Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В оплате тепла отходим от уравниловки

2189 0 23:13 / 24.01.2008
В нынешнем году в нашей области изменена система платы за отопление и горячее водоснабжение квартир. В связи с этим у гомельчан возникает много вопросов. Сегодня на них отвечает начальник отдела топливно-энергетического комплекса и материальных ресурсов облисполкома Ю. В. Колесников.
— Почему у гомельчан увеличилась плата за отопление квартир?
— Такой вопрос в основном задают те, у кого оплата стала выше. Однако у многих она уменьшилась. Я бы сказал, стала более справедливой.
— А в чем проявлялась несправедливость в прежней системе оплаты?
— Тепло, потребляемое городским жилым фондом за месяц, делилось на всю жилую площадь. В итоге мы знали, сколько нам “стоит” отопление одного квадратного метра. Умножая эту цифру на площадь всей квартиры, мы получали месячную стоимость отопления, которая и оплачивалась жильцом. Поэтому за один квадратный метр для всех горожан плата была одинаковой, вне зависимости от того, в каком доме и в каком районе он проживал.
— Почему от этого способа расчета отказались?
— Существенный недостаток старой системы — уравниловка. Так как все в городе платили одинаково, то у жильцов исчезал и стимул экономить тепло. Терялся также и смысл установки на жилых домах счетчиков тепла.
— Как же начисляется оплата сейчас?
— В 80 процентах жилых домов Гомеля установлены приборы учета, которые показывают, сколько тепла потребил их дом за месяц. Затем это количество делится между жильцами, в зависимости от площади их квартир, и выставляется им на оплату.
— Кто выиграл и кто проиграл от введения новой системы оплаты?
— Теплосчетчик показывает, сколько тепла пошло на нагрев дома. Следовательно, здесь имеет большое значение не только площадь квартиры, но и высота потолков, так как от этого зависит величина объема воздуха в помещении, ведь по сути нагреваем-то мы его. Кроме того, чем многоквартирнее дом, тем меньше наружных поверхностей приходится на одну квартиру, а через них-то и происходит утечка тепла. То есть большой дом теплее. В итоге выигрывают те, у кого здания многоэтажные и с низкими потолками, а проживающим в домах “сталинского” типа уже приходится расплачиваться за комфортность своего жилья. По результатам первых холодных месяцев мы видим, что по одним типам домов платежи снизились, а по другим возросли. И разница эта весьма существенна. Например, стоимость отопления трехкомнатной квартиры площадью 57 метров в трехэтажном доме старой застройки в центре города составила в ноябре 53 тысячи рублей. В аналогичной же “трешке” в девятиэтажном доме жильцам за такую услугу пришлось заплатить 34 тысячи рублей, а в домах старой планировки, так называемых “хрущевках”, плата снизилась до 23 — 18 тысяч рублей.
— Происходит ли экономия тепловой энергии после установки счетчика?
— Сам прибор тепловую энергию не экономит, но он заставляет делать это жильцов дома. Ведь результат от принятия или непринятия конкретных мер по сбережению тепла каждый видит на счетчике, а чувствует на своем кармане. Как правило, прекращается самовольная замена шайб в элеваторах, рассверливание сопел и другие “усовершенствования” в тепловых узлах, к которым прибегали ранее.
— Выгодна ли все-таки установка счетчиков?
— Однозначно да! Так как позволяет точно подсчитать количество тепла, потребленного домом. Но прибор стоит денег и мы пока не в состоянии установить их в каждом здании. Например, в Новобелицком районе уже все жилые дома обеспечены счетчиками, а вот в Сельмашевском микрорайоне пока этот показатель составляет лишь 52 процента. В завершающемся году намечено оснастить приборами учета все жилые дома, в которых 80 и более квартир, а до 1 октября 2005 года — все, имеющие 20 и свыше квартир.
— Как определяется оплата за квартиру в домах, где счетчика нет?
— Расчетно, а в расчет берется то, сколько тепла он потребляет по техпаспорту, но не более норматива, установленного облисполкомом, — 0,03 Гкал за один квадратный метр жилой площади. Расчетный результат умножается на площадь квартиры и количество дней в месяце, а полученная сумма выставляется для оплаты.
— Как подсчитывается плата за горячую воду?
— Не все понимают, что горячая вода — это обыкновенная холодная питьевая водопроводная вода, подогретая на центральном тепловом пункте до 50 градусов. Объем горячей воды, потребленный домом в месяц, также определяется прибором учета. Затем это общее количество делится на число проживающих в доме, и мы узнаем, сколько в среднем потратил на себя каждый житель за прошедший период.
— А не получается ли здесь опять определенная “уравниловка”, так как один жилец горячей воды потребляет больше, а другой меньше, но платят все одинаково?
— Да, но если раньше норма расхода устанавливалась на уровне 150 литров горячей воды в сутки на человека, то теперь объем потребления будет более реальным. А если же вам захочется точно знать, сколько ее использует ваша семья, необходимо уже самостоятельно установить горячеводные водомеры в собственной квартире.
— В Прибалтике жильцов, не рассчитавшихся своевременно за потребление энергоносителей, выселяют из собственных квартир. Как обстоит с этим дело у нас?
— У нас до этого пока не дошло. Возможно, потому, что платим мы за тепло лишь 60 процентов от его стоимости, а в Прибалтике все 100. Поэтому и рассчитываться нам легче. Однако хочется, чтобы все должники поняли: за них никто за энергоносители не заплатит. Ведь если, к примеру, ваш сосед не внес плату, вы же не сделаете это за него, как бы хорошо к нему ни относились. Аналогичная ситуация и в государстве.
— Пеня за энергоносители. Что это такое и как она начисляется?
— Свет и тепло, которые мы ежедневно потребляем, — это газ, купленный у России и сожженный на наших котельных. И если мы не рассчитываемся вовремя, то и наши энергетики не могут в нужный срок заплатить за этот газ, а, значит, и у России нет возможности выплатить зарплату своим рабочим, добывшим и прокачавшим нам его из далекого Уренгоя. Поэтому Россия ввела систему штрафов, которая и называется пеней. То есть, если ты сегодня не внес 10 долларов, то завтра к этой сумме добавится три цента, послезавтра еще и т. д. В настоящее время наша республика задолжала России за потребленный газ 120 миллионов долларов, из них 52 миллиона долларов — пеня. Поэтому и Беларусь для своих граждан, не рассчитывающихся за тепло, была вынуждена через соответствующее постановление Совета Министров также ввести пеню. Составляет она 0,3 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Как видим, платить своевременно экономически выгоднее.
— Имеются ли льготы по оплате за тепло и кто имеет право ими пользоваться?
— Они имеются для многих категорий граждан. Назову лишь две из них. Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и приравненные к ним лица (ст.18) вносят только 50 процентов оплаты за тепло. Это распространяется на всю семью. Предусмотрена такая же льгота (50-процентная оплата) для инвалидов первой и второй групп, не имеющих трудоспособных членов семьи, но предоставляется лишь указанным лицам.
Ввиду невозможности на газетных страницах перечислить все категории, подпадающие под льготы, так как их довольно много, просим заинтересовавшихся обращаться в справочную службу энергосбыта по телефону 79-66-44.

Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg