Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как гомельчане с курянами подружились

1636 0 23:13 / 24.01.2008
— Смотрите, это же Одинцов! — с восторгом воскликнули гомельские ребята, едва ступив на курскую землю.
Действительно, первым “знакомым” лицом, встретившим их, оказался тот самый “последний герой” Сергей Одинцов. Сейчас он — депутат Курского городского собрания. Но совсем не похож на обычных депутатов — скучных и вечно чем-то озабоченных. Остался все таким же приколистом-оригиналом, и машина у него такая же прикольная...
Вообще, приключения начались уже по дороге в Курск. Пересадки, электрички, поезда, ночные переезды, во время которых дремали прямо на сумках. Словом, романтики хоть отбавляй. Но когда ты в веселой компашке, в окружении новых друзей, все это кажется такими пустяками.
Наконец, молодежный лагерь имени Ю. Гагарина. Это по-народному, конечно, а официально — международная профильная смена общественного молодежного центра “Монолит”.
— И представляете, мы первые из Беларуси и вообще брат-ских государств, кто сюда попал, — заметила одна из участниц гомельской делегации Анастасия Бугаева. — Нашли общий язык с делегатами из Курска во время десятого международного палаточного лагеря дружбы детей славянских народов “Крынічка”, проходившего в Рогачевском районе. Они и пригласили нас в гости.
Гомельчане не заставили себя долго ждать и снарядили делегацию из десяти активистов БРСМ: учащихся техникумов и колледжей Гомеля, Суворовского училища, СШ № 16, студентов ГГУ имени Ф. Скорины. Интересно, что в лагере вместо привычных отрядов делегации назывались клубами. Так что гомельчане превратились в клуб “Гомельские рыси”. А их инструктором стал главный специалист Гомельского горкома БРСМ Вадим Романов.
— Нас поразило то, что курская молодежь практически ничего не знала о Беларуси, — рассказывает Сергей Марченко, учащийся Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского.
Зато к концу смены весь лагерь пел наизусть гимн Республики Беларусь на белорусском языке. Поначалу, когда наши ребята разговаривали на родном языке, их воспринимали как иностранцев. Особое удовольствие доставляли россиянам кричалки, которые “Гомельские рыси” выдавали по дороге в столовую. Зато уже через несколько дней все знали, что Чебурашка — это апахавалак, а Кощей Бессмертный — Здыхлік Бессмяротны, стрельба из лука — пальба з цыбулі. Когда поняли, что это белорусские приколы, даже стенгазету о них выпустили. Кроме “Песняроў” и “Сяброў”, ребята из Курска никого из наших прославившихся земляков не знали. И очень удивились, что и музыкальные группы “Би-2”, “Ночные снайперы” — из Беларуси. А Серега-“бумер” — вообще гомельчанин.
— Российская молодежь проявила к нам, нашей истории и культуре большой интерес, — говорит Вадим Романов. — Когда в лагере был день славянских народов, наш клуб подготовил программу, в которой рассказал, как возникла Беларусь, какой она была в годы Великой Отечественной войны, об укладе жизни и политической системе, что обозначают цвета на флаге, о национальных праздниках и традициях.
— Этот интерес к нам мы использовали и в день делового человека, — продолжает Анастасия Бугаева. — Организовали малое предприятие, в котором рассказывали желающим белорусские мифы, сказки, легенды. Самыми популярными оказались курсы белорусского языка. “Заработали” на национальном колорите больше всех “денег” в лагере.
По признанию ребят, международная смена получилась по-настоящему молодежной. Никто никого ни к чему не принуждал. Делали исключительно то, что им интересно. Кстати, интересы у молодежи Беларуси и России оказались во многом схожи. Спорт, творчество... Особенно понравились гомельчанам действующие в лагере биржи труда. По-нашему — кружки по интересам. Спортивные секции, танцевальные, “Между нами, девочками”, “Как обрести друзей” — всего не перечислишь. А Сергей умудрился стать председателем... “Клуба хозяюшек”. И был в нем единственным парнем. Нужно, говорит, во всем себя попробовать. Самым многочисленным оказался совет журналистов. Даже галстуков на всех его участников не хватило.
А знаете, какое время суток у ребят лагеря было самым любимым? Ну, конечно, конец дня. И вовсе не потому, что “темнота — друг молодежи”. Просто по правилам смены именно в это время все собирались на вечернем благодарении. У кого что наболело или вдруг родилась обалденная идея — пожалуйста, подходи к микрофону и поделись со всеми. Если в течение дня в почтовый ящик для тебя пришло послание от новых друзей, его тоже обязательно вручали на вечернем благодарении. А уж коль случилось тебе потерять какую-нибудь вещицу, она попадала в магазин Плюшкина, и, чтобы на вечернем благодарении получить ее обратно, приходилось демонстрировать какой-то из своих многочисленных талантов. Один из них — любовь и способность к пению. Самая любимая песня лагеря — “Тры чарапахі”. Вообще, “любимых” оказалось так много, что получился целый диск, который гомельчане увезли с собой на родину как привет из Курска.
В гости к участникам международной смены приезжали депутаты, КВНщики. Удалось нашим “рысям”, конечно, и город посмотреть.
— В Гомеле более живописная природа, но зато у Курска богатая история, — не скрывает своего восхищения Сергей. — Мы побывали в Коренной пустыне, которая название свое получила потому, что, по преданию, здесь когда-то охотники нашли в корнях дерева икону. Теперь тут — монастырь, место паломничества верующих.
— Еще мы попали в Курск как раз во время четвертой годовщины гибели подводной лодки, — добавил Вадим Романов. — И гомельчанин Кирилл, который учится в Суворовском училище в Минске, участвовал от нашей делегации в мероприятии, проходившем на военном кладбище, в память погибших моряков.
— А я запомню этот лагерь еще и потому, что здесь встретила свое совершеннолетие, — призналась Анастасия. — Было много поздравлений и подарков, но самый радостный — сообщение из Гомеля о том, что я зачислена на первый курс Гомельского государственного политехнического техникума.
Каждый из ребят увозил из Курска свои воспоминания и впечатления. И много-много новых друзей. Наши “рысята” сумели завоевать сердца российских сверстников. Хотя и не дотянули чуть-чуть до звания клуба-”почетника”, которое определяется голосованием самих ребят за наиболее понравившиеся делегации. Теперь от россиян в Гомель приходят письма. И приглашение на следующую международную смену наши земляки уже получили. Говорят, что задумали взять с собой в Курск национальные костюмы, видеокассету о Гомеле, подготовить фольклорную программу, больше информации о нашей культуре, музыкальных группах. Так что дружба славян крепнет и множится.
Ольга ДАНИЛКОВА
Общество
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg