Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Северная война… на Гомельщине

9445 2 19:43 / 04.11.2010
Battle_of_Lesnaya_BСеверная война 1700—1721 гг., война России со Швецией за выход в Балтийское море, затронула и Беларусь.

Как все начиналось

Проходила Северная война в несколько периодов. Еще Иван IV Грозный в Ливонской войне (1558 — 1583) пытался открыть для России морские пути сообщения с Западной Европой через Балтику, но потерпел неудачу. Единственный морской порт России — Архангельск не удовлетворял растущей потребности в торговых связях с Западом, и это сдерживало экономическое и культурное развитие России. В связи с этим Петр I решил “просечь окно в Европу” — открыть выход к Балтийскому морю и построить там свои крепости и порты для военных и торговых кораблей.
В конце XVII века на Севере Европы сложились экономические и политические предпосылки для передела сфер влияния между ведущими государствами региона. Россия, Саксония и Дания создали коалицию под названием “Северный Союз” (отсюда и название войны). Каждое из союзных государств имело свой интерес: король Речи Посполитой Август II — вернуть Ливонию, Саксонский курфюрст и польский король Август II был заинтересован присоединить к Саксонии или к Речи Посполитой территорию Лифляндии и Эстляндии. Он и начал военные действия в феврале 1700 года. Россия, заключив мир с Турцией, в августе 1700 года объявила войну Швеции и направила свои войска к Нарве.

Арена военных действий

С этого времени театром военных действий стала часть территории Литвы, Польши, Украины и почти вся Беларусь. Беларусь, в том числе и территория гомельского староства, поплатилась за чужие интересы: Петр I, чтобы лучше подготовиться к войне в своих границах, послал войска — 70-тысячную армию в Беларусь, чтобы они здесь задерживали шведов. С 1701 по 1709 гг. Карл XII “завяз в Польше” и в Беларуси, которая стала ареной военных действий, где разрушались города и деревни.
В 1702 — 1703 гг. между Великим княжеством Литовским и Россией было подписано три межгосударственных соглашения о совместных действиях против Швеции. В ВКЛ разгорелась “магнатская” война за власть между Сапегами, Вишневецкими и Радзивиллами. Сапеги искали поддержку у Карла XII, а Огинские и Вишневецкие договаривались с Петром I. Пример политической беспринципности показал король Август II. Он бросался то к Петру, то, изменив ему, к Карлу XII. Шведский король считал Августа II нечестным политиком и задумал лишить его королевской должности. В 1704 году шляхта во главе с Сапегами при поддержке Швеции выбрала новым монархом воеводу Станислава Лещинского. В этом же году создалась Сандомирская конференция сторонников Августа II. Она и решила вновь заключить союз с Россией и объявить войну Швеции.
Осенью 1704 года в Беларусь вступило 60-тысячное российское войско под командованием Н. В. Репнина. Все издержки по содержанию его несли местные жители. Российская армия очистила территорию ВКЛ от шведских войск и отрядов Сапеги. Шведы перешли Неман, разрушили околицы Городни. По белорусской земле пронесся смерч опустошения. Речь Посполитая превратилась в “заезжий двор и корчму” для чужеземных войск, которые сводили счеты между собой и уничтожали край. Согласно указу Петра I требовалось “… везде провиант и фураж, тако же хлеб стоячий в поле и в гумнах или в житницах по деревням… жечь, не жалея и строения… уничтожить мосты, мельницы, а жителей со скотом переселять в леса”. Приказ Карла XII предусматривал: “Контрибуцию взыскивать огнем и мечом. Быстрее пусть потерпит невиноватый, чем ускользнет виноватый…. Было бы лучше, чтобы все эти места были уничтожены грабежами и пожарами и чтобы все, кто там живет, виноватые или невиноватые, были уничтожены”.


Гомель
Военная кампания русских на Беларуси в 1705 году не достигла цели. Почти весь 1706 год здесь хозяйничали шведы и союзные им магнаты Речи Посполитой. Теперь уже они целенаправленно опустошали города и имения сторонников короля Августа II и Петра I. В союзе со шведами были Пацы, Чарторыйские, Вишневецкие, Радзивиллы. В Гомеле в это время находился известный русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I Александр Меншиков. Он командовал русскими войсками, которые размещались в городе.
В сентябре 1706 года Карл XII ворвался в Саксонию и заставил Августа II подписать Альтранштедтский мир, которым он отказывался от короны в пользу Станислава Лещинского и разрывал союз Саксонии с Россией. Мир со Швецией Август II заключил тайно от России и в то же время тайно от Карла XII стремился сохранить союз с Петром I.
После заключения позорного сепаратного мира со Швецией Карл XII решил через территорию Беларуси начать наступление на Россию. Его армия наступала через Гродно — Минск — Могилев на Смоленск. Беларусь снова оказалась в центре военных событий. Захватчики грабили, убивали, вешали мирных жителей, жгли города и деревни. Карл XII потребовал, чтобы солдаты не щадили никого, даже детей в колыбелях.
Российское войско отходило на восток. Отступление сопровождалось опустошением. По указу Петра I были сожжены Мстиславль, Орша, Витебск, Могилев. Специальные отряды уничтожали продовольственные и фуражные запасы. Делалось это сознательно, чтобы лишить шведское войско запасов. В свою очередь белорусский народ оказывал шведским захватчикам упорное сопротивление. Во многих местах крестьяне вооружались и создавали отряды, которые уничтожали шведских солдат, разрушали мосты, устраивали завалы на дорогах. Недалеко от Гродно два неизвестных крестьянина стреляли в Карла XII. Шведский король только случайно спасся от пули.
Через месяц после подписания Альтранштедтского мирного договора в октябре 1706 года под польским городом Калишем произошла битва между шведами и русскими войсками. Блестящую победу одержало объединенное союзное войско во главе с Меншиковым. После этой битвы и объявления мирного договора Россия осталась без союзников.

“Мать Полтавской баталии”

Во втором периоде Северной войны (1707 — 1709) Карл XII по-ставил целью захват Архангельска, Пскова и Новгорода, установление протектората над Литвой, Польшей и Украиной, а также расчленение России на отдельные княжества. Он начал тайные переговоры с гетманом Украины И. С. Мазепой, который решил перейти на сторону Швеции. Карл XII надеялся не только на поддержку гетмана Мазепы, но и на выступление Турции и Крымского хана против России. Переправившись через Березину, 3 июля 1708 года он неожиданно напал на русских и вынудил их отступить.
Это была последняя победа шведов в Северной войне. Уже в августе в боях у села Доброго и в сентябре у деревни Раевка шведский передовой отряд потерпел поражение. Карл XII отказался от наступления на Смоленск и повернул на Украину. Его союзниками выступили король Станислав Лещинский и гетман Мазепа. На помощь Карлу XII из Прибалтики шел отряд во главе с Левенгауптом с обозом оружия и продовольствия. Чтобы не допустить соединения отряда Левенгаупта с главными силами шведов, был выделен отряд конницы и гвардии в 12 тысяч человек, который возглавлял сам Петр I.
Российское командование решило пропустить войска Карла XII дальше, в глубь Украины, а тем временем разгромить корпус Левенгаупта и лишить шведскую армию подкрепления. Петр I направил главные силы на Украину, но оставил в белорусском Поднепровье 12 тысяч солдат и драгунов для уничтожения корпуса Левенгаупта.
Утром 28 сентября 1708 года русские войска под командованием Петра I подошли к деревне Лесной, недалеко от Пропойска, где укрепились шведы. На реке Сож, на юго-востоке от Могилева, началась битва, которая, по выражению Петра I, стала “матерью Полтавской баталии”. Шведы понесли здесь большие потери. Ночью они бросились бежать к Пропойску, однако русская кавалерия догнала их и довершила разгром врага. Отдельные небольшие группы шведских солдат рассеялись по лесам. Их уничтожали белорусские крестьяне.
Упорную борьбу против шведов вели жители Гомеля и гомельского староства. Они нападали на их тылы, уничтожали обозы, устраивали засады, помогая своими партизанскими действиями русским войскам. А жившие в большом количестве в Гомеле и Ветке раскольники организовывали целые дружины, нападали на шведов, брали их в плен и приводили к Петру I. Недалеко от Ветки состоялось столкновение русских и шведских войск, в котором русские разбили шведов. Местные жители не жалели “бежавших шведов”. Петр I выразил благодарность староверам за участие в войне со шведами и “простил им побеги”.
Битва при Лесной была первой крупной победой регулярной русской армии, созданной в результате военных реформ Петра I. После победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта в Гомеле со своей конницей А. Д. Меншиков пробыл около 20 дней. Отсюда он следил за движением неприятеля. Жители гомельского староства усердно помогали князю. В это время гомельским старостой был Михаил Серваций Вишневецкий, кашталян виленский и гетман литовский, получивший гомельское староство привилеем от короля Речи Посполитой Станислава Лещинского от 8 мая 1708 г. за “выдающиеся заслуги перед государством” и в качестве благодарности за переход на его сторону. Вишневецкий получил право распоряжаться всеми богатствами гомельского староства: деревнями, фольварками, полями, сенокосами, борами, лесами, гаями, ставками, озерами, мельницами, корчмами, а также пользоваться доходами староства. Четвертая часть общего дохода староства должна была по-ступать в казну ВКЛ на содержание войска.
Через год наступил перелом в войне. Поражение шведов в битвах при Лесной (Славгородский район Могилевской области) и особенно под Полтавой (27.06.1709 г.), где русская армия одержала блестящую победу, а остатки шведской армии на берегу Днепра сдались в плен Меншикову, обусловили итог Северной войны в пользу России.
Карл XII оказался на турецкой территории. Погиб в 1718 году, когда вернулся в Швецию. В Варшаву вернулся Август II. 8 августа 1709 года он объявил Альтранштедтский мир недействительным, возобновил союз с Россией и с помощью русских войск вернул себе польскую корону, в 1710-м вновь был утвержден королем Речи Посполитой.

Итоги
После Полтавской битвы долгожданный мир не пришел, боевые действия продолжались. Только 30 августа 1721 года новый король Швеции Фридрих заключил Ништадтский мирный договор, которым была закончена Северная война 1700 — 1721 годов. В результате Россия вернула свои земли, закрепилась на побережье от Балтийского моря до Риги.
Северная война стоила Беларуси третьей части населения. Погибло в боях, от насилия, голода, эпидемий около миллиона человек, в том числе и жители гомельского староства. Многие уезды были опустошены и стали представлять собой край пустырей, горя и слез. Сотни населенных пунктов лежали в руинах. Было заброшено 60 — 70% посевных площадей, уничтожено около половины рабочего скота, исчезли целые деревни. Северная война сильно подорвала демографический потенциал всей Беларуси.
Военные действия, грабежи, постои войск, непосильные контрибуции довели гомельское староство до страшного опустошения и нанесли большой урон его экономике.

Надежда Брагина,
заведующая отделом научно-просветительной работы музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

 

Северная война 1700—1721 гг., война России со Швецией за выход в Балтийское море, затронула и Беларусь.

 

Петр I выразил благодарность ветковским староверам за участие в войне
со шведами и “простил им побеги”.

Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
превратилась в “заезжий двор и корчму” для чужеземных войск, которые сводили счеты между собой и уничтожали край. Согласно указу Петра I требовалось “… везде провиант и фураж, тако же хлеб стоячий в поле и в гумнах или в житницах по деревням… жечь, не жалея и строения… уничтожить мосты, мельницы, а жителей со скотом переселять в леса”


Было заброшено 60 — 70% посевных площадей, уничтожено около половины рабочего скота, исчезли целые деревни. Северная война сильно подорвала демографический потенциал всей Беларуси. Военные действия, грабежи, постои войск, непосильные контрибуции довели гомельское староство до страшного опустошения и нанесли большой урон    
 Петр сжигал белорусские города Могилев,Витебск,Оршу, а беларусские крестьяне оказывали ему всяческую поддержку.  И чего это они так полюбили московского царя?! Нестыковочка получается!  Возможно информация для статьи черпалась из росvnсийских источников .по ней все и всегда стремились объединиться с  Россией
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Цитата
Гость пишет:
превратилась в “заезжий двор и корчму” для чужеземных войск, которые сводили счеты между собой и уничтожали край. Согласно указу Петра I требовалось “… везде провиант и фураж, тако же хлеб стоячий в поле и в гумнах или в житницах по деревням… жечь, не жалея и строения… уничтожить мосты, мельницы, а жителей со скотом переселять в леса”


Было заброшено 60 — 70% посевных площадей, уничтожено около половины рабочего скота, исчезли целые деревни. Северная война сильно подорвала демографический потенциал всей Беларуси. Военные действия, грабежи, постои войск, непосильные контрибуции довели гомельское староство до страшного опустошения и нанесли большой урон
Петр сжигал белорусские города Могилев,Витебск,Оршу, а беларусские крестьяне оказывали ему всяческую поддержку.И чего это они так полюбили московского царя?! Нестыковочка получается!Возможно информация для статьи черпалась из росvnсийских источников .по ней все и всегда стремились объединиться сРоссией
так чего же польский король не смог защитить своих подданных от кровавого русского царя? а раз народ помогал и не поднялся против него, значит были на то причины и ваши рассказы оставьте для кружка патриотов с полесской 52.
Цитировать