Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Объединимся для блага ребенка

1183 0 23:17 / 24.01.2008
Книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе... Помните строчку из старой, всем известной песенки? А чему, собственно, учат современных школьников? Как идет реформа образования? И что новенького ожидает нас в наступающем учебном году? Об этом «ГП» рассказала начальник управления образования облисполкома Марина Андреевна БОНДАРЬ.
— Каким проектам, реализованным в 2006 — 2007 учебном году, вы бы поставили «десятку» по 10-балльной шкале?

— Ярким событием прошедшего учебного года стало проведение олимпиады школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В ней приняли участие команды всех областей Республики Беларусь, а также 12 регионов Российской Федерации, всего — 120 участников. Кроме этого впервые прошла областная олимпиада для учащихся четвертых — девятых классов. Продемонстрировали свои знания в ее заключительном этапе более 2 тысяч ребят. Значительным достижением года считаю победу участника клуба интеллектуальных игр «Белая Рысь» областного Дворца творчества детей и молодежи Михаила Троценко в Молодежном кубке мира 2007 года. В июле 2007 года состоялось открытие Национальной приемной комиссии по правам ребенка. А разве не здорово, что областной фестиваль художественного творчества «Вясёлкавы карагод» дал возможность воспитанникам детских домов, школ-интернатов, спецшкол и домов-интернатов показать свои таланты? И, конечно, радует тот факт, что уровень высшего образования учителей школ нашей области достиг 91%. Это самый высокий показатель в республике!
— Представителя нового поколения сегодня лелеет, как говорится, «семь нянек»…
— А как же иначе? Вырастить интеллектуально развитого, культурного, творческого, здорового человека можно только сообща. И многие проекты в системе образования реально воплотить только в сотрудничестве со специалистами многих отраслей, вузов. Так, совместно с учеными университетов Гомельщины (ГГУ имени Ф. Скорины, медицинского университета, БелГУТа и других) ведем подготовку ребят к олимпиадам, организуем профильные лагеря для способных учащихся, районные школы «Абитуриент». Отделами образования горрайисполкомов, отдельными учреждениями заключены договоры о совместной работе с высшими учебными заведениями по развитию профилизации.
С управлением здравоохранения проводим акции по пропаганде здорового образа жизни. У нас тесный контакт с УВД обл-исполкома. А итог — в 2006 году в области количество преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних снизилось. Впервые совместно с управлением по ЧС и УВД организовали областную олимпиаду среди школьников по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Учреждения профтехобразования продолжают сотрудничество с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома, региональными центрами занятости по подготовке и переподготовке безработных. И за прошедший учебный год удалось подготовить и переподготовить более 5 тысяч человек.
В результате взаимодействия нашего управления с комитетом по архитектуре и строительству облисполкома в прошлом учебном году открылись новые школы в агрогородке Домановичи Калинковичского, поселке Большевик Гомельского районов. В текущем году завершается строительство пристройки к Брагинской средней школе, вводится в эксплуатацию пусковой комплекс Светлогорской СОШ, вторая очередь школы в н. п. Большевик.
— А чего ждать учащимся и педагогам от предстоящего учебного года?
— С целью снижения перегрузки учащихся пересмотрено содержание всех учебных программ. Проще говоря, дополнительные знания сверх установленной школьной программы будут требовать от ребенка в зависимости от его возможностей. В связи с этим созданы новые образовательные стандарты по всем учебным предметам. Сегодня в школе особое внимание уделяется идеологической работе, поэтому в новом учебном году изучение курса «Человек. Общество. Государство» начнется с седьмого класса.
Этот год отмечен тем, что в деятельность внешкольных учреждений войдут новые учебные программы кружков и объединений по интересам. Начнет внедряться курс по выбору «Основы олимпийских знаний». 1 сентября откроют двери восемь новых гимназий: в областном центре, Гомель-ском, Петриковском, Ветковском, Чечерском и Калинковичском районах. Охват профильным образованием возрастет до 65%.
— Обозначьте, пожалуйста, больной вопрос системы образования.
— В текущем году на содержание учебных заведений области выделено 618 миллиардов рублей. Но проблемным остается вопрос финансирования расходов на укрепление материально-технической базы учреждений, недостаточно средств на ремонты зданий. Поэтому обязательным стало сотрудничество со спонсорами, шефами, привлечение гуманитарной помощи.
В результате за шесть месяцев 2007 года получено и направлено в бюджетную деятельность материальных и денежных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. Главные факторы укрепления финансовой дисциплины В отрасли — экономия и бе-режливость. Все учреждения от проводимых мероприятий за полгода уже сэкономили 4,1 миллиарда рублей, что на 7,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
— Как происходит «молодое пополнение» педагогических коллективов?
— 34-тысячный учительский корпус системы образования области пополнят в этом году более 1300 молодых специалистов. Выпускники 72 специальностей и специализаций будут трудиться в областном центре и во всех регионах, где есть школы, дошкольные и внешкольные учреждения. Каждому второму молодому специалисту предстоит работать в сельской местности. Так начинающие педагоги внесут свой вклад в реализацию государственной программы возрождения и развития села. Кстати, совместно со всеми областными службами рассчитана дополнительная потребность в специалистах с высшим и средним специальным образованием до 2015 года. Каждый молодой специалист может быть уверен в том, что он нужен, что его ждут. А знания и умения будут востребованы не только в настоящем, но и в будущем.
В добрый путь!
Между прочим
На Гомельщине созданы все условия для занятости детей после уроков. Это 766 клубных объединений, более 280 музеев, 99 специализированных учебно-спортивных заведений. В каждом районе открыты учреждения внешкольного воспитания и обучения. Они имеют различный профиль — художественный, технический, туристско-краеведческий, эколого-биологический. Свои таланты дети демонстрируют на концертах, конкурсах, фестивалях, которые ежегодно проводятся областными внешкольными учреждениями. Кроме того в общеобразовательных школах работает 6219 кружков. Всего в течение учебного года их посещало 76% школьников.
Физическому развитию учащихся способствуют учреждения спортивного профиля: детские спортивные школы, школы олимпийского резерва, спортивные секции по различным видам спорта при каждой школе. В течение учебного года в них занимались около 70 тысяч ребят. Перед руководителями школ поставлена задача, чтобы спортивные залы работали ежедневно до 20.00 и в субботу. В наступающем учебном году в учреждениях образования будут учить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Также попытаются привлечь к решению проблемы родителей, другие учреждения и организации, общественность.
Ольга ДАНИЛКОВА
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg