Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Отсюда до России три тысячи шагов

2635 0 23:14 / 24.01.2008
Первый раз в деревню Яново Ветковского района мы приехали посмотреть, как проходит старинный славянский обряд “Пахаванне стралы”. Впечатлило то, что народные традиции здесь живы, что они — не просто дань прошлому. Захотелось вернуться сюда, чтобы узнать, в чем секрет этой деревни: стоит вроде бы на отшибе, в стороне от магистралей, а живет такой полноценной жизнью?
Местное предание связывает название Яново с именем пана Яна, который получил земли в этих местах после окончания Ливонской войны в начале 60 годов XVI века. Войска Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием воевали против Московии, в результате чего был подписан мирный договор. В соответствии с ним Иван Грозный отказался от захваченных ранее земель. После войны король Стефан Баторий раздаривал доблестным участникам сражений земельные угодья. Не исключено, что именно тогда и появился пан Ян в местности почти на самой границе Речи Посполитой и Московии. Вероятно, именно с той поры и отсчитывает свою историю деревня Яново. На пограничное расположение указывает и название речки Столбунка, которая скорее напоминает живой чистый ручеек. Переходим ее вброд, — и вот мы уже… в России.
— Здесь, между прочим, история, — говорит Василий Мельников, директор совхоза “Яново”, и показывает на возвышающийся над равниной холм, вокруг которого четко очерченная канава. — Именно здесь и был “укреп-городок”, который держал оборону в той самой войне. Я уже размышлял, почему курган здесь нарыт. Потому что везде низина, а отсюда все видно. Ров этот наверняка метра четыре был в глубину, а Столбунка — широкой, судоходной…
Он так увлеченно рассказывает о том далеком времени, что сам собой отпадает вопрос: почему перспективный молодой руководитель с двумя дипломами на руках, у которого была не одна возможность уехать жить в город, так привязан к этой земле. “Не может приезжий благоговеть перед каждой былинкой, каждым родничком. Скорее всего, из местных. Корни! Вот в чем дело!” — мелькнула догадка.
— Вы, наверное, родом из Яново, — вопрос мой звучит почти утвердительно.
— Нет, я родился в России, — ответил Василий. И, увидев удивление, которое мне не удалось скрыть, неожиданно добавил, — а в Яново я за хлебом в детстве бегал…
Чудное место. Россия и Беларусь здесь так тесно связаны, что невозможно даже думать о каких-то границах. Расстояние между государствами измеряется здесь не в километрах, а в шагах.
— В деревеньке, в которой я родился, всего-то было 14 дворов. От моего дома до границы шагов 200. А Яново — самый ближайший населенный пункт.
А родился Василий Федорович в поселке Барсуки Красногорского района Брянской области, который на карте уже не отыщешь. Была деревня — и нету: попала под выселение после чернобыльской трагедии, дома снесены, только кладбище осталось…
С тех пор как Василий пошел учиться в сельхозакадемию в Горки, его судьба связана с Беларусью. Окончил вуз, получил распределение в Ветковский район, да здесь и остался. В 27 лет он принял доведенный до ручки совхоз, расположенный в бесперспективной на то время деревне Яново. До Мельникова сменилось уже 5 директоров. Почему-то они здесь долго не задерживались…
Хотя и был у молодого директора пятилетний опыт работы главным инженером в этом же совхозе, диплом об окончании сельхозакадемии и высшей управленческой школы управления агропромышленным комплексом, начинать было трудно.
Самое слабое звено на тот момент — нехватка кадров. В первую очередь надо было привести деревню в порядок, чтобы сюда поехали специалисты. Это сейчас Яново — современный поселок. А тогда — болота кругом. Яновцы рассказывали, что прямо возле школы были кочки, ученики сидели на них и удочками рыбу ловили. Да и свалка мусора не украшала деревенский пейзаж. Новый директор, хоть и был молодой, да с умом подошел к своему делу. Болотца вычистили, сейчас на их месте 11 красивых водоемов, в которых и рыба водится, и в жару искупаться можно. Чистота кругом, никакого мусора в округе. Но самое главное, на что делал ставку Василий Мельников, — это строительство новых домов.
— Как удалось? Шевелился и, в принципе, не отказывали ни в районе, ни в объединении. Судьба помогала: в последний вагон вскочил, одной из последних деревень, которые строились, была моя, — отвечает на вопрос директор совхоза. — Взялся за дело, теперь уже вроде и результат вырисовывается.
С тех пор прошло уже 16 лет. И вырисовывается ни много, ни мало, а новый современный поселок с красавцами домами городского типа. Сельчане уже окрестили его Новое Яново.
— Сколько вы всего домов построили?
— Построили? А уже к 35-ти. Мне вот сейчас срочно нужен электрик, а новые дома еще недостроены. Поэтому и у населения тоже покупаем за совхозные деньги. Заметьте — не за кредит!
Как ему, 27-летнему, пришла в голову идея начинать именно со строительства, ведь многие (даже опытные!) руководители разводят руками: деревня бесперспективная, что я могу сделать, кто ко мне поедет?
— Когда я принял хозяйство, просил пенсионеров, чтобы они до 65 лет работали. Если мне нужен тракторист, что ж, я не понимаю, что без жилья (деревня-то в сторонке) ничего не будет? По большому счету можно сказать, что штат уже укомплектован. Сейчас у нас и механизаторы, и доярки, в основном, молодые.
Попыталась представить, а что если бы на его месте был кто-то другой: еще одна деревня угасала бы потихоньку. На вопрос, какими качествами должен обладать руководитель, Василий Мельников, не задумываясь, сказал:
— Надо, в первую очередь, любить людей, уважать. Отсюда все будет складываться. Главное, работать с отдачей на своем месте, чтобы не стыдно было перед людьми.
Хозяйство РСУП “Совхоз “Яново” небольшое, но достаточно стабильное. В этом году, можно сказать, коренной перелом. Когда-то был совхоз на последнем месте, а сейчас входит в первую пятерку хозяйств по району. Помимо выращивания семян элитных сортов, здесь налажено производство зерна, мяса и молока. Постоянно обновляется технопарк. За последнее время купили два “МАЗа” с прицепами, трактор, холодильное оборудование (теперь молоко в совхозе — только высшего сорта).
Средняя зарплата по совхозу больше 300 тысяч. Сюда приезжают жить и работать люди из других деревень.
Давно уже была задумка у Мельникова построить в деревне церковь. Когда-то стояла здесь церквушка, до войны ее разрушили, сделали клуб, а потом и тот растянули по бревнам. Мечта долгие года так и оставалась мечтой: сначала нужно было людям условия создать для жизни. В прошлом месяце заложили первый камень нового храма — еще одной ступеньки в развитии Яново.
— Василий Федорович, все ли так гладко, как кажется?
— Нет, конечно. Тупиковые ситуации были, есть и будут. Хорошо, если столкнулся с этим раньше, потом стараешься на грабли не наступать, по возможности обойти. Главное, чтобы наши пенсионеры и ветераны жили достойно. На их долю хватило. Меня в самые тяжелые минуты эти деды да бабули выручали.
P.S. Кстати, во второй раз нагрянули мы в Яново нежданно-негаданно. Походили по улицам, заглянули в школу, в ФАП, с людьми пообщались, полюбовались новыми коттеджами. Все работает, жизнь идет полным ходом. Еще до встречи с Василием Мельниковым было видно: все тут по-хозяйски, в надежных руках. “Как вам живется?” — решили спросить у детей и стариков (одни еще не научились лукавить, а другим уже незачем). “Все честь честью, — улыбнулся нам Иван Акимович Казаков, ветеран Великой Отечественной. — Директор у нас, слава Богу, не то, что раньше были, — всегда поможет, поговорит по-человечески”. Заглянули в детсадовскую группу. Дошколята увлеченно смотрели по видео сказку. Мы не стали их отрывать. В принципе, и без слов все понятно: если в деревне есть детский сад, значит, у нее есть будущее.
Наталья Пригодич
Образование
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg