Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Собеседование — не экзамен, но тоже требует знаний

1791 0 12:00 / 05.04.2008
Сегодня в вузах Республики Беларусь началось профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, поступающих на специальности «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика», «Таможенное дело». Оно продлится до 30 апреля.
На Гомельщине собеседование проходит в четырех высших учебных заведениях. По перечисленным управленческим специальностям — в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого и Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина. По специальностям, связанным с правоведением, — в ГГУ имени Ф. Скорины. Абитуриенты, выбравшие «Таможенное дело», проходят собеседование в Белорусском государственном университете транспорта.
Как рассказали в комиссии по проведению профессионально-психологического собеседования ГГУ имени Ф. Скорины, Министерство образования Республики Беларусь определило цель собеседования — выявить деловые и личностные качества абитуриентов, мотивацию к выбранной специальности. Комиссии возглавляют руководители вузов, а в их состав входят представители факультетов, заинтересованных ведомств, предприятий-заказчиков кадров, практики. Собеседование проходит в виде доверительной беседы, ни в коей мере не экзамена. А уровень знаний абитуриентов определит централизованное тестирование. Поэтому, как призывают в вузах, ребятам следует не робеть, смело и откровенно отвечать на вопросы. К сожалению, какие именно вопросы следует задавать абитуриенту, Министерством образования не определено. В учебных заведениях ориентиров не дают и списков предполагаемых вопросов не вывешивают. Возможно, будущего студента спросят о культуре нашей страны или о ее внешнеэкономической политике. А, может, нужно будет вспомнить что-то из новейшей истории Беларуси. И уж наверняка придется обосновать свое желание связать дальнейшую жизнь с данной специальностью и показать, имеешь ли хоть какое-то о ней представление. В результате собеседования абитуриенту будет выдана рекомендация с указанием, может ли он поступать на выбранную специальность.
Как рассказал директор регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Владимир Глазунов, с полученными в названных вузах нашей области рекомендациями можно будет в последующем поступать в любое высшее учебное заведение республики на обучение по соответствующим специальностям. К примеру, в случае получения положительного результата на собеседовании в БелГУТе у абитуриентов еще будет время, чтобы сделать окончательный выбор — на какие тесты записываться. Возможно, им следует учесть тот факт, что в БелГУТе на специальность «Таможенное дело» в прежние годы был самый высокий конкурс. К слову, в Белорусском государственном университете транспорта для участия в собеседовании зарегистрировались 383 человека. В ГГУ имени Ф. Скорины (на управленческие специальности и связанные с правоведением) — 403 и 784 абитуриента. В ГГТУ имени П. О. Сухого пожелали пройти собеседование 149, а в Мозырском педуниверситете — 169 человек. Таким образом, всего в вузах Гомельщины для прохождения собеседования зарегистрировались без малого 2 тысячи абитуриентов. Удачи вам, ребята!
Ольга ДАНИЛКОВА

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg