Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



А память зовет...

1713 0 23:13 / 24.01.2008
Все ближе новый 2005-й год, а с ним самый святой для всех поколений праздник — 60-летие Великой Победы. И в редакционной почте не иссякают письма о подвиге народа, о судьбах наших ветеранов, вставших на защиту Отечества совсем юными, взрослевшими под обстрелами и бомбардировками врага, в действующей армии, в партизанских лесах и болотах, на эвакуированных в глубь страны заводах и фабриках.
Гомельский школьник Антон Цурганов прислал нам свое размышление о Великой Отечественной. “Мы пережили не одну войну, но та, которая прокатилась по нашей земле в сороковых годах XX века, оставила незаживающую рану в сердце каждого нормального человека. Двадцать семь миллионов жизней — такая страшная цена Советского Союза за победу в войне с фашистами. Двадцать семь, и это только по официальным данным... А сколько покалеченных судеб оставило после себя это черное время?” — пишет Антон. И повествует о судьбе своих дедушек, которые прошли всю Великую Отечественную от первого до последнего дня. “Мой дедушка Александр Иванович Костриченко воевал на Кавказе, в составе погранвойск, затем был переведен в Беларусь. Участвовал в охране Ялтинской конференции. Другой мой дедушка, Антон Михайлович Цурганов, прошел путь от Москвы до Берлина. К счастью, оба вернулись домой, с радостью в глазах, но с рваными, незаживающими ранами в душах и болью по убитым друзьям”.
Судьба населенных пунктов нашей Гомельщины, которые постигла участь Хатыни — тема письма заместителя директора по учебно-воспитательной работе Староруднянской средней школы Жлобин-ского района А. А. Иванькова. Недавно автор побывал в деревне Ала. “Согласно официальным данным, в Але в январе сорок четвертого было сожжено 1758 мирных граждан, что равно 12 деревням Хатынь. Среди уничтоженных в огне Алы 508 женщин, 950 детей, — пишет Александр Алексеевич. — Здесь встретили жуткую смерть представители более 10 деревень Жлобинского и Светлогорского районов. По словам единственного свидетеля тогдашней трагедии Антонины Никифоровны Науменко, только из ее родных Коротковичей Жлобинского района находилось 97 семей. Сегодня на автомагистрали Светлогорск — Жлобин, пролегающей почти в пяти километрах от Алы, нет указателя о том, что более 60 лет назад именно в этой местности сожжено гитлеровцами наибольшее количество мирного населения в Гомельской области. Думаю, пора на это обратить внимание и воздать должную дань памяти деревни Ала”.
Николай Климович из Житковичского района в годы войны был одним из инициаторов создания в своих краях подпольной группы. “Наша група пераўтварылася ў сапраўдны штаб падпольнай барацьбы. К лету 1943 года шмат юнакоў-аднавяскоўцаў улілося ў яе. Яна вырасла ў сапраўдную падпольна-камсамольскую арганізацыю. А пазней, калі мы сталі актыўнымі сувязнымі партызан Тураўскага атрада “За Радзіму” і злучэнняў Каржа, Лінькова і, нарэшце, Каўпака, атрымлівалі звесткі з вялікай зямлі ад партызан гэтых атрадаў і распаўсюджвалі іх сярод аднавяскоўцаў і жыхароў суседніх вёсак... У пачатку лютага 1944 года нас пераправілі за фронт, у Мазыр, дзе мы апынуліся ў 215 запасным палку. Хто стаў салдатам-гвардзейцам 61-й арміі, а хто біў фашыстаў у іншых армейскіх падраздзяленнях пад Пціччу, Бабруйскам, у Прыбалтыцы. Мне ж давялося змагацца з ворагам пад Пінскам, дзе я быў цяжка паранены. Там, у акопах, я даведаўся са зводкі Саўінформбюро, што вызвалена Тураўшчына і мая родная вёска Малешаў, у якую я вярнуўся са шпіталя 1 студзеня 1945 года, а праз дзесяць дзён быў прызначаны дырэктарам Верасніцкай сямігодкі”.
Эпизодами своего детства поделился с нами и уроженец Могилевщины, а ныне житель Гомеля Алексей Королев. “У перыяд вызвалення Магілёўшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў мне ішоў пятнаццаты год. Бацька і старэйшыя браты Раман і Іван ваявалі. Маці памерла ў сакавіку сорак першага. Мы — гэта я, старэйшая сястра Зіна і малодшая Марыйка — жылі самастойна. Зіна горка плакала, калі я запрагаў каня Орліка і на два-тры дні, а то і на цэлы тыдзень ехаў у абозе на нарыхтоўку хлыстоў для перапраў на рэках Проня, Іпуць. Вайна, па якой давялося сумесна з Орлікам прайсці толькі краем у свае няпоўныя пятнаццаць, была самым жудасным, што можа прыдумаць чалавецтва. Я сваімі вачыма бачыў, як усё, народжанае для жыцця, ператвараецца ў попел і нябыт. Праклён таму, хто свае палітычныя амбіцыі вырашае пры дапамозе ваенных канфліктаў!” — зазначае А. Каралёў.
Из российского города Ростова прислал свои стихи уроженец Гомеля, инвалид Великой Отечественной войны Ким Вениаминович Дюбкин:
Беларусь, ты моя, Беларусь!
Я земле твоей низко клонюсь...
С высоты мною прожитых лет
Ты прими мой сердечный привет.
Беларусь, ты моя, Беларусь!
Я к тебе непременно вернусь,
В древний Гомель, мой город родной
Благодарной сыновьей строкой!
По местам боев Днепровской флотилии прошли нынешним летом подростки, воспитанники туристско-краеведческих кружков во главе с заместителем директора Мозырского центра внешкольной работы
А. В. Пунтусом. Анатолий Васильевич рассказывает об этом ярком маршруте на катерах, которые в годы войны использовались в боевых действиях. “Первым объектом нашей экспедиции была деревня Багримовичи. Беседуя с местными жителями, мы узнали о боевых действиях моряков. Они вели огонь из орудий по противнику, чтобы выявить и засечь боевые точки врага перед очередным наступлением пехоты. По пути движения участники экспедиции побывали в деревне Конковичи, где был высажен мор-ской десант во главе с Н. П. Чалым. Далее наш путь лежал в Петриков, где десантники участвовали в уличных боях... Житель деревни Дорошевичи Н. И. Бердычевец рассказал о подробностях боя за этот населенный пункт. Гитлеровцы вынуждены были оставить Дорошевичи и укрыться за высоким валом, который ограждал их главное укрепление. Не дожидаясь, пока противник передохнет, ударила артиллерия с кораблей. После последнего залпа морской офицер Н. П. Чалый поднял десантников в атаку. Когда до вражеского вала оставалось совсем немного, слева ударил пулемет. “Ложись!” — крикнул Чалый, а сам с гранатой в руке поднялся для броска. Но в щели дзота огненно задергался ствол пулемета. Чалый еще успел метнуть гранату, но взрыва уже не услышал... А за спиной гремело победное “Ура!”
Героев хоронили ясным солнечным утром в старом дорошевичском парке. Вокруг братской могилы стояли моряки дивизиона, армейцы, местные жители. Здесь был похоронен и Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый... Наши ребята возложили цветы к обелиску”.
“Меня зовут Алеся, мне 14 лет. Мне очень хочется порадовать свою бабушку. Она потеряла зрение и теперь не может ни читать, ни писать. Я читаю ей вслух, записываю ее стихи. Если вы хоть что-то опубликуете из ее строк, это будет большая для нее радость. Бабушка родилась в 1940-м году и детство ее пришлось на военные и послевоенные годы”, — написала нам юная жительница поселка Паричи Светлогорского района Алеся Монякова. В стихотворении ее бабушки Л. К. Моняковой есть такие строки:
Стоит ветеран у поникшей ракиты,
Слезою блестит затуманенный
взгляд...
А память зовет от ступеней
гранитных
И в сорок четвертый приводит
назад.
Память о пережитом в годы Великой Отечественной нетленна. В преддверии года 60-летия Великой Победы все больше и больше таких писем в нашей редакционной почте.
Тамара КРЮЧЕНКО
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать