пятиразовое. На обед в день нашего визита в меню были суп, свежие овощи, каша с гуляшом, компот. Фрукты дети получают в столовой ежедневно. Вкусное, здоровое и разнообразное питание – такого принципа придерживаются повара. Награда за их труд – пустые тарелки.


Одна общая семья

Каждый день отдыхающих – настоящий марафон событий, развлекательные и познавательные мероприятия, экскурсии, творческие конкурсы, а для укрепления растущего организма много игр на свежем воздухе и спортивных соревнований.

– У нас здесь круто, не хочется уезжать, – бойко в один голос делятся впечатлениями ребята.

Эти слова для работников как бальзам на сердце. Существенную помощь им оказывают 15 волонтеров в возрасте от 13 до 15 лет из отряда «Дорогою добра». Они – правая рука вожатых, помогают младшим в элементарных бытовых вещах. С удовольствием проводят время с детьми учащиеся педколледжа имени Л. С. Выготского, студенты БелГУТа, ГГУ имени Ф. Скорины.

– Когда я был маленьким, очень нравилось отдыхать в лагере, с нетерпением ждал начала смены, – рассказывает Даниил Канаш, студент БелГУТа. – Как только появилась возможность, решил попробовать себя в роли вожатого и не пожалел, потому что считаю работу, приносящую положительные эмоции, хорошей.

Студентка БелГУТа Дарья Мачулайтис также вожатая. Признается, что долго раздумывала, когда ей предложили поработать с детьми. Когда же приехала сюда, все опасения оказались напрасными:

– Все дети искренние и добрые. Ты вместе с ними занимаешься, увлекаешься сам и увлекаешь их, видишь горящие глаза и чувствуешь отдачу.

Никита Шпилевский руководит театральным кружком только первый год, но органично вписался в коллектив и мгновенно включился в работу.

– Впервые примерил на себя эту профессию, – говорит он. – С детьми очень нравится заниматься. Сейчас мы активно репетируем спектакль «Красная шапочка», премьера которого состоится 16 августа. Это будет музыкальная сказка, в которой задействовано около 60 детей разного возраста. Думаю, будет интересно.

Удивительно, но многие ребята, отдыхавшие в «Лесных далях», став взрослыми, приезжают сюда уже работать. Среди них вожатый Никита Шершнев. Он знает лагерь как свои пять пальцев и легко находит общий язык со всеми, независимо от возраста.

– Был раз семь, – рассказывает парень. – Это хорошая школа жизни. Особенно мне нравятся спортивные мероприятия. Привлекает также живописное место и необыкновенная атмосфера, которая объединяет детей и взрослых в одну общую семью.

Очень тепло о работающей молодежи отзывается старший воспитатель Нина Ковалева-Захаренко:

– Отличные ребята, творческие, инициативные, ответственные. Работают с удовольствием. Очень хорошо, когда в коллективе есть сочетание опыта и молодости. Без молодежи лагерь мертвый, и никто меня не убедит в обратном.


Растят кадры сами

Много внимания в «Лесных далях» уделяют профориентации. Есть специальный класс, где собрана вся информация о работе железнодорожников, начиная с истории, заканчивая символикой, форменной одеждой и знаками отличия. Расскажут обо всех профессиях, связанных со стальной магистралью, чтобы молодой человек понимал, чем в будущем он будет заниматься. Во время встреч о буднях и романтике ребятам рассказывают опытные специалисты железной дороги.

Работа на перспективу дает результаты: дети продолжают профессию родителей. Таких семейных династий на предприятии 260. В будущем потомственным железнодорожником станет и Дмитрий Кузнецов. Парень отдыхал в «Лесных далях» семь раз. Самый первый он не помнит, потому что в то время еще не родился. Его мама, будучи беременной, работала здесь воспитателем.

– Сколько раз здесь отдыхал, а все равно нравится, – признается Дмитрий. – В лагере интересно, питание отличное, учитывают, если есть противопоказания. Но главное – очень хорошая атмосфера. Каждый год у меня расширяется круг знакомых. Если бы было можно, приезжал бы сюда на все лето.


Отдыхают взрослые

Ловлю себя на мысли, что в «Лес­ных далях» наверняка хорошо отдыхать не только детям, но и взрослым. По словам Сергея Кузнецова, когда заканчивает работу лагерь, работники проводят турслеты, туры выходного дня. Раз в год железнодорожники могут отдохнуть по путевке до десяти дней плюс еще оздоровиться в санатории. При этом работник оплачивает только 20% стоимости путевки. Представьте: трехразовое питание, комфортные условия, рыбалка, лес, чистый воздух, рядом с домом мангал. Кстати, охотно предоставят возможность для корпоративного отдыха всем желающим.

Под занавес

Работники Гомельского отделения БЖД ежегодно проводят опрос отдыхающих, учитывают пожелания ребят, устраняют недостатки, а дельные предложения претворяют в жизнь. Среди планов – сделать масштабную фотозону, чтобы дети и взрослые увозили с собой воспоминания о времени, проведенном в лагере. А пока все фотографируются на память возле малой архитектурной формы персонажа мульт­фильма «Жил-был пес».

«Лесные дали» – отдельный мир со своими правилами и установками, где нет места скуке. Последняя летняя смена скоро завершится. Ребята вернутся домой, чтобы следующим летом снова возвратиться в свой любимый лагерь.


























Фото автора
Образование
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать