Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Спешите делать добро

1328 0 23:14 / 24.01.2008
...Дуяновский дом-интернат наполнился детскими голосами. Мальчишки и девчонки, впервые приехавшие в эту обитель, заходили в палаты к молодым инвалидам и одиноким старикам и задавали один и тот же вопрос: “Почему вы здесь? Где ваши родственники, дети?”
Этот визит для ребят стал настоящим уроком нравственности, доброты, духовного возмужания. “Прими, душа, чужую боль” — так называлась эта встреча в преддверии Дня инвалидов. Инициировала ее заведующая гомельской библиотекой №11, председатель профкома централизованной библиотечной системы Антонина Уварова, а стала возможной она благодаря содействию областного комитета профсоюза работников культуры и фонда “Здоровье детей” учебно-методического центра. В итоге библиотека дома-интерната пополнилась 250 книгами. Были доставлены и так необходимые лежачим инвалидам памперсы. Самобытными, яркими были выступления на дуяновской сцене воспитанников детской музыкальной школы №3, ПТУ-79 и ДК “Фестивальный”. В общем, получился настоящий праздник.
Запоминающийся вечер “Шаг за шагом к радости” для ребят, находящихся в областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, что по улице Осипова, 10 в Гомеле, организовали вчера воспитанники школы искусств № 5. Театрализованное представление и чаепитие, еще больше сдружившее всех, вызвали много добрых улыбок. Казалось, эти солнечные лучики сделали присутствующих на празднике более восприимчивыми к беде ближнего.
Конечно, хотелось бы, насколько возможно, чтобы мы все вспоминали об обделенных судьбой людях не только в преддверии календарных дат. Недавно в общественном транспорте услышала высказывание одной пассажирки о том, что происходит “коррозия” людей — мы все больше “пожираем” друг друга. Инвалидам сложнее в такой ситуации вдвойне. Они малоподвижны, им так необходимы поддержка, общение, чтобы скрасить повседневное одиночество, неустроенность быта. На Гомельщине более 12 тысяч инвалидов, большинство из них стараются жить полнокровной жизнью, созидать во благо родной Беларуси. В нашей области 9 предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями, из года в год наращивают выпуск продукции. Нет у них суперсовременного оборудования, но есть потрясающее трудолюбие и желание делать качественные вещи.
С завидным упорством, волей к победам участвуют инвалиды в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Много среди них талантливых, ярких личностей, чьи выступления вызывают восторг и овации зрителей. Всем запомнился фестиваль “Темп”, проходивший в три этапа. В рамках областного участвовали представители 14 районов — и детские коллективы, и взрослые, а лидировал вокальный ансамбль “Лёс”. Первое место по декоративно-прикладному искусству заняли представители г. п. Октябрьский. Достойно заявили о себе наши инвалиды и на международном фестивале, проходившем в Минске. К примеру, гомельчанин Дмитрий Геращенко покорил всех зрителей своим соло на баяне и занял первое место. Прекрасно представили свои таланты инвалиды Гомельщины и в Смоленске на фестивале Союзного государства.
А сегодня — в День инвалидов — в городском центре культуры в полдень состоится встреча, на которой ждут всех, кто нуждается в поддержке, добром слове, понимании.
Тамара ВИКТОРОВА
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg