Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Загреб брал, Каир брал, Пловдив… взял!

6055 0 12:43 / 20.08.2009

Гомельчанин Геннадий Короткевич стал абсолютным победителем XXI международной олимпиады по программированию среди школьников (International Olympiad in Informatics, IOI-2009).

Состязания юных компьютерных гениев проходили в болгарском Пловдиве. Чтобы выиграть, гомельскому школьнику пришлось за два конкурсных тура набрать 743 балла. Впрочем блистать знаниями на международном уровне и побеждать даже самых сильных соперников Гене не впервой. Два года подряд (в 2007-м в Загребе и 2008-м в Каире) он уже завоевывал золотые медали на этих престижных соревнованиях. И вот теперь стал абсолютным победителем, обогнав очень серьезных конкурентов из Японии, Китая и США. А всего в олимпиаде принимали участие более 300 школьников из 85 стран мира.

— Самым сложным было добраться до Пловдива. Более двух суток на поезде в одну сторону и потом столько же обратно. Всё-таки дорога выматывает, — делится впечатлениями Гена. — А когда начинается олимпиада, настолько увлекаешься, что вообще не замечаешь, как летит время, хоть туры и длятся по 5 часов.

— Задачи по сравнению с прошлым годом стали труднее?

— Они и тогда были нелегкие. Организаторы стараются держать стабильно высокий уровень, и надо сказать, им это удается.

— Было время посмотреть город?

— Нас возили на экскурсии, но, если честно, ничего особенного не запомнил. Заметил только, что город очень красивый, колоритный. Он находится на юге Болгарии, так что было еще и весьма жарко.

— В Интернете пишут, что ты можешь стать вторым Теренсом Тао, который в 12 лет выиграл золото такой же олимпиады, в 13 поступил в университет, а в 24 стал профессором математики в Калифорнии…

— Читал об этом. Это слухи, которые создаются теми, кто со мной не знаком. Мне уже 14 лет (улыбается). Я собираюсь окончить 11 классов. Ближайший 9-й точно проведу в гомельской многопрофильной гимназии № 56. Дальше — посмотрим. Но в университет буду поступать только после окончания школы.

Это интересно

За 21 год проведения международных олимпиад по информатике участники сборной Беларуси завоевали 36 медалей различного достоинства. Геннадий Короткевич стал самым юным абсолютным победителем за всю историю этого престижного конкурса.

Образование
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать