Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Школа счастливой семьи

1381 0 23:16 / 24.01.2008
Зачем отдавать ребенка в детский сад? Ответ очевиден: здесь малыш получит разностороннее воспитание, ему помогут сохранить и укрепить здоровье, развить познавательный, эмоциональный, социальный и физический потенциал. Это и есть главная задача дошкольного образования. Но не все родители доверяют своих детей государственной системе воспитания. С целью изменить ситуацию в области действуют специальные программы, которые уже дают результат — процент охвата детей дошкольным образованием вырос и составил 84,3 процента.

Чтобы повысить популярность дошкольного образования, нужно создавать и апробировать его новые формы. В Житковичском районе, к примеру, открыт семейный детский сад на дому в деревне Хильчицы, семейная группа в деревне Дуброва, адаптационные группы в других населенных пунктах. Также реализуется уникальный проект в рамках программы “Школа счастливой семьи”, разработанной совместно управлением образования облисполкома, дошкольным учреждением № 73 г. Гомеля и общественным объединением “Социальные проекты”. На базе пяти дошкольных учреждений Житковичского района начали работать обучающие кружки. Так воспитатели и психологи сотрудничают с семьей.
— В Люденевичах многие родители не отдают своих детей в детский сад. И мы поняли, что такая форма, как обучающий кружок поможет решить эту проблему, — констатировала воспитатель Люденевичского детского сада Светлана Ярмольская. — Наш педагогический коллектив поставил задачи: разрушить барьер в общении с семьями, повысить уровень знаний родителей в вопросах воспитания детей, убедить мам и пап в том, что дошкольное образование необходимо ребенку для его гармоничного развития. И в результате работы нашего кружка мы все сдружились, родители теперь помогают нам в работе, мы помогаем им в воспитании малышей. И на сегодняшний день четыре семьи из восьми участвующих уже привели детей в детский сад.
— Все дошкольные учреждения, участвующие в проекте, создали благоприятные условия для работы обучающих кружков. И, судя по отзывам родителей и воспитателей, предложенная модель сотрудничества отвечает их запросам, — рассказала руководитель проекта “Школа счастливой семьи” Н. И. Кекух. — Об этом говорит и то, что в ходе реализации проекта количество участников выросло. Вначале обучающие кружки посещали 18 семей, а к концу — уже 36. Мамы и папы проявляли инициативу в выборе тем, сами с удовольствием добывали информацию для обсуждения на встречах, приглашали в кружок специалистов-консультантов.
Хотя не всегда легко вовлечь в работу обучающих кружков родителей, заинтересовать их. Поэтому нужно больше проводить обучающих семинаров, тренингов, организовывать встречи по обмену опытом в других городах, где ведется такая же работа.
“Первый блин” не получился комом. Итогом проекта стало увеличение количества малышей, посещающих дошкольные учреждения. Родители повысили свою психолого-педагогическую компетентность, укрепились внутрисемейные отношения — участниками кружков становились все члены семьи: мамы, папы, бабушки. А педагоги развили свои лидерские способности.
Вскоре в Житковичском районе будет организована работа еще пяти обучающих кружков, а в Ветковском — группа выходного дня на базе одного из дошкольных учреждений. Так что программа “Школа счастливой семьи” расширяет свои границы на территории Гомельской области. И значит, счастливых детей станет больше.
Ольга данилкова
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg