Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Необычные гости в килтах

4572 1 05:38 / 12.10.2013

11 октября в гимназию №10 города Гомеля прибыла делегация из Шотландии. Для культурного обмена из Соединенного Королевства прилетели пятнадцатилетние скауты в килтах и униформе с нашивками.

После долгого перелета с пересадкой во Франкфурте необычные гости оказались в Киеве. Оттуда на автобусах приехали в Гомель, где собираются провести неделю.

К слову, это уже пятый визит делегации скаутов из города-побратима Абердина. Для иностранцев поездка – это возможность познакомиться с другой культурой, найти новых друзей. Все поездки оговаривались и утверждались в Гомельском горисполкоме и мэрии Абердина.

В связи с лингвистической направленностью 10-й гимназии, традиционно большую часть времени иностранные делегаты проводят в стенах именно этого учебного заведения. Ведь гимназисты в совершенстве владеют английским языком, и без труда объясняются с гостями.

Ученики гимназии смогли задать свои вопросы шотландцам и обменяться подарками в Клубе международной дружбы.

Иностранцы признались, что на гомельских улицах чище, чем в иных городах Соединенного Королевства, более мягкий климат. Им понравилась манера белорусских детей свободно идти на диалог. Также порадовали славянское дружелюбие и гостеприимство.

Шотландский скаут подарил белорусскому школьнику шарф футбольной команды своего города. В свою очередь, гимназисты подготовили для гостей концерт и экскурсионную программу. Ученицы 10-го класса сняли и смонтировали фильм-отчет об интерактивной игре, участвуя в которой скауты научились использовать русский язык в бытовых ситуациях (в магазине, кафе, аптеке). В 2012-м году участники Клуба международной дружбы разработали собственные разговорники для шотландцев.

Возглавляет делегацию скаутов Чарльз Лоу. Впервые он посетил Беларусь в 1995-м году. С тех пор многое изменилось. Последняя поездка была в октябре прошлого года. С каждым разом Чарльз все больше удивляется талантам гомельских школьников:

- Я помню этих детей, - с улыбкой произнес господин Лоу во время танцевального номера в актовом зале гимназии. – В прошлом году они были совсем маленькими, а сейчас так здорово танцуют!

Руководитель Клуба международной дружбы Илона Михолап рассказала о скаутах. Оказывается, в школах Европы и Америки это движение достаточно многочисленно. Галстуками и знаками отличия они напоминают наших пионеров, однако их деятельность носит внешкольный характер и сосредоточена на путешествиях, походах и т.п. В 2015 году тысячи ребят в скаутской униформе соберутся в Токио на Всемирную конференцию скаутов. Нашивки на одежде, как правило, говорят о заслугах либо о посещении каких-нибудь особых мест, съездов.

Интересные факты о современной Шотландии:

  • Свое известнейшее национальное блюдо шотландцы называют хаггис. Его готовят из овечьего мяса, а точнее – внутренних органов, которыми фаршируется желудок овцы.
  • В последние годы на высоком уровне обсуждается выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. Возможно, в ближайшее время шотландцы станут гражданами суверенного государства.
  • К сожалению, среди островитян набирают популярность нелегальные собачьи бои. Предприимчивые граждане выращивают собак бойцовских пород, прививая им жестокость со щенячьего возраста, чтобы те рвали друг друга на глазах у зрителей. Приветствуются ставки.
  • Гости из Британии посмотрят на вас с непониманием, если вы предложите им чай с лимоном. В Соединенном Королевстве принято пить чай с молоком или бергамотом.
  • В северной части Шотландии проживает древний народ – галлы. Они говорят на собственном языке, который непонятен большинству британцев, и значительно отличается от английского. На галльском проводят уроки в некоторых школах.

Фото автора и Сабины Садиевой

 
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Николас 01/01/1970 03:00
Желаю побольше встреч !Ибо они несут взаимопонимание между народами!
Цитировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg