История — не просто наука о прошлом. Призвание историков — изучение и объективная оценка прошедших событий с целью недопущения глобальных ошибок в будущем. Вот уже 70 лет профильный факультет гомельского университета выпускает специалистов, заступающих на «вахту» исторической достоверности. Многие тысячи выпускников отправились в дорогу по жизни и профессии.
Первый выпуск факультета
Века менялись и эпохи...
В 1944 году, когда фронты Великой Отечественной подвигались на Запад, в освобожденном Гомеле возобновил работу пединститут. К трем существовавшим до войны факультетам прибавился еще один — исторический. Разместили его в уцелевшем после бомбежек корпусе института на улице Кирова. Утекло столько воды, но здание по сей день служит факультету домом. Кажется, оно само пропиталось историей.
Первый выпуск состоялся в 1948 году. Среди первых дипломированных историков Гомеля хватало вчерашних героев войны. Это Герой Советского Союза Борис Калач, партизан и разведчик Владимир Новицкий, участник боев за Минск, Могилев, Гродно Михаил Лысенко и другие.
В начале 60-х структуру института изменили, и подготовка профессиональных историков была на время прекращена. Вернулись к ней в 1969 году, когда институт был преобразован в классический университет, — набор на специальность «история» возобновили на историко-филологическом факультете. Образование самостоятельного исторического факультета произошло только в 1988 году.
Развал Союза предопределил новые тенденции в исторической науке, центральное место в изучении и преподавании заняла отечественная история. Интересно, что с 1991 по 1998 год на факультете готовили также юристов. В это же время была открыта специальность история и иностранный язык».
Тихо! Идет государственный экзамен. Студент «плавает»
Но факультет был молодым
Сегодняшние студенты-историки осваивают ряд специальностей, уже не только педагогических. Можно стать преподавателем истории и иностранного языка, а можно музеологом или менеджером по культурному наследию и туризму.
Факультет также является современным научным центром. Его силами, например, регулярно проводятся археологические исследования, работает археологический музей с поистине уникальными находками. Здесь сформировалась авторитетная научная школа, которая специализируется на изучении истории международных отношений. Немало внимания уделяется и этнокультурному наследию Гомельщины, всей Беларуси. Это позволяет гомельским историкам достойно представлять университет и национальную историческую науку на крупнейших научных форумах.
Лицо факультета — преподавательский состав. Здесь работают 19 кандидатов и три доктора наук — Владимир Калмыков, Григорий Лазько и Олег Макушников. Как водится, крепкий педколлектив выступает залогом профессионализма выпускников. Кстати, на истфаке традиционно высок и удельный вес красных дипломов. Конечно, нельзя не отметить золотые кадры, «визитные карточки» факультета — Тамару Езепову, Анатолия Рубана, Михаила Мурашко, Михаила Старовойтова и других Историков с большой буквы.
Факультет по праву гордится своими воспитанниками, несущими в общество уроки гражданственности и патриотизма. Да-да, именно история делает из человека гражданина, и этому здесь учат в первую очередь. Патриотическую подпитку дают в школах, других учебных заведениях, а еще в музеях, почти полностью укомплектованных выпускниками-историками факультета. Гомельский областной музей военной славы возглавляет Павел Жданович, музей истории города Гомеля — Юлия Купреева. Около 10 подготовленных на истфаке специалистов работают в дворцово-парковом ансамбле города над Сожем. Есть и те, кто сферой деятельности избрал управление. Как, например, глава администрации Центрального района Гомеля Андрей Горбачев, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Дмитрий Рожков.
Прекрасный повод навестить родной факультет представился и автору этих строк. Вы знаете, спустя десятилетие здесь мало что изменилось: знакомые коридоры, скрип паркета, студенческие стайки на подоконниках, такая знакомая атмосфера. Больше всего порадовали преподаватели, сохранившиеся с невероятной точностью. Время как будто не властно над факультетом.
Год сменит другой, и в здание с колоннами на Кирова, как и 70 лет назад, придут новые студенты-историки. Выучившись, они взрастят еще одно молодое поколение, объяснив ему, насколько важно ценить и уважать Родину. Они будут гордо именоваться историками — теми, кто знает цену прошлому и, опираясь на его опыт, может заглянуть в будущее.
Слева — декан истфака, к.и.н., доцент Николай Николаевич Мезга
Музей истфака. Остатки кремации со славянского погребения, X век