Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Красный, желтый, зеленый

1274 0 23:13 / 24.01.2008
Впрочем, сегодня многообразие окрасок сладкого перца этой «светофорной» гаммой уже не ограничивается — есть и фиолетовые, и даже черные. Истинные любители этой культуры выращивают у себя по 25 — 30 сортов, благо разнообразить ассортимент теперь не проблема. Однако большинство огородников ограничиваются двумя-тремя сортами, что, собственно, и понятно: перец — культура капризная, вырастить его в нашей климатической зоне очень непросто. Но — возможно. И первый шаг к получению высокого урожая перца — это хорошая рассада.

Сроки посева
Для получения плодов перцев в обогреваемых теплицах используют 45 — 50-дневную рассаду, а в открытом грунте — 60 — 70-дневную. Семена перца всходят, как правило, достаточно долго, так что высевают их в первой половине февраля. Впрочем, если провести предпосевную подготовку семян по всем правилам, то сроки до появления всходов значительно сокращаются, и тогда время посева можно отложить недели на две, то есть до конца февраля — начала марта.

Подготовка семян

Вначале семена обеззараживают в течение 20 минут в темном растворе марганцовки. Прекрасный эффект дает барботирование в течение как минимум двух часов (некоторые специалисты рекомендуют проводить эту процедуру 30 — 36 часов). Затем — замачивание на 12 часов в снеговой воде с несколькими капельками эпина, циркона или другого биологического препарата (согласно инструкции). Заслуживает внимания опыт китайских овощеводов, которые сначала намачивают семена перца в воде при температуре +30 — +40 градусов в течение двух часов. Затем обертывают их влажной тканью, а поверх нее — слоем ваты в 1,5 сантиметра и в таком виде выдерживают при температуре +25°С в течение четырех дней. Семена ежедневно просматривают, вату постоянно увлажняют. После появления проростков семена подсушивают и высевают.

Почвенная смесь

Для перца ее хорошо составить из перегноя, торфа, дерновой или огородной земли. Соотношение компонентов смеси может быть различное и чаще всего зависит от тех возможностей, которыми мы располагаем. Но главная составляющая успеха — грунт должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым. Тогда корневая система будет свободно разрастаться, получать достаточно кислорода. Хорошо на ведро смеси добавить 15 граммов мочевины, 30 — 40 граммов суперфосфата, 15 граммов сульфата калия и 100 — 200 граммов древесной золы.
Для получения более раннего урожая рассаде перцев с 20 — 30-дневного возраста нужно создавать «короткий» день, то есть искусственно отгораживать от света с 6 часов вечера до 8 часов утра. Кроме того, у рассады, выращенной на «коротком» дне, повышается устойчивость к низким температурам.

Посадка

Обработанные семена сажаем на расстоянии в ряду через 2 — 3 сантиметра (между рядами — 5 — 7 сантиметров) на глубину 0,5 — 0,7 сантиметра. Рядки перед посадкой поливаем слабым теплым раствором марганцовки. Если вы выращиваете несколько сортов, то для каждого сорта лучше использовать отдельную емкость. Ящики накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу, и ставим в теплое место. Как только начали появляться всходы, ящик выносим на самое светлое место.
В последнее время все большую популярность приобретает беспикировочный способ выращивания рассады перца, что неудивительно — перец довольно болезненно переносит пересадку. Поэтому по 2 — 3 семени высевают сразу в большие емкости (0,7 — 1 л), затем после появления всходов оставляют по одному самому сильному растению. Если же вы остаетесь приверженцем традиционного способа, возможно, вам покажется интересной технология Алекса Казанского. Он пикирует растения дважды: первый раз — после появления первого настоящего листка в 200-миллилитровые стаканчики (при этом центральный корешок укорачивается на треть для стимуляции разрастания боковых корней), а второй раз — в середине апреля в емкости не менее одного литра.

Температурный режим, полив, уход

После появления всходов горшочки с рассадой в течение двух суток надо подержать в тени, а затем выставить на самое светлое место. Чтобы рассада равномерно освещалась, горшочки ежедневно поворачивают на 180 градусов.
В солнечные дни температуру поддерживают на уровне +26°С, в пасмурные — +20...+22°С, а в ночные часы — +12...+15°С. Рассаду поливают отстоянной не менее суток теплой водой и только в утренние часы. Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней. Поливайте так, чтобы смочить всю почвенную смесь объема горшочка. Поливы лучше сочетать с подкормками. Для них можно использовать следующий состав: на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Можно использовать готовое комплексное удобрение, но только хорошо зарекомендовавшее себя и проверенное вами (или тем, кому вы доверяете), в половинной дозе согласно инструкции. Если нет удобрений, возьмите скорлупу от 10 яиц, мелко ее раздробите, сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой на 5 — 6 дней, не забывая периодически помешивать. Потом процедите и этим раствором полейте рассаду. Или возьмите 1 стакан мякоти спитого чая, залейте горячей водой в трехлитровую банку, через 5 — 6 дней раствор процедите и полейте растения. Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Следите, чтобы зола не попала на растения.
В начале мая, как правило, на перце появляется первый цвет. Без сожаления оборвите эти цветы: толку от них мало, а растение вместо того, чтобы расти и набираться сил, затрачивает их на вынянчивание первых нескольких плодов. Более того, специалисты рекомендуют данную операцию повторять постоянно и прекращать только за неделю до высадки рассады на постоянное место.
В грунт растения высаживают обычно в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков, на заранее подготовленные и хорошо заправленные органикой грядки. Если вы выращиваете перец в открытом грунте, советуем сделать хотя бы простейшее укрытие, чтобы защитить растения на период акклиматизации.
Подготовила
Ольга АРНАУТОВА
Общество
Горин_сайт.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg