Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Пятидневка” — отрада для школьника

1442 0 23:15 / 24.01.2008
С сентября 2002 года учреждения образования области работают в режиме пятидневной учебной недели. Школьники, конечно,
с радостью встретили сообщение о свободной от учебы субботе. А вот перед педагогическими коллективами встала серьезная задача: чем в этот день занять детей?

Проблема обсуждалась с родителями, изучались интересы детей, учитывались возможности материальной базы учреждений образования и культуры, многое другое. На помощь школе пришли учреждения внешкольного воспитания и обучения. Изменился не только режим их работы, но и подходы к ней, появились новые направления.
В средней школе № 5 г. Добруша действует целевая программа субботнего дня “Непоседы”. Под руководством педагогов, при активном участии родителей организуются экскурсии в Минск, Брест, Гомель, Ветку, мемориальные комплексы “Хатынь”, “Брестская крепость”, “Курган Славы”. А в учебно-педагогическом комплексе “Усохо-Будский сад-средняя школа” Добрушского района востребованными оказались зимняя игра “Зарница” для учащихся, их родителей, членов педколлектива, спортивно-игровые программы “Два корабля”, работа школьного лесничества “Лесовик” над проектом “Земля — наш дом”. Самым зрелищным для родителей и детей школ Петриковского района стали осенняя ярмарка сельскохозяйственных культур, выращенных на пришкольных участках. В школах Октябрьского района созданы советы по организации работы в шестой школьный день недели. Увеличилось количество учащихся, занятых физкультурно-оздоровительной работой, принимающих участие в различных культурно-массовых мероприятиях. Особое внимание — детям из неблагополучных семей, склонным к совершению противоправных действий. В 2005 году в районе специально для них открыты кружок картинга, секции велоспорта, бокса.
Анкетирование среди учащихся седьмых — девятых классов школ области выявило, что 86 процентов из них относятся к “пятидневке” положительно. У 76 процентов ребят появилось больше свободного времени, 18 процентов стали больше общаться с родителями, 54 процента посещают кружки и секции, 29 процентов хотят остаться в субботний день дома с родителями.

    Как вы относитесь к “пятидневке”?
    Светлана Богданец, учащаяся 10 класса СШ № 2 г. Гомеля:
    — Жду субботу с нетерпением, ведь это практически единственный свободный от учебы день, когда можно заняться тем, что мне действительно интересно. Занимаюсь в школьном кружке эстрадных танцев. А еще с педагогом-организатором Т. Н. Шустовой готовлю вечера отдыха, выступления агитбригад, театральные репризы для школьных вечеров.
    Наталья Роголевич, заведующая молочнотоварной фермой КСП “Днепровский”, д. Сутков Лоевского района, мать двоих детей:
    — Работа в сельском хозяйстве забирает много времени. Зачастую не удается уделить необходимого внимания детям. В нашей школе в субботу работают кружки, спортивные секции, проводятся мероприятия. И это хорошо: дети заняты, и родители спокойны, что их взрослеющий ребенок не слоняется без дела по улице.
    Подготовила Ольга ДАНИЛКОВА

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg