Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомеле проходит очередной этап Кубка по образовательной робототехнике

1553 0 13:22 / 18.12.2022
Второй этап четвертого сезона соревнований стартовал в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Целью Кубка, турниры которого проводятся в различных городах Беларуси, является популяризация и содействие развитию робототехники. Организаторы состязаний - научно-инновационное учреждение "Умный Брест", ООО «Образовательный центр программирования и высоких технологий» и ООО «Созвездие независимых репетиторов «100 баллов».


Открытие состоялось в Бресте.

- Всего пройдет восемь этапов, последний соберет самых талантливых ребят летом в столице на X Минском открытом роботурнире, - рассказал представитель оргкомитета Кубка по образовательной робототехнике Алексей Голик. - В последние годы мы отмечаем рост интереса к робототехнике, видим, как в жизнь все активнее входят роботы — они управляют беспилотными такси, убирают дома, готовят еду. Открываются новые направления, о которых мы лет пять назад и не думали. Например, роботы-дроны и управляемые роботы, которые поднимаются по лестнице и носят грузы. Одна из целей — избавить людей от опасных условий работы, снизить тяжесть физического труда.


Как отметил Алексей Голик, Беларусь на любых мировых соревнованиях по робототехнике всегда демонстрирует высокий уровень подготовки:

- Из 140 стран мы стабильно в первой двадцатке, попадали и в десятку. В нашей стране этому направлению уделяется серьезное внимание, я вижу, как за последние пять лет по уровню подготовки выросли дети: начинали с конструкторов, а теперь программируют микроконтроллеры. В каждом регионе есть не только коммерческие кружки и клубы, но и все больше государственных, которые открываются в том числе в школах.

Третий год активное участие в проведении соревнований по робототехнике принимает факультет физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины. Кстати, многие его выпускники уже сами стали тренерами по робототехнике и привозят на соревнования своих учеников.


- На факультете мы проводим много мероприятий, в которых могут принимать участие школьники — таким образом мы создаем преемственность между обучением в клубам и кружках по робототехнике и дальнейшим получением профессии. С радостью отмечаем, насколько интересно детям погружаться в мир физики и робототехники. Современный физик — это инженер, который может программировать железо, в том числе системы видеонаблюдения, промышленные микроконтроллеры, роботов для лазерной сварки и резки.

Кубок по образовательной робототехнике проходят по 15 программам, в соревновании участвуют более ста тридцати команд из шести регионов Беларуси.



Фото предоставлены ГГУ им. Ф. Скорины
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg