Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Семейная пара из Гричиновичей — самой западной точки Гомельщины — 71 год вместе

2525 0 20:14 / 19.01.2018
По статистике, в стране распадается едва ли не каждый второй брак, потому крепкие союзы неизменно вызывают уважение. Семейная пара Прокоповичей из деревни Гричиновичи Житковичского района достойна восхищения. В декабре 2016-го супруги отметили благодатную свадьбу — Владимир Антонович и Прасковья Федоровна вместе уже 71 год.
IMG_0270.jpg
Правда, узнать секрет семейного долголетия оказалось делом непростым. Последнее время стариков стал подводить слух, особенно 98-го Владимира Антоновича, живущего практически в полной тишине. А вот с подвижной Прасковьей Федоровной, которая на год моложе супруга и немного слышит на одно ухо, пообщаться все же удалось. Чуть позже историю этой удивительной пары в телефонном разговоре дополнила одна из дочерей.
Молодые познакомились в первый послевоенный год. Прасковью, семья которой жила на хуторе Великая Нива, мачеха отправила за какой-то справкой в сельсовет. В то время он находился в Стеблевичах. Там и увидел ее Володя, тамошний сторож. Миниатюрная девушка как-то сразу запала в душу, и парень напросился в гости.
— Прыходзь, работы ў нас хопіць на ўсіх, — отшутилась будущая невеста, не очень-то веря в серьезность разговора с незнакомым хлопцем.
А он, спустя несколько дней и правда явился. Так и сдружились военные подранки. Оккупацию Прасковья с родными пережила в лесных куренях, спасаясь от фашистов, что немилосердно жгли деревни. Война забрала маму, а им, детям, повезло остаться в живых. Лишь однажды пуля чиркнула девушку по рукаву. Но страху, конечно, за военное лихолетье все натерпелись сполна. Не на печи просидел тяжелое для страны время и Володя. Победу он приближал в партизанском отряде, сражаясь с неприятелем в непроходимых полесских лесах да болотах.
Хуторянке многие завидовали, война ведь парней выкосила, а ей достался статный да невредимый. На свидания они побегали недолго, свадьбу сыграли через несколько месяцев. По такому случаю деревенская «швачка» справила невесте первое в жизни платье, нарядили сообща и жениха. Поселились молодожены в Гричиновичах. Три года жили у Володиных родителей, «у катуху» за шторкой, пока не слепили свою хатку. К тому времени по ней уже топала двухлетняя дочка, и вот-вот должен был родиться сынок.
На вопрос, за что полюбили они друг друга, собеседница отмахивается. Какая там любовь, некогда о ней думать, надо было просто выживать, вместе-то ловчее, да и детей на ноги ставить, чтобы не хуже, чем у людей. Сами-то лишь начальную школу окончили, едва научившись читать да писать. Работали оба от зари до зари в колхозе. Сено тогда мужики руками все лето косили, пока хозяйство выбилось на первую технику, а бабы в поле да на ферме «гаравалі». А во вторую, домашнюю смену немалое подсобное хозяйство вели.
Всяко было и в их семье, признается бабушка, и не только хорошего, неурядиц и трудностей тоже хватало. Но как-то притерлись характерами и прикипели сердцами. И друг без друга уже себя не представляют, наверное.
— Як бы там ні было, а ўдваіх лягчэй. І пасварыцца ё з кім, толькі цяпер во не чуем адзін аднаго, — говорит не утратившая чувство юмора Федоровна.
По словам дочери Анастасии Владимировны, залог долгого родительского брака — взаимные уступки да быстрая отходчивость обоих. Представьте себе, в таком почтенном возрасте Прокоповичи еще самостоятельно справляются с бытом, обходясь без помощи соцработника. Мало того, держат поросенка и по мере сил ухаживают за огородом. Конечно, навещают их дети. Старшая
70-летняя Полина еще в молодости уехала в Ростов, у родителей она гость редкий. Сына Константина, к сожалению, не стало в 52 года. Леониду — 65, Анастасии 61 год. Все уже, понятно, на заслуженном отдыхе. Сыновья работали водителями, одна дочь была поваром, другая — продавцом. Неплохо сложились и их браки. У четы Прокоповичей девять внуков, 11 правнуков, есть и единственный пока праправнук.
Младшие сын и дочь живут недалеко, в Микашевичах. Сколько раз звали к себе стариков, но те ни в какую не хотят покидать свой дом. В этой скромной хате долгожителям посчастливилось не только дождаться в относительном здоровье преклонных лет, что уже можно считать подарком судьбы, но и встречать свою осень в паре. Здоровья и долголетия вам, Владимир Антонович и Прасковья Федоровна!
Фото автора
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png