Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Гори, гори ясно...

1542 0 23:13 / 24.01.2008
Ноябрь властно вступил в свои права. Не успеешь оглянуться в суете да заботах, а за окном наплывают ранние сумерки. Тем более — после перевода стрелок на час назад. И, значит, все актуальнее становится тема освещения наших улиц и дворов. О чем свидетельствуют, кстати, и телефонные звонки в редакцию, особенно от проживающих в районах частной застройки.
Как же освещены наши улицы и переулки? И те, что в самом центре, и те, которые в дальних микрорайонах?
Вот что показал вечерний рейд наших корреспондентов по областному центру.
В одном месте густо,
в другом пусто
От остановки “Молодежная” (Сельмашевский микрорайон) уверенно идешь к домам по улице имени М. Богдановича только первые несколько минут. Фонари от проспекта Космонавтов освещают территорию окрест на метров 30 — 40. Правда, если вы держите курс к домам по улице имени Карастояновой, проблем особых нет. Из более чем двух десятков фонарей, установленных густо вдоль тротуарной дорожки, например, в прошедший воскресный вечер не горел только один. Но если вы сворачиваете за торговым центром к домам №№ 16 и 18 по улице имени М. Богдановича, смотрите внимательнее под ноги. Ибо надежда здесь лишь на освещенные окна да на сияющие вдали, возле детского садика-яслей, фонари. Ближе их просто не предусмотрено. А если учесть степень разбитости тротуаров и ступенек у входов в дома да неосвещаемые периодически подъезды, то добраться в родные стены в темное время суток без спотыканий и чертыханий редко кому удается. Тем более обидно, что другая картина совсем рядом, возле дома № 6 по этой же улице. Фонарь стоит у самого подъезда, отлично освещая территорию вокруг. Хорошо и взрослым, и детям.
Стараются не возвращаться поздно домой и жители домов для малосемейных №№ 96 — 102 по проспекту Космонавтов. Глубоким вечером света от фонарей вдоль трассы явно мало, а во дворах они не предусмотрены. Правда, вдоль самого отдаленного от дороги дома № 102 (на снимке), мимо которого сельмашевцы ходят на железнодорожную станцию, установлены два фонаря. Но, по словам проживающих здесь, вечерами и ночью все равно темень, хоть глаза выколи. Конечно, винить в этом можно местных хулиганов, постоянно соревнующихся в меткости при бросках камнями по фонарям. Но страдают-то в итоге добропорядочные люди, вынужденные порой брести здесь в кромешной тьме.
Поэтому мечтают здесь о таких фонарях, которые были бы недоступны для вандалов. И, думается, эта информация к размышлению для тех, кто по долгу службы отвечает за освещение в наших дворах. Грустно, что где-то густо, а где-то пусто.
Видимо-невидимо...
В ясную погоду в ночном небе многие любят наблюдать звезды. Их там видимо-невидимо. Они особенно хорошо видны во дворах между старыми пятиэтажками по улице имени Дворникова. Наверное, заглядываясь на эту красоту, прохожие нередко спотыкаются здесь о колдобины, ступают в лужи и проваливаются в асфальтовые выбоины. Что ж, надо смотреть под ноги. Земля-то неровная. Если бы был в этой части Сельмаша хотя бы один фонарь, разве заметили бы люди такую красоту? Нет. Все смотрели бы на разбитые тротуары, замечали бы недостатки благоустройства дворовых территорий, а работникам коммунальной службы пришлось бы объяснять, что на пятое-десятое не хватает денег. Но тем, кто живет в этих домах постоянно, не до романтики. Начиная от проспекта Космонавтов до улицы имени Фадеева дворы погружены во мрак. Конечно, не в кромешный (кое-где все-таки есть “огоньки”, по которым можно ориентироваться).
Можно только удивляться способности находить дорогу домой у жителей улицы имени Горбатова. Видимо, не случайно перемещаются они преимущественно по дороге (тротуары в темноте кажутся менее проходимыми).
Не повезло с освещенностью и жителям улиц Октябрьской, имени Якуба Коласа, 50 лет заводу “Гомсельмаш”. Здесь тоже местами очень даже пригодился бы карманный фонарик. Например, от улицы Октябрьской до 50 лет заводу “Гомсельмаш” через весь микрорайон проходит асфальтированная пешеходная дорога. По ней тысячу раз за день проходят пешеходы, школьники идут в школу, мамы отводят детей в детский сад, люди возвращаются с работы и т. д.
Одна прохожая сказала, что ходить здесь больно. Если обувь на тонкой подошве, почувствуешь каждый камень, который торчит из асфальта. О каблуках и говорить нечего. Пройти, ни разу не споткнувшись, не ойкнув от неловкого шага, почти невозможно. А в темноте и вовсе мало шансов обойтись без приключений.
Что самое неприятное — и во дворах микрорайона, и вдоль проезжей части улиц есть фонари, которые не горят. Просто стоят бесполезные “железки”. Конечно, на многих из них заметны следы хулиганских выходок: сорваны щитки, вырваны провода, разбиты лампочки. Определенная часть населения, для которой темнота, как говорят, лучший друг, отнеслась к этим “элементам благоустройства” не по-человечески. Но и следы бесхозяйственности тоже заметны. Поэтому пенять на население окраины, в то время как в центре сияет иллюминация, не совсем правильно. Везде должно быть светло и безопасно. Пока, к сожалению, это не так.

На коленках — кровь,
на локтях — ссадины
Очень изменил в последнее время свой облик микрорайон “Старый аэродром”. И хотя в большинстве своем дома-пятиэтажки здесь 70-х годов постройки, это не мешает ему считаться одним из элитных районов города. Кстати, непрестижные “хрущевки” в последнее время в корне меняют свое “лицо” — благодаря капитальному ремонту. Именно от домов, прошедших капитальное “чистилище”, и исходит яркое и такое нужное микрорайону освещение. Света больших фонарей-прожекторов, установленных строителями над козырьками обновленных домов, с избытком хватает всему двору. Чего нельзя сказать об остальных дворах, где основным источником света являются тусклые блики из окон квартир и кое-где включенные усилиями жильцов над входными дверями подъездов плафоны. Кстати, плафоны эти — ровесники домов, и поэтому большинство из них уже давным-давно находится в нерабочем состоянии. Еще в более плачевном состоянии оказался гордость жителей микрорайона — широкий бульвар, разделяющий четную и нечетную стороны улицы имени Кожара. В летнюю пору здесь в тени молодых каштанов любят прогуливаться молодые мамы с детишками, пожилые люди. А вот отсутствие всякого освещения вкупе с видавшим виды дорожным покрытием в темное время суток осени может обернуться сбитыми в кровь коленками да ссадинами на локтях. Немного сглаживают ситуацию супермаркеты, расположившиеся вдоль бульвара. Именно они — основной источник спасительного света. Нужно отдать должное центральным “артериям” микрорайона — улицам Малайчука, Юбилейной, Кожара, Советской. Но, увы, они, хоть и достаточно освещены, очень слабый путеводитель горожанам, которым необходимо добираться в глубь своего района на Авиационную, Головацкого, 50 лет БССР, Тимофеенко... Абсолютно во всех дворах названных улиц царствует темнота. Если, конечно, не брать в расчет пару-тройку фонарей-одиночек.

Зажгись, фонарь!
Микрорайон “Любенский” — один из многочисленных спальных районов города. Освещен в ночное время он весьма прилично, так что в центральных его дворах прогуливаться не страшно. Однако и здесь имеется ряд адресов, где требуются дополнительные лампочки не только для пешеходов, но и для водителей.
К примеру, участок трассы у остановки “Микрорайон “Любенский” напротив набережной, по пути на улицу имени И. Мележа. И если двигаться дальше к выезду на мост через Сож, у домов №№ 12 — 6
с тыльной стороны освещения нет. Хотя это уже окраина района, но ездят здесь маршрутные такси, прогуливаются жители с детьми.
Не позавидуешь тем, кто в ноябрьскую темень направляется в Монастырек. Дамба на пути в этот край города погружена во мрак. А ведь когда-то стоял здесь прожектор, указывающий странникам путь-дорогу.
Ни один из трех имеющихся фонарей не горит и с тыльной стороны дома-стены №10 (корпуса 1, 2), что по улице 60 лет СССР, хотя здесь зона отдыха. Подобная ситуация и у дома 113-а по улице Быховской. Он прекрасно освещен с парадных подъездов, чего не скажешь о всем протяжении стены, идущей параллельно пешеходной дорожке в направлении к магазину “Смак”. Тут жители рискуют разбить нос, так как и асфальтовое покрытие этой оживленной “трассы” далеко не лучшее.
Неплохо было бы вкрутить лампочку и в фонарь на сквозной дороге между гастрономом № 25 и домами-общежитиями по улице имени Б. Хмельницкого (№ 108, корпуса 1, 2, 3). Для безопасности пешеходов и пассажиров стоит зажечь и два фонаря у дома по улице Быховской, 95. Здесь спуск с горки, машины движутся на скорости, а в тумане и темноте водителям сложно сориентироваться.

Спешим по дорожке
под свет окошек
В микрорайоне “Волотова” в общем-то поздним вечером не заблудишься. Дворы по улице Свиридова освещаются вполне нормально. Возле поликлиники
№ 13 тоже освещения хватает, как и возле близлежащих магазинов и школы. А вот на улице имени П. Бровки кое-где все же можно попасть в некоторые затемненные местечки. Так, по дороге от дома № 37 вдоль детского садика и до 33-го и 35-го домов, прямо скажем, приходится пробираться почти что в сумраке. Темно и на отдельных участках стадиона, что расположен между школами №№ 49 и 29. А там, если верить люд-ской молве, не всегда безопасно. Во дворах улицы освещение в норме. А вот ближе к остановкам и торговому центру, парикмахерской и магазину “Березка” не так светло, как хотелось бы. По дороге от домов-“свечек” по улице имени
П. Бровки до конечной остановки троллейбуса № 15 и вовсе страшно ходить — вокруг болото, деревья и кустарники закрывают скудный свет немногочисленных фонарей. Около остановки яркое освещение. Благо, с появлением торгового центра “Кленковский” света здесь также прибавилось. Зато дальше, по дороге от магазина во двор улицы Чечерской снова попадаешь в полумрак. Фонарей хватает, но светят не более половины из них. Опять же деревья закрывают и этот скудный свет. Вот и получается, что освещаем не пешеходную дорожку, а проезжую часть и места около безлюдного озера. Разве что свет окошек помогает разглядеть дорогу. Вот и спешат жители, спотыкаясь, скорее во дворы, где, к счастью, хорошее и яркое освещение.
Евгения МИРОНОВСКАЯ,
Максим БАЛЬ,
Валентина СЫС,
Тамара КРЮЧЕНКО,
Ольга ДАНИЛКОВА
фото Олега Белоусова
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg