Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чем удивляли гомельские участники суперфинала конкурса «Учитель года – 2023»

1178 0 17:13 / 27.09.2023
Коллажи и интеллектуальные карты, роботы, объясняющие материал, и разноцветные шарики из сухого бассейна, которые призваны наглядно показать, как выглядит формула крови… Эти и многие другие педагогические ноу-хау продемонстрировали на открытых уроках участники суперфинала заключительного этапа Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь – 2023», который прошел накануне профессионального праздника в Минске, пишет sb.by.

f62vc7rewtxv364ufn0k59lk4xexd3h4.jpg

Представьте ситуацию…

На сцену Национального центра художественного творчества детей и молодежи посчастливилось подняться восьми участникам из 56, которые набрали максимальное количество баллов по итогами финальной недели. Организаторы предусмотрели для них три испытания: 20-минутный открытый урок, публичное выступление на тему «Воспитать человека…» и разбор сложных педагогических ситуаций – по две на каждого.

В этом году есть новшества, поделилась ответственный секретарь жюри, начальник управления учебно-методической работы Академии последипломного образования Алла Семенович:

– В программу финала было впервые включено проектирование урока: два часа конкурсанты работали в аудитории наедине с учебником, календарно-тематическим планированием и учебной программой. Опыт получился интересным: испытание открыло участников с новой стороны. Еще конкурсантам стали начислять баллы за публичное выступление. Раньше это испытание оставалось за рамками конкурса и поэтому не оценивалось. А в суперфинале мы заменили тради­ционную пресс-конференцию разбором педагогических ситуаций, чтобы посмотреть, как поведет себя учитель в сложных, конфликтных условиях.

yl6wyj2ghjvoko4kra6ty9n73epg02sf.jpg

Учитель изобразительного искусства Довской средней школы Рогачевского района Сергей Шаминский (между прочим, единственный джентльмен в суперфинале), вопреки приметам, выбрал ситуацию № 13. Ему полагалось представить, что в учительские записи на доске закралась ошибка, один из учеников заметил ее – и все стали смеяться. Что делать в этом случае?

– Ситуация непростая, но выход есть, – моментально среагировал Сергей Михайлович. – Я бы предложил классу вместе отыскать ошибку, а потом похвалил ребят: «Молодцы, вы обнаружили мою ловушку, потренировали память и внимательность. А теперь продолжим урок».

Любовь и роботы

А как быть, если детсадовец не хочет убирать игрушки вместе с одногруппниками, потому что дома за него это делает мама?

4wrx5hmx1v24tdfpgvvv2h4afd806egj.jpg

– Перевести все в игровую форму, – поделилась профессиональным лайфхаком воспитатель детского сада № 40 Мозыря Любовь Полын. – Например, предложить убрать вещи на скорость или сделать вид, будто игрушки благодарят малыша за то, что он поставил их на место.

Любовь работает в детском саду восемь лет. По образованию она учитель белорусского языка и литературы, но после полутора лет в школе поняла, что малыши ей ближ­е, и прошла профессиональную переподготовку. Группа, которую она сейчас ведет, непростая, интегрированная. У молодого воспитателя получилось главное – сделать так, чтобы ребята, с особенностями и без, не просто находились рядом, а действительно дружили и взаимодействовали:

– Дети по своей сути великодушны и не придают большого значения чужим особенностям. В моей группе все хорошо общаются и дружат. Более бойкие часто помогают «растеряшкам» достать с полки нужную игрушку или застегнуть куртку.

Кроме того, Любовь Полын ведет кружок по робототехнике:

– Про меня даже шутят, мол, есть «Любовь и голуби», а есть «Любовь и роботы». Шесть железных помощников привезла с собой на конкурс из Мозыря. Чтобы провести открытый урок в суперфинале, записала видео, где они объясняют материал и дают задания, – это хороший способ привлечь внимание к теме занятия. Монтировала и озвучивала всю ночь перед суперфиналом, поспать удалось всего полтора часа.
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg