Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Чем живет самый северный населенный пункт области — деревня Хатовня

5188 0 19:18 / 19.01.2018
Итак, мы на краю Гомельщины. Редколесье осталось на юге, а близ Хатовни леса густые, деревья — стеной. Жаль, бесснежная погода не дала в полной мере насладиться зимней красотой этих мест. Зато убедились, здесь живут красивые люди. Тонкие, душевные. Сохранившие то особое мироощущение, за которым порой едут в глубинку городские жители.
1N6A8550.jpg
И вовсе не отшиб
Борти — первое, что бросилось в глаза на въезде в деревню. Вместо пасеки, как в лучших традициях лесного края. Но колоды висели не в лесу, а на плодовых деревьях в огороде. Выполняли, думается, и медоносную функцию, и двор украшали, радуя эстетикой старины.
Хатовня относится к Журавичскому сельсовету Рогачевского района. Расстояние до Гомеля превышает 100 километров. За покупками на «большую землю» ближе ездить в Бобруйск и Могилев. Известна деревня уже с XVIII века как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. Определение «глубинка» для нее не совсем справедливо. В 1959-м численность населения достигала почти тысячи человек, к началу нашего века снизилась до 800.
Сколько же проживает теперь? За ответом отправились на почту. Нередко почтовые отделения становятся своеобразным центром общения односельчан — сюда стекаются последние новости, слухи, а работники почты, как водится, всё обо всех знают.
На почте было людно. Пять минут мы просто стояли и слушали. Заодно грелись у растопленной печурки. Мужчины обсуждали особенности автомобилей разных марок, в основном их надежность в условиях сельской, читай, лесной местности. Женщины — покупки в интернет-магазинах (заказывают-то через почтальона).
Белорусский говорок как песня — заслушаться можно. Но мы пришли по делу. Оказалось, в Хатовне проживает около 350 жителей. Вот такой «отшиб».
А его средоточием и по совместительству главным хранилищем информации о деревне и жителях выступает скорее не почта, а школа — одна на пяток населенных пунктов.
Чистые и знатные
Компактная, но не маленькая Хатовнянская средняя школа встретила корреспондентов более чем радушно. С трудом отбились от чая с пирогами. Директор Тамара Рогожникова рассказала, что учатся здесь 70 детей. Не только из Хатовни, но также из близлежащих Пахаря, Поддубья, Канавы, Гуты. Последняя, впрочем, почти опустела. Но сама Хатовня, подчеркнула директор, вовсе не вымирающая деревня. Стариков осталось мало, последний ветеран Великой Отечественной войны Николай Каученко умер год назад. К слову, в боях у деревни в сороковые полегло 206 красноармейцев. Есть две братские могилы.
— В деревне полно молодежи, — уверяет Тамара Рогожникова. — Верим, что не все разъедутся. Значит, у Хатовни есть будущее. Потому общее пожелание сельчан: чтобы в деревне строили больше жилья.
Места здесь знатные. Большие водоемы в стороне, но полно озер и речушек. Рыбалка что надо. Тьма грибов и ягод. Статуса загрязненной территории эти места лишили в 2005-м. Лесные дары, заверили местные, чище, чем в соседних, исторически «чистых» районах Гомельщины и Могилевщины.
Классы в хатовнянской школе не пустуют. Полный комплект:
с первого по одиннадцатый. Ученица 11-го класса Юлия Комиссарова (на снимке) провела экскурсию по школьному музею и поведала о происхождении названия деревни. Самая простая версия, она же самая вероятная, от слова «хата». Согласно другой, поселение основали два странника, за плечами которых были дорожные сумки — «хатыли».
Послесловие
Распрощавшись с Хатовней, заехали и в Пахарь — это каких-то полтора километра. Интересовала нас достопримечательность — здание панской усадьбы, долгое время бывшее спиртзаводом. «Маёнтак» каменной громадой возвышался над округой. Ожидали увидеть руины, но строение довольно крепкое, хорошо сохранилось. Внутри кое-где остались ржавые бочки. Проезжавший мимо на велосипеде мужчина поделился, что народ когда-то пытался растащить наследие на кирпичи. Безуспешно — кладку никакой лом не брал. Умели все-таки строить.









Фото Алексея Герасименко
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать