Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Проблемы экологии решают дети

1525 0 12:00 / 30.04.2008
Учащиеся девятого класса Добрушской гимназии во главе с ее директором Владимиром Старостенко представляли Гомельскую область в составе делегации  Республики Беларусь по обмену опытом в реализации местных повесток-21 в Северной Рейн-Вестфалии (Германия).
В 1992 году 170 стран на международной конференции подписали план глобальных действий по достижению целей устойчивого развития. Школьные повестки-21 — это одно из звеньев в такой работе. Цель этой программы в том, чтобы молодые люди до вступления во взрослую жизнь научились бережному отношению к природе.
Инициаторами совместного белорусско-германского проекта «Местные повестки-21 в школе» стали Минский международный образовательный центр имени Й. Роу, Академия последипломного образования МО РБ, координационная группа по разработке местной повестки-21 земли Северная Рейн-Вестфалия. А его задача — поддержка развития школьных местных повесток в Беларуси и партнерское сотрудничество с учебными заведениями Германии.
То, что Гомельщину представила именно Добрушская гимназия, вполне понятно. Здесь экологическое воспитание учащихся ведется на очень высоком уровне. Начинала эту работу опытный педагог Р. П. Болюнова, не  имея единых государственных планов в области экологического воспитания. И ей удалось создать систему работы от просветительской в начальных классах, организации конкурсов, олимпиад, до практической на природе в средней ступени, а также разработать и осуществить множество интересных экологических проектов. Гимназисты трижды побеждали в международных (призовой фонд побед составлял более 2,5 тысячи долларов), неоднократно в республиканских и районных экологических конкурсах. Сотрудничая с Добрушским лесничеством, гимназисты высадили несколько тысяч деревьев в окрестностях города. В 2006 — 2007 годах учащиеся гимназии успешно выступили в глобальном проекте, в котором сотрудничали и выполняли задания школьники двухсот учебных заведений со всех континентов планеты. Кроме этого, гимназия реализует акции «1000 журавликов», помогает инвалидам, сиротскому дому, организует благотворительные концерты. Такая активная деятельность на разных уровнях и была замечена организаторами международного проекта.
В программе поездки в Германию было посещение школ и гимназий в городах Дортмунд и Уно, работающих со школьными местными повестка-
ми-21. Командам Беларуси были представлены работы школьников и гимназистов в этой области. На трехдневном семинаре в Гезеке делегации обменялись своим опытом. С докладами выступали представители Министерства природы, защиты окружающей среды, сельского хозяйства земли Северная Рейн-Вестфалия, ученые Академии охраны окружающей среды этого округа, АПО г. Минска, педагоги и участ-ники проектов. Во второй день конференции каждая из белорусских школ презентовала свою работу по программе местные повестки-21.
* * *
В рамках благотворительной программы «Юные дарования и экология XXI века» областное отделение Белорусского детского фонда организовало экологический праздник «День Земли». Его участниками стали ясли-сад № 71, детские дошкольные учреждения № 15 для детей с нарушением слуха и № 3 для детей с нарушением зрения. Около дошкольных учреждений высадили цветочную и овощную рассаду, приобретенную за средства комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специально выращенную воспитанниками Улуковской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В программе праздника были также концертная программа, познавательная игра и викторина с участием дошколят.
Ольга ДАНИЛКОВА


Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg