Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Отучился? Отработай пять лет!

1555 0 12:00 / 21.05.2009
Нынешняя вступительная кампания будет несколько отличаться от предыдущих. Указом Президента Республики Беларусь № 243 внесены изменения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения.
Самые серьезные изменения ожидают так называемых целевиков. К примеру, расширен спектр специальностей, по которым абитуриент может получить целевое направление. Теперь на льготных условиях в вузы и ссузы республики можно поступить на специальности, связанные с железнодорожным транспортом и сельским хозяйством, медициной и педагогикой, журналистикой, культурой и искусством.
Увеличен и максимальный предел объема целевой подготовки — до 30% от контрольных цифр приема. Вузам также предоставили возможность формировать целевой набор на специальность, даже если конкурса на нее нет.
В то же время целевикам увеличены сроки обязательной отработки после учебы. Распределение для студентов, обучавшихся на условиях целевой подготовки, отныне будет состоять из двух “блоков”. Это стандартные для всех молодых специалистов два года плюс время отработки по целевому договору. Для выпускников вузов — три года, ссузов — один. Таким образом, на первом рабочем месте целевики с высшим образованием проведут пять лет, со средним специальным — три.
Неплохие новости есть и для абитуриентов, которые выберут себе специальность сельскохозяйственного профиля. Те из них, кто живет в сельской местности и учился на факультетах довузовской подготовки, будут поступать по отдельному конкурсу. Без вступительных испытаний на “спортивные” специальности зачислят также победителей и призеров юношеских Олимпийских игр. Шансы получить выс­шее образование появятся и у молодых людей, которые служили в органах по­граничной службы и имеют рекомендации воинских частей.
Валентина СЫС
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg