Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Самая восточная точка области Веселовка: "Всегда дружили с соседями из приграничья"

1570 0 21:01 / 19.01.2018
Веселовка находится на пересечении трех границ, в трех километрах от монумента Дружбы.
IMG_6877.JPG
Когда-то деревня полностью соответствовала названию. В праздники здесь пели, шумно и размашисто гуляли. Не забывали песни и в будни.
С местной жительницей Лидией Зенченко прогуливаемся по сиротливым улицам. Дом, два и «щербина». Нотки радости в заброшенный сельский «интерьер» вносят дачники: где-то сделали архитектурные формы, покрасили фасады.
В шестидесятых здесь проживали триста человек, сейчас местных осталось меньше двадцати. 70-летняя Лидия Ефимовна из них самая молодая. А пустеть деревня начала еще в девяностых. Молодежь уезжала учиться, служить в армии и не возвращалась домой. Немало веселовцев создали международные семьи.
С грустинкой в голосе собеседница показывает место, где раньше находился местный клуб, в котором она три десятилетия работала заведующей. Здания давно нет, как и школы, магазина. Продукты два раза в неделю привозит автолавка.
IMG_6832.JPG
— Когда-то наша Веселовка была по-настоящему веселой, — рассказывает собеседница. — Помню, как с песнями ездили в лес за сеном. За победу в творческом конкурсе могли дать теленка.
С деревенским клубом Лидия Ефимовна объездила Россию и Украину. Отправлялись на концерты сборной трех близлежащих деревень. В самодеятельную команду также входили учителя и ученики местных школ, работники ферм. По выходным давали концерты в своих окраинах.
— Всегда дружили с соседями из приграничья. Они приезжали к нам, мы к ним. Наши комбайны на российской земле и сейчас помогают зерно убирать, обрабатывать поля, — говорит Лидия Ефимовна. — Со всех сторон нас, белорусов, всегда хорошо принимали. Правда, на Украину теперь труднее попасть, — граница. А ведь раньше как красиво проходили встречи у монумента. Три народа шли навстречу друг другу с флагами, пели песни. Сколько же людей тогда на праздник приезжали! А какие давали концерты: до сих пор перед глазами выступление Владимира Мулявина.
Порой Лидия Ефимовна проедет на велосипеде посмотреть места былых праздников, и ностальгическим прошлым начинают мысли заполняться. Но женщина не унывает. Еще чуть-чуть и предстоит огородом заниматься. Согревают мысли о детях и внуках. Дочь живет в Светлогорске, сын неподалеку — в деревне Круговец-Калинино. Приезжают, помогают. Правда, Лидия Ефимовна старается не отвлекать родных от житейских забот, все делает сама. Держит поросенка, кур. Одиноче­ство скрашивают три кошки и сторожевой пес.
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать