Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


И на красного петуха найдется управа

970 0 23:13 / 24.01.2008
Говорят, есть всего три вещи, смотреть на которые можно бесконечно долго: бегущие облака, струящаяся вода и игра огня. Последнее, впрочем, следует принимать с оговоркой. Не уставая, глядеть на огонь можно лишь тогда, когда горит не твое. В противном случае обычно сразу кричат: “Пожар!” Работа Натальи Владимировны Медведевой заключается в том, чтобы таких криков на Гомельщине раздавалось как можно меньше. Она — директор областного общественного объединения “Белорусское добровольное пожарное общество” (БДПО), которое включает в себя комбинаты противопожарных работ области и их производственные участки.
Именно Наталья Владимировна и рассказала о том, как наши далекие предки пытались оградить себя от огня, который, пройдя ненасытной волной, мог истребить деревню от края до края. Уже тогда, понимая важность и нужность своего начинания, в каждой деревне два-три местных добровольца, снабдив себя нехитрой противопожарной амуницией, стояли на пути беспощадного огня. Официально же все началось в далеком 1876 году — с момента утверждения минским губернатором устава вольного пожарного общества. В 1898 году при обществе была образована команда трубочистов, которая за определенную плату производила работы по очистке труб и дымоходов в частных домах и учреждениях. В этом же году было образовано самостоятельное пожарное общество и в Гомеле. Члены общества участвовали в тушении пожаров, ликвидации последствий наводнений. Необычайно сложными для пожарного общества стали первые годы становления новой власти. Экономическая неустойчивость, саботаж и открытые мятежи зачастую заканчивались пожарами. Поджигались склады, фабрики, леса, усадьбы. Основная тяжесть борьбы с красным петухом легла на плечи добровольных пожарных формирований, так как профессиональная пожарная охрана еще только делала первые шаги. А уже к началу 1930-х добровольное пожарное общество оказывало реальную помощь профессиональной пожарной охране в ликвидации пожаров. В первых рядах в борьбе с огненной стихией были добровольцы и в годы Великой Отечественной, в тяжелое послевоенное время. Пережив в непростых экономических условиях определенные потрясения и катаклизмы, продолжает общество свою непростую работу и сегодня.
— Наталья Владимировна, несмотря на сегодняшнюю серьезную конкуренцию, ваша организация довольно прочно удерживает свои позиции. Вы — главный исполнитель противопожарных работ не только в нашем городе, но и в области. А что конкретно входит в обязанности комбинатов? — задаю свой вопрос директору.
— Установка, проверка и ремонт вентиляционных каналов и шахт. Мы обязаны отслеживать, чтобы воздуховоды функционировали нормально, — отвечает Наталья Владимировна. — Устройство и контроль за работой вытяжек от газовых нагревательных котлов. Ежегодно, согласно графикам домоуправлений, мы обходим все дома, где имеются такие приборы, и проверяем, чтобы фракции отработанного газа выходили наружу, не накапливаясь в помещении.
Большой объем работ составляет зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов. Замечу: этой услугой могут воспользоваться не только организации и предприятия, но и каждый рядовой гражданин.
Про установку молниезащиты подробно говорить, наверное, нет смысла. Здесь все понятно. Скажу лишь, что молниеотводами мы в основном обеспечиваем объекты сельской местности. А вот противопожарная обработка деревянных и металлических конструкций актуальна и для города. Только на первый взгляд кажется, что Гомель состоит сплошь из камня. Существуют пожарные требования, согласно которым деревянные и металлические элементы конструкций должны быть пропитаны составом, замедляющим процесс горения. Чем мы и занимаемся. Кроме того, производим кладку и ремонт печей, каминов, оптом и в розницу реализовываем средства пожаротушения не только в Гомеле, но и в представительствах по области.
Еще одно благое дело, которое выполняют комбинаты противопожарных работ области — это установка автоматизированных пожарных сигнализаций. Серьезно к этому вопросу подошли учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, системы образования. Именно мы сегодня и обслуживаем эти объекты.
К сожалению, популярность средств пожаротушения зависит не от поры года, а от активности руководителей предприятий, которые с полной ответственностью осознают значимость противопожарных мероприятий. Именно руководитель должен постоянно следить, чтобы обстановка соответствовала противопожарным требованиям. Это так важно: обезопасить себя от пожара! Еще на слуху последние крупные пожары, случившиеся в Беларуси. А ведь их причина, в большинстве случаев, не в том, что где-то что-то замкнуло или кто-то не затушил окурок. На любом предприятии на соответствующем уровне должна быть построена система пожарной безопасности. А то как бывает: предприятие экономит на средствах пожаротушения, условно скажем, миллион, но случись что — счет пойдет на миллиарды. Но самое страшное, когда в огне гибнут люди. Эти потери цены не имеют...
Думаю, не открою ничего нового, если скажу: предупредить пожар дешевле, чем восстанавливать сгоревшее. Специалисты БДПО делают все возможное, чтобы найти управу на ненасытного красного петуха. И для этого здесь есть все: прекрасный коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело, достойная техническая и материальная оснащенность. А самое главное — желание предупредить всякий пожар, а значит, сохранить жизни многих людей.
Валентина СЫС
Общество
Горин_сайт.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg