Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вырастить не гения, но личность

1167 0 23:17 / 24.01.2008
Каким должен быть современный человек? Думающим, самостоятельно принимающим решения, стремящимся
к знаниям, желающим быть лучшим во всем. Вырастить именно такую личность и есть задача нынешней школы.

Нынче более 70% учащихся изучают те или иные предметы на повышенном уровне, в то время как лет пять назад такую возможность имел лишь каждый седьмой ребенок. Обучение в лицейских, гимназических, профильных классах помогает получить максимум знаний и определиться с выбором будущей профессии.
— Лучшими в этом плане признаны учреждения образования Добрушского, Жлобинского, Калинковичского, Лоевского, Речицкого, Рогачевского, Октябрьского и Светлогорского районов, Гомеля и Мозыря. Также в этом году разработаны 186 программ факультативов и курсов по всем предметам, — рассказывает инспектор управления образования облисполкома Виктория Виненкова. — Для развития образовательной сети, позволяющей удовлетворять запросы учащихся, в регионах проделана большая работа по подбору кадров и повышению их профессионального уровня.
В области создана и постоянно расширяется сеть школ нового типа. Всего их насчитывается 31. К 1 сентября будут открыты еще восемь: в Ветковском, Гомельском, Калинковичском, Петриковском, Чечерском районах и три в Советском районе г. Гомеля.
Изменяются условия обучения детей. В каждой школе созданы современные компьютерные классы. Впервые в нынешнем году распоряжением председателя
облисполкома А. С. Якобсона выделены средства для приобретения программных продуктов по общеобразовательным предметам. Появились новые программы и учебники. Их особенность в том, что учащиеся самостоятельно выбирают объем информации и форму ее усвоения, в зависимости от своих способностей.
Конечно, сегодня, чтобы добиться успеха, учащемуся мало присутствовать на уроках, нужно много работать дополнительно. Поэтому ребята посещают школы довузовской подготовки, межшкольные факультативы, вечерние курсы при лицеях и гимназиях. Эта работа хорошо организована в Буда-Кошелевском, Ель-ском, Кормянском, Калинкович-ском, Мозырском, Речицком районах, в Гомеле, Мозыре, Гомельском и Мозырском областных лицеях.
О качестве образования можно судить и по результатам тестирования. Чтобы получить высокие баллы, необходимо было пройти комплекс мероприятий, проведенных управлением образования совместно с Гомельским региональным центром тестирования и профессиональной ориентации молодежи Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. В течение года для всех учащихся в каждом районе были организованы три этапа репетиционного тестирования.
— Ребята тренировались заполнять бланки, проверяли свои знания, учились преодолевать неуверенность и волнение. По итогам педагоги составляли индивидуальный план работы с каждым учеником, проводили дополнительные занятия. Затем — следующий этап и коррекционная работа, — объясняет Виктория Виненкова. — К третьему этапу результаты значительно улучшились практически у всех ребят. Такой путь в прошедшем году проделали 75% выпускников. Кроме того, в школах города Гомеля, Рогачевского, Речицкого и других регионов проведено диагностическое тестирование, позволившее учащимся показать хорошие результаты. По сравнению с прошлым годом увеличился средний балл по русскому языку, биологии, химии, предмету “Человек. Общество. Государство”.
Среди учащихся Гомельского и Мозырского областных лицеев, Добрушской гимназии есть ребята, которые получили по математике и русскому языку свыше 95 баллов из 100 возможных.
Подготовила
Ольга данилкова
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg