Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Хождения частных домовладельцев по мукам

1574 0 23:13 / 24.01.2008
Пока вы живете в собственном доме или квартире, можете с уверенностью утверждать: мой дом — моя крепость, ибо никто не вправе посягнуть на вашу собственность. Но стоит столкнуться с вопросами продажи, обмена, дарения, оформления в залог частной собственности — сразу возникает уйма проблем. Главная из них появилась в последние месяцы в связи с тем, что любая сделка с недвижимостью связана с оформлением и регистрацией земельного участка. С этого момента, образно говоря, и начинаются хождения частных домовладельцев по мукам. Потоки жалоб, просьб о помощи летят и в редакцию. Попробуем разобраться в сути проблемы.

Часть I
Почему мой дом оказался на “китайской” земле?

Этот вопрос с болью в душе задала мне жительница Хойников Е. К. Шкут (на снимке). Елена Карловна прожила нелегкую жизнь. Когда-то в молодые годы вместе с мужем по-строили по улице Мира домик с небольшими хозяйственными пристройками. С ним были связаны радости в жизни и большое горе. Умерли муж, сынишка. Вскоре беда постигла и дочь Марию. Она окончила техникум, работала бухгалтером. Вышла замуж, родила дочку. Но потом тяжело заболела, стала инвалидом первой группы. Сейчас и сама Елена Карловна больна, немощна, плохо видит, ей очень трудно передвигаться. В частном доме, к которому привязана душой и сердцем, по состоянию здоровья жить уже невозможно. Нужна квартира с удобствами. Да и хочется быть поближе к дочери.
Подвернулся неплохой обмен. Обе стороны сошлись на взаимных интересах. Казалось бы, в чем проблема? Так думали вначале и Елена Карловна с дочкой. Но когда в начале июля нынешнего года обратились в соответствующие службы района с вопросами официального обмена, поняли, что все далеко не просто.
Вначале нужно было оформить документы на право домовладения, которых у семьи не было. Обратились за помощью в Хойникское бюро Речицкого филиала РУП “Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, в другие службы.
— Мне ответили, что надо ехать за какими-то архивными бумагами в Речицу, — рассказывает Мария. — Я возразила: во-первых, мне ездить и ходить очень трудно, а во-вторых, дело соответствующих служб — представить необходимые документы. Полемика тянулась несколько недель. В конце концов мы с мамой получили справку, подтверждающую право нашей собственности на домовладение. Пришлось немало походить, чтобы собрать и оформить другие документы, в том числе и на обмен. В начале сентября все необходимое отдали в землестроительную и геодезическую службу райисполкома. Мне сказали, что нас поставили на очередь на получение государственного акта на землю. Когда его получим — неизвестно. Ждите, мол...
— Когда же мы, немощные женщины, получим акт на землю и сможем обменяться? — спрашивает Елена Карловна. — Тем более что с каждым днем растет пеня за долги по неуплате за квартиру, за которую согласно обменному договору мы должны внести в жилищную службу деньги вместо бывшего ее владельца.
— Так почему не вносите?
— Мы заплатили более двух миллионов рублей в соответствующие службы райисполкома. Но нам сказали, что деньги в банк сейчас вносить нежелательно. Пока официально квартира не наша, после уплаты квартплаты бывший хозяин может отказаться от обмена. И тогда попробуй взыщи с него эти деньги. Вот такой узел завязался. Развязать его опять-таки можно, только получив документы о землепользовании в районной земельной службе.
Рассказываю о проблеме, с которой столкнулась семья Шкут, начальнику этой службы А. А. Малиновскому. Александр Анатольевич с пониманием отнесся к услышанному. Подчеркнул, что документы Шкут на получение государственного акта землевладения действительно поступили в начале сентября. Семья сразу же была поставлена на очередь под номером 108.
— Но поскольку случай особый, постараемся выдать документ на землю в ближайшее время — говорит А. А. Малиновский. — А вообще ситуация с актами действительно непростая. У нас на очереди 157 человек. Необходимые акты на землю получили только 24 частных домовладельца. Ведь мы не сами занимаемся оформлением их, а пользуемся услугами проектного института “Гомельгипрозем”. Работа ведется медленно. Думаю, это касается не только нашего района.
И это так. Обращаюсь за комментариями в соответствующие областные и республиканские инстанции, изучаю ситуацию по нормативным документам и публикациям в средствах массовой информации. И вот что оказывается. Кодекс о земле в Беларуси принят в 1991 году. Однако он не содержит требований к гражданам об обязательной приватизации земли. Другое дело — оформление документа, удостоверяющего право гражданина на землю или другую недвижимость, дома, квартиры, хозяйственные постройки. В республике огромное количество не только земельных участков, но и строений, которых на бумаге не существует, то есть государством остается непризнанным факт создания права гражданина на его же недвижимость. В 2002 году был принят новый Закон “О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним”, который вступил в действие с 3 мая нынешнего года. И с этого времени любая сделка с недвижимостью начинается с оформления и регистрации земельных участков, которых в государственном земельном кадастре было зарегистрировано только два процента. Именно с этого времени пошли потоки заявлений от частных домовладельцев. В агентствах по регистрации недвижимости, филиалах института “Белгипрозем” начали выстраиваться большие очереди. Не обошли они и “Гомельгипрозем”.
— Мы просто не в силах
своевременно выполнить все заявки частных домовладельцев, — говорит главный инженер института М. В. Осипенко. — Наши возможности ограничены, в том числе не хватает квалифицированных кадров.
Однако следует сказать и о том, что даже при имеющихся возможностях работу института можно значительно улучшить, сделать более эффективной. Об этом я неоднократно слышал от домовладельцев и работников соответствующих служб райисполкомов. Разве это дело, что в Кормянском районе выполнено только девять заявок при имеющихся 60? Люди звонят в “Гомельгипрозем”, просят прислать землемеров. Там обещают, но, как правило, обещания не выполняют. В землестроительной и геодезической службе района я уточнил, что обычно специалист института приезжает по заявкам домовладельцев один раз в неделю, а бывает и раз в две, а то и три недели. Выполняет один-два заказа, в редком случае — три. А почему бы не взять командировку на 3 — 4 дня и не выполнить значительно большее число заявок?
Не мешало бы подумать и об увеличении числа специалистов, которые могли бы подключиться к работе. Возможно, следовало бы дать возможность и полномочия на местах в районах заниматься обмером участков, оформлением и выдачей государственных актов на землепользование. Это могло бы значительно снизить ажиотаж, в более сжатые сроки удовлетворять заказы домовладельцев, желающих обменять, продать, подарить недвижимость.
Кроме получения земельных актов, у граждан хватает и других проблем. То есть даже получив эти документы, они продолжают хождения по мукам. Многие из этих проблем касаются не только частных домовладельцев, но и людей, имеющих приватизированные квартиры в многоэтажных домах.

Часть II
Вышла молодица замуж за ... квартиру

Жил-был одинокий, но еще довольно крепкий старичок. Несколько лет назад похоронил супругу. О новой женитьбе даже не помышлял. Но однажды в магазине помог молодой, красивой женщине положить в авоську купленные продукты. В итоге этого знакомства дед вскоре не только официально зарегистрировал брак, но и прописал в свою двухкомнатную квартиру молодую жену, хотя она имела свое жилье. Вскоре денежные и другие сбережения деда стали общими. Жена полностью вела хозяйство, рассчитывалась за коммунальные и другие услуги. Дед мог дать любое поручительство устно и письменно.
И вдруг однажды из центра недвижимости у него уточнили, в самом ли деле он продает квартиру.
— Нам показалось подозрительным, что женщина сразу продает две квартиры, — рассказывает об этой истории генеральный директор Гомельского городского центра недвижимости “Эгида” В. И. Чирков. — К тому же торопит скорее продать их, особо не вникая в стоимость квартир и комиссионных. Естественно, все документы были точно и правильно оформлены. У таких женщин дорожки проторены во все кабинеты, сделку они оформляют быстро. Что касается истории с дедом, то он быстро прозрел, а женщина потом призналась, что выходила замуж, конечно же, не за деда, а за его квартиру.
Примеров, подобных этому, в практике Валерия Ивановича немало. Иногда даже одну и ту же квартиру или дом пытаются продать дважды. Бывает и такое: заходит покупатель в приобретенную квартиру, а там по-прежнему живут хозяева.
Используя наивность и юридическую неграмотность многих граждан, мошенники, промышляющие в квартирном секторе, наваривают неплохой капитал на чужих бедах. Арсенал уловок, к которым они прибегают, настолько разнообразен, что даже специалистам не всегда удается отыскать концы.
— Есть немало примеров, когда люди, пытаясь самостоятельно продать или купить жилье, лишались и денег, и квартир, — говорит В. И. Чирков. — Когда случается беда, они приходят к нам и слезно умоляют помочь. Конечно, мы подключаемся в меру своих возможностей и полномочий. Пытаемся исправить ситуацию, но иногда обращения оказываются запоздалыми. Часто страдают как покупатели, так и продавцы, обращаясь за помощью к нелегальным посредникам — “черным маклерам”. Поэтому я бы рекомендовал тем, кто продает, обменивает и покупает квартиры, не вступать в контакт с незнакомыми лицами.
Почему люди зачастую обращаются к случайным посредникам? Большинству наших граждан приходится всего раз или два в жизни заниматься куплей-продажей дома или квартиры. Иные полагают, что в этом ничего сложного нет, но, столкнувшись с трудностями, готовы обращаться за помощью к кому угодно, кто первым встретится на их пути. В подобных ситуациях и поджидают нелегальные посредники.
— Проблема подготовки и оформления документов при купле-продаже действительно на сегодняшний день очень острая, — говорит В. И. Чирков. — Часто людям приходится обивать пороги жилищно-коммунальных хозяйств, чтобы взять обычную справку о составе семьи для нотариальной конторы, не говоря уже о копиях лицевых счетов, да еще развернутых. Доходит до курьезов. Недавно гражданка Н. Ф. Злотникова обратилась за справкой о составе семьи для нотариальной конторы в одно ЖЭУ, но там ей отказали. Я лично просил начальника этого участка помочь Злотниковой. Справку предоставили, но не на нее, а на нашу фирму... Нередко, чтобы получить такой документ, продавцу квартиры надо привести в ЖЭУ покупателя. А тот не всегда соглашается на это. Усложнили в ноябре выдачу справок о том, что нет задолженностей, и работники городской системы газа. Теперь горгаз может выдать документ об отсутствии задолженности, только предварительно отключив газ. А если человеку еще неделю-две надо пожить в своей квартире, как быть?
Словом, препятствий все больше. На проблему был вынужнен обратить внимание Президент Республики Беларусь, сказав буквально следующее: “Справка” и “волокита” отравляют жизнь практически каждому человеку. Такие понятия, как ЖЭУ, БТИ, нотариат, архивы, ЗАГСы, стали пугалом для людей, хотя и призваны работать именно на них... И человек ходит по кругу, собирая различные справки... Такие “круги” и “петли” надо немедленно в нашей жизни упразднить”.

Вместо эпилога

Мне удалось побеседовать с председателем Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь Г. И. Кузнецовым. Вот что сказал Георгий Иванович:
— С 1 декабря комитет принципиально меняет систему приема документов на регистрацию и технологию выполнения заказов. Это позволит сократить сроки изготовления документов и снизить расценки. Переводим наши службы на работу по принципу “одного окошка”. Гражданину не придется ходить по разным конторам. В одном месте он подает документы, оплачивает предъявленную сумму и через определенное время получает выполненный заказ. Эта система уже опробована на базе Городокского района Витебской области. Там же совсем недавно проведен республиканский семинар, в котором участвовала и группа ответственных работников Гомельщины во главе с начальником управления по земельным ресурсам и геодезии облисполкома А. Г. Капраловым.
В наше время делать прогнозы рискованно. Но поиск альтернатив и стремление изменить ситуацию к лучшему заметны. Самое главное сейчас — чтобы хорошее начинание не превратилось в безрезультатную перетасовку работников и их функций. Процесс обновления только начинается. Означает ли это, что заканчиваются хождения частных домовладельцев по мукам?
От редакции. Уважаемые читатели, если вам приходилось сталкиваться
с проволочками в оформлении документов по недвижимости или вы оказались жертвой мошенничества, звоните в редакцию по тел. 57-81-61
Степан БОЛОТКИН
Общество
Горин_сайт.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg