Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


74 года назад, в январе 1944-го, Мозырь и Калинковичи были освобождены от немецко-фашистских захватчиков

1919 0 11:48 / 15.01.2018
14 января — радостный день для всех жителей обоих районов. «Войска первого Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января 1944 года, штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом городом Калинковичи — важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении. Вечером того же дня Москва салютовала освободителям залпами из двадцати артиллерийских орудий». — Знакомый и волнующий голос диктора на всю страну сообщил об очередной победе советских войск. И сегодня невозможно без волнения слушать это сообщение.
В минувшую пятницу в Мозыре, на Кургане Славы, прошел многолюдный митинг. Собрались ветераны Вооруженных Сил и труда, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, мозыряне — представители разных поколений, духовенства. В торжественном строю — те, кому, кому доверено защищать рубежи отчизны сегодня — солдаты срочной службы, бойцы Мозырского погранотряда. Спустя десятилетия современники с благодарностью вспоминают освободителей, отдавая дань уважения их памяти. «Она не меркнет, передается из поколения в поколение, от родителей к детям от сердца к сердцу. Сила такого родства — в любви к Беларуси, родному дому, семье. Эти ценности, за которые героически сражался весь народ, объединяют нас и сегодня». — Подчеркивает председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.
875 дней и ночей Мозырь находился в оккупации, партизаны и подпольщики подрывали мощь врага в тылу. Всего свыше 2000 человек погибло в боях за Мозырщину. Имена Героев носят улицы города, их подвиг — пример беззаветного служения отчизне. Волнующие моменты торжеств — минута молчания, салют из автоматического оружия, венки и цветы к Вечному огню и подножию памятника погибшим-освободителям. Продолжатели их славных традиций — мозырские пограничники — в показательных выступлениях продемонстрировали боевые мастерство и выучку. Праздничные мероприятии состоялись и в соседних Калинковичах.



















 
Общество
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать